Российские биологи успешно разморозили семена растения, попавшего в "холодильник" сибирской вечной мерзлоты примерно 30 тысяч лет назад, после чего вырастили несколько кустиков ископаемой флоры и опубликовали свои выводы в статье в журнале
Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ледяное бессмертие
Замороженные останки животных и растений считаются особо интересным и полным источником информации о жизни на Земле в предыдущие тысячелетия. Кусочки растительности, шкуры и туши древних животных позволяют узнать гораздо больше нового по сравнению даже с самыми подробными окаменелостями. Обрывки ДНК в таких останках оставляют шанс на возрождение флоры и фауны ледникового периода.
Фото: Yashina et al
Семена смолевки узколистной, найденные под 38 метрами вечной мерзлоты на берегу реки Колыма
Группа российских биологов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино изучала останки растений, погребенных под 38 метрами вечной мерзлоты вблизи берега реки Колыма в Магаданской области.
Данный район хорошо известен своими отложениями замороженных растений, произраставших на территории северо-восточной части Сибири в позднем плейстоцене - примерно 40-25 тысяч лет назад. Большинство из них были найдены в замороженных гнездах грызунов, которые использовали стебли растений для обустройства жилища. Ученые часто находили фрагменты семян, однако ни одно из них так и не удалось успешно восстановить из-за внутренних повреждений.
Растение-"морж"
Гиличинский и его коллеги перебрали множество давно известных и недавно открытых образцов отложений в поисках семян смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb.). Этот низкорослый многолетний кустарник растет в суровых климатических условиях Якутии и обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к заморозке и разморозке.
В одном таком образце из отложений Дуванного яра биологи нашли несколько незрелых семян смолевки, сохранившихся в практически идеальном состоянии. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст находки Гиличинского и его коллег составляет примерно 30 тысяч лет. Ученые вырезали самые жизнеспособные фрагменты из этих семян и поместили их в специальную питательную среду, имитирующую растущее растение.
Через некоторое время частицы семян превратились в полноценные ростки смолевки. Биологи пересадили их в почву и попытались получить нормальные семена, скрестив кустики древней смолевки между собой и с ее современными "родственниками".
Как отмечают ученые, форма и цвет современных и древних растений была абсолютно идентичной, за исключением соцветий. В частности, лепестки современной смолевки были более широкими и "рассеченными" по сравнению с цветками ископаемых растений. Во-вторых, у древнего кустарника были "женские" и "мужские" соцветия, тогда как цветы его современного родственника сочетали в себе пестики и тычинки.
В целом, и в том и в другом случае были получены здоровые семена, развившиеся в полноценные взрослые растения. Таким образом, российские биологи смогли впервые "воскресить" цветковое растение, плоды которого пролежали десятки тысяч лет в условиях вечной мерзлоты.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 194
Рейтинг поста:
http://lenta.ru/articles/2012/03/02/live/
--------------------