Находка. Ветка древнего папоротника (слева) и птенец птеродактиля (справа). Фото: из архива Павлоградского музея
Недавно в Павлоградский историко-краеведческий музей попал уникальный экспонат — кусок горной породы, поднятой из угольной шахты, в который врос скелет малыша птеродактиля (вид вымерших рептилий отряда летающих ящеров — птерозавров). На поверхности камня четко видно тельце с длинными лапками и хвостиком.
«Через увеличительное стекло очень хорошо видны удлиненные передние лапки с коготочками. И заметен хвостик хрящевидный. А рядом — окаменевшая веточка папоротника», — рассказала нам директор музея Татьяна Ведмидь.
Маленький размер возможного птеродактиля историки объясняют тем, что летающие ящеры рождались небольшими. «У некоторых видов яйца были даже меньше куриных. Когда детеныши вылуплялись из яиц, они были в таком скрюченном положении и очень мелкие. Это уже потом они выростали до пяти и более метров», — пояснила директор музея. По предварительным подсчетам краеведов, возраст находки достигает 300 млн лет.
Следует заметить, что до сих пор считается, что птеродактили вообще не проживали на территории современной Украины.
Юрий и Ирина Сащенко. Камень с доисторическим ящером 15 лет лежал дома у шахтера
Реликвию доисторических времен на глубине трехсот метров шахтер Юрий Сащенко обнаружил еще 15 лет назад. Ему понравилась порода с замысловатыми узорами, и он решил забрать ее домой.
«Меня заинтересовал крупный папоротник, и я долго вырезал этот камень. Ножовка тупилась, и ушло много времени, но я его все-таки достал», — вспоминает Юрий. Необычного зверька справа от папоротника ни сам шахтер, ни его домочадцы даже толком не разглядывали, и живописный камень долгие годы пролежал в серванте как украшение. А недавно семейство решило передать находку в дар местному музею. Тогда-то музейщики и открыли чете Сащенко правду о «сувенире», хранившемся у них дома. «Это так неожиданно! Я даже предположить не могла, что у нас в серванте хранится птенец птеродактиля!» — удивляется супруга шахтера Ирина Сащенко.
Кроха-ящер. Хорошо видны лапки и хрящевидный хвост. Фото: из архива Павлоградского музея
А вот киевские специалисты, которым «Сегодня» показала фото находки, считают, что это останки животных, правда, морских. «Оба объекта — скорее всего, остатки криноидов (морские лилии, животные такие). Они, как и позвоночные, имели внутренний скелет. Находка очень редкая, хотя и не такая сенсационная, как птеродактиль. Сохранность образцов чудесная, и обязательно нужна экспертиза», — рассказала нам ассистент кафедры общей и исторической геологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко Лилия Попова.
В свою очередь павлоградские историки сейчас готовят экспонат к экспертизе, чтобы окончательно разобраться, что за чудо им преподнесли в дар.
Следы мамонтов
Останками динозавров днепропетровские музеи похвастать не могут, но здесь хранятся и другие редкие экспонаты. Например, в коллекции аграрного университета можно посмотреть на зуб мамонта, найденный на границе Днепропетровской и Запорожской областей.
«А в нашем музее есть бивень мамонта и фрагменты костей большерогих оленей, которые датируюся 10 тысячелетием до н. э. Их нашли на территории нашей области», — рассказал нам завмузеем Иван Буртный.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Совсем, видимо, нет у меня палеонтологических наклонностей и художественного воображения тоже. Ну ни как не могу разглядеть ящера с хвостиком и лапкой! Всяк какая то растительная хрень мерещится.