Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Galileo подключается к созданию новой всемирной поисково-спасательной сети

Galileo подключается к созданию новой всемирной поисково-спасательной сети


10-03-2012, 14:21 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 073)

Galileo подключается к созданию новой всемирной поисково-спасательной сети

 Александр Березин | Послушать эту новость

Европейская навигационная система Galileo перестраивается для высокоточного обнаружения места подачи сигнала бедствия. После её тестирования в предварительном режиме, которое продлится пару лет, она будет расширена и станет глобальной, заменив со временем существующий КОСПАС-САРСАТ.

После 27-дневной гребли по Атлантическому океану шестиместная Atlantic Odyssey Sara G неожиданно перевернулась. (Впрочем, можно ли назвать неожиданным переворачивание однокорпусной гребной лодки в открытом море?) Утром 30 января с. г. её экипаж обнаружил себя в 800 км от земли, крепко вцепившимся в свою шлюпку посреди огромных волн. Команда подала сигнал бедствия, но он был слабым — попробуй запеленгуй такой. Направление, да, можно определить, хотя бы примерно, а вот точное местоположение — нет. Тот, кто хоть раз пытался рассмотреть лодку в море хотя бы при трёхбалльном волнении, понимает, что шансы на быстрое обнаружение были невелики.

Но помощь прибыла всего через 14 часов, со скоростью передвижения ближайшего спасательного судна. Оно шло по прямой, потому что два спутника системы Galileo во взаимодействии с системой КОСПАС-САРСАТ произвели перекрёстную пеленгацию сигнала бедствия и точно обнаружили, откуда он исходил. Навигационная система «перевернулась»: вместо подачи координат наземным приёмникам она определила координаты наземного передатчика.

КОСПАС-САРСАТ не покрывает значительную часть мира, причём как раз ту, где спасение людей и актуально, и проблемно. (Иллюстрация <noindex><a target=_blank href=http://www.cospas-sarsat.org/>КОСПАС-САРСАТ</a></noindex>.)
КОСПАС-САРСАТ не покрывает значительную часть мира, причём как раз ту, где спасение людей и актуально, и проблемно. (Иллюстрация КОСПАС-САРСАТ.)

КОСПАС-САРСАТ, первая спутниковая поисково-спасательная система, функционирует очень давно; первый случай спасения трёх человек (в Канаде) по наводке советского спутника имел место в 1982 году. В одном только 2010-м ею было спасено 2 362 человека, оказавшихся в 641 чрезвычайной ситуации. А всего с начала функционирования системы и до 2010 года включительно не без её помощи остались жить 30 713 человек (8 387 происшествий). Однако у системы есть серьёзные недостатки: она базируется всего на пяти геостационарных и шести низкоорбитальных спутниках. Кроме умеренной точности, это означает невозможность глобального покрытия всех уголков планеты. 11 спутников для этой задачи попросту мало, очень мало.

Определение места подачи сигнала отличается от традиционной пеленгации, знакомой вам, к примеру, по телефильму «Семнадцать мгновений весны». Здесь используется эффект Доплера, что, в свою очередь, стало возможным только потому, что низкоорбитальная спутниковая группировка (LEOSAR) и группа спутников на геостационарной орбите (GEOSAR) взаимодействуют. Однако возможности системы ограничены как территориально, так и технически: для координации усилий низкоорбитальной и геостационарной группировок нужна передача информации в наземный дата-центр, который, обработав её, выдаёт местоположение точки, подавшей тревожный сигнал. Естественно, это означает потерю времени, предельно ценного при любой катастрофе: даже получасовое пребывание в холодной воде после кораблекрушения может оказаться фатальным для человека.

Теперь КОСПАС-САРСАТ будет в большей степени опираться на навигационные евроспутники Galileo, расположенные на средневысотных орбитах. Навигационная спутниковая группировка изначально разрабатывалась с прицелом на охват всего мира и может выполнять целый набор измерений, основанных на различном для отдельных аппаратов времени поступления и частоты сигнала. И действительно, изменение частоты или длины волны, вызванное движением приёмника, трудно осуществить на неподвижном относительно Земли геостационарном спутнике, в то время как летящие над земной поверхностью части Galileo и ГЛОНАСС обеспечивают быстрое обнаружение места подачи хотя бы одного радиосигнала на специально выделенной для этого частоте в 406 МГц.

Роль Galileo в становлении среднеорбитальной группировки новой спасательной системы высока: существующие GPS-спутники не оснащены такими ретрансляторами. (Иллюстрация <noindex><a target=_blank href=http://www.esa.int/>ЕКА</a></noindex>.)
Роль Galileo в становлении среднеорбитальной группировки новой спасательной системы высока: существующие GPS-спутники не оснащены такими ретрансляторами. (Иллюстрация ЕКА.)

Первый подобный ретранслятор был запущен на спутнике ГЛОНАСС 26 февраля 2011 года; затем в рамках проекта Galileo стартовали ещё два спутника с такими системами на борту. Вместе с ещё двумя европейскими аппаратами, которые планируется запустить в 2012-м, они составят костяк, необходимый для широкомасштабных испытаний системы. По их результатам должны быть выработаны те стандарты и требования к работе, которые будут применяться после достижения системой полной функциональности, что запланировано на 2015 год. К тому времени орбитальная группировка европейской навигационной системы достигнет 30 единиц — а значит, впервые можно будет говорить о действительно всемирной поисково-спасательной системе.

Кроме того, спутники Galileo наделены опцией, которой нет у ретрансляторов ГЛОНАСС: получив сигнал от спасаемого, спутник в ответ пошлёт ему краткое сообщение о том, что его местоположение определено и помощь уже спешит. Очень важный «пустяк».

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map