Российская система глобального позиционирования ГЛОНАСС в настоящее время обеспечивает 100-процентное навигационное обслуживание территории России и 98 проц. - глобально. Об этом заявил генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич в приветствии участникам открывающихся сегодня 3-го Международного форума по спутниковой навигации и международной выставки НАВИТЕХ-ЭКСПО-2009.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, форум пройдет в ЦВК "Экспоцентр" в период с 12 по 13 мая. Там же в период с 12 по 15 мая развернута выставка.
По оценке Ю.Урличича, "в настоящее время спутниковые навигационные технологии аналогично Интернету становятся глобальным средством и находят применение практически во всех областях жизнедеятельности человека". "Российская система ГЛОНАСС как одна из двух действующих глобальных навигационных систем привлекает все большее внимание потенциальных потребителей как у нас в стране, так и за рубежом", - подчеркнул он.
Как сообщили в ЦНИИ машиностроения, "в настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 20 космических аппаратов, из них 19 используются по целевому назначению, 1 - временно выведен на техобслуживание". Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.
Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.
Первоначально система ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 г с орбитальной группировкой ограниченного состава из 12 спутников. В декабре 1995 горбитальная группировка была развернута до штатного состава /24 спутника/, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась до ограниченного состава. 18 февраля 1999 г распоряжением президента РФ ГЛОНАСС определена как система двойного назначения. В декабре 2005 г Владимир Путин поручил Роскосмосу и Минобороны ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. С 30 января система ГЛОНАСС вновь после длительного перерыва начала обеспечивать непрерывность навигационного сигнала на всей территории России.
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Комментарий от Князь:
Только вот с приемниками "напряженка". Что-то нет их везде в продаже
И цена на приёмники ГЛОНАСС как-то совсем неконкурентно способна!!!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Весь российский железнодорожный транспорт в ближайшее время будет оборудован приемниками российской навигационной системы ГЛОНАСС, заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. "Скоро 100% всех локомотивов, пассажирских вагонов, всего остального железнодорожного транспорта будет обеспечено датчиками системы ГЛОНАСС", - сказал Перминов во вторник журналистам. По его словам, в РЖД на сегодня поставлено свыше 10 тыс. навигационных приемников.
Главная проблема в обеспечении железнодорожного транспорта навигаторами заключается в оборудовании ими грузовых вагонов. По словам главы Роскосмоса, владельцы грузов требуют, чтобы на каждом контейнере был установлен датчик системы ГЛОНАСС для определения точного местоположения грузов на территории страны.
Установку навигационной аппаратуры усложняет большое количество грузовых вагонов и необходимость иметь отдельные источники питания для каждого навигатора, так как, в отличие от пассажирских вагонов, в грузовые вагоны не проведено электричество. (Интерфакс)
www-адрес статьи:
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявляет, что орбитальную группировку Глобальной космической навигационной системы "ГЛОНАСС" планируется увеличить до 30 спутников.
"Всего наша система должна состоять из 30 космических аппаратов, точно также, как это сделано в американской GPS. Примерно столько же планируют иметь на орбите и европейцы в своей системе "Галилео", - сказал А.Перминов во вторник журналистам.
www-адрес статьи: