Ученые с помощью детектора, разработанного для поиска жизни на Марсе, обнаружили микроорганизмы на глубине до трех метров в засоленных почвах пустыни Атакама (Чили), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology.
Ученые из испанского Центра астробиологии (INTA-CSIC) и Северного католического университета Чили обнаружили в пустыне Атакама залегающий на глубине от двух до трех метров "жилой" горизонт почвы (устойчивый, однородный по структуре и физико-химическим процессам слой), заселенный примитивными одноклеточными организмами. Бактерии и археи Атакамы обходятся без солнечного света и кислорода в отличие от большинства подобных видов микроорганизмов, живущих в почвах с высоким содержанием солей.
"Мы назвали это "оазисом" микроорганизмов, поскольку их среда обитания на глубине представляет собой практически такую же безводную пустыню: в этих засоленных почвах высокое содержание галита (принятое в геологии название каменной соли - ред.) и других осадков, поглощающих воду, например, ангидритов и перхлоратов", - сказал координатор исследования Витор Парро (Victor Parro), чьи слова приводятся в пресс-релизе испанского Фонда науки и технологий (FECYT).
Тем не менее, поясняют ученые, и в такой среде обитания подземные "микрожители" находят все, что им нужно для существования. Они обладают способностью притягивать влагу, содержащуюся в окружающей их среде, которую "конденсируют" на поверхности солевых кристаллов в виде водных пленок толщиной в несколько микронов.
Ученые использовали прибор SOLID (Signs of Life Detector - "детектор признаков наличия жизни"), который разработан ими для предстоящих миссий на Марсе. Главная часть детектора - биочип (LDChip), который включает до 450 антител, реагирующих на такие биологические материалы, как белки, сахара или ДНК. Прибор отбирает образцы, обрабатывает их в автоматическом режиме и выводит на экран данные по содержанию в почвах определенных осадков и микроорганизмов.
По мнению ученых, эта технология, отработанная на засоленных почвах пустыни Атакама, может оказаться эффективной для поиска жизни на Марсе. На поверхности планеты были обнаружены рыхлые породы с высокой минерализацией, которые потенциально пригодны для жизни.
"Высокая концентрация соли в таком субстрате имеет двойной эффект, благоприятный для жизни: соль задерживает молекулы воды между своими кристаллами и одновременно понижает температуру ее замерзания, так что микроорганизмы могут формировать водные пленки даже при температурах до минус 20 градусов по Цельсию", - сказал Парро.
Пустыня Атакама, протянувшаяся примерно на 100 километров вдоль побережья Тихого океана, считается самой сухой в мире. Из-за особенностей циркуляции атмосферы в этом районе осадки почти не выпадают (в среднем менее 50 миллиметров в год, а на некоторых участках дождя не бывает в течение десятилетий), хотя зимой в некоторых регионах пустыни высокая влажность и частые туманы. Почвы пустыни почти не развиты.
Источник: ria.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В ультрасухой чилийской пустыне Атакама в двух метрах под поверхностью обнаружена процветающая колония микроорганизмов.
Открытие говорит о том, что на Марсе всё-таки может существовать жизнь, хотя копать придётся глубоко.
Пустыня Атакама - самое сухое место на планете - давно уже считается хорошим аналогом Красной планеты. Дождь выпадает там лишь несколько раз в столетие, а почва переполнена солью. Марс, конечно, намного хуже: там сильный мороз, а поверхность постоянно обрабатывается ультрафиолетовым излучением, с которым не способна справиться тонкая атмосфера.
Но за неимением лучшего многие аппараты и инструменты, которые планируется отправить на Красную планету, испытываются именно в Атакаме. Не стал исключением и "Прибор для обнаружения признаков жизни" (Signs of Life Detector, SOLID), с помощью которого Виктор Парро из Центра астробиологии (Испания) и его коллеги проанализировали образцы почвы из Атакамы, взятые на различной глубине (вплоть до пяти метров).
SOLID интересуется молекулами, имеющими отношение ко всему живому, - низкомолекулярными углеводами, белками и ДНК. В его арсенале триста антител, которые связываются с ними. Как только молекула-мишень найдена, специальная камера фиксирует результат. Так же, кстати, устроены тесты на беременность.
Учёные обнаружили бактерии, археи, а также ДНК и другие молекулы, связанные с жизнью, в образцах, собранных в двух метрах от поверхности. Ранее подобные формы жизни находились в 30 см под поверхностью Атакамы. Они существуют благодаря тонкой плёнке воды, которая формируется на кристаллах соли в почве.
Вода попадает туда из атмосферы или подземных водоносных горизонтов.
Хотя солнечный свет на глубине двух метров не ощущается, в почве много других потенциальных источников тепла - например, уксусная и муравьиная кислоты, а также ионы, которые можно использовать для дыхания вместо кислорода.
Г-н Парро и его коллеги уверены, что полученные данные можно экстраполировать на Марс: "Микроорганизмы, имеющие дело с аналогичными экологическими трудностями, развивают схожие молекулярные механизмы".
Версию инструмента, предназначенную для работы на Красной планете, исследователи обещают построить всего за $15 млн. Европейское космическое агентство планирует снабдить похожим прибором свой марсоход ExoMars, запуск которого намечен на 2018 год. Правда, он использует только 40 антител. Кроме того, после отказа НАСА от участия в этом проекте его осуществление оказалось под вопросом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Astrobiology.
ecoportal.su
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Жизнь во Вселенной наверняка есть почти везде, где есть подходящие условия для её существования. А эти условия - питательные вещества и приемлемая температура и давление (причем плюсовая только для углеродных форм жизни). Марс к таким планетам относится, так что ничего удивительного в возможном наличиии там бактерий нет. Я лично уверен, что если обнаружены косвенные свидетельства наличия там океана, значит и бактерии остались.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
20 февраля, 16:41 | Вадим ЗЛОБИН
Ученые обнаружили живых существ в самой засушливой точке нашей планеты - пустыне Атакама в Чили. Процветающая колония микроорганизмов была найдена группой испанских и чилийских исследователей на глубине всего 2 м с помощью специального инструмента под названием SOLID.
Обитаемый слой почвы в пустыне является однородным по своей природе и заселен примитивными одноклеточными организмами - бактериями и археями. Кроме того, в образцах собранного материала были обнаружены ДНК и прочие молекулы, связанные с жизнью. Биологи отмечают, что открытые микроорганизмы не сильно отличаются от уже известных науке, несмотря на существование в условиях полного отсутствия кислорода и света.
Для источников тепла бактерии из Атакамы используют уксусную и муравьиную кислоты, а также ионы. Ранее живые организмы находились в чилийской пустыне только на глубине около 30 сантиметров. Данные бактерии существуют благодаря тончайшей пленке воды, формирующейся в почве на кристаллах соли.
Открытие ученых дарит новую надежду сторонникам существования жизни на Марсе, особенно учитывая, что недавно там были обнаружены рыхлые минерализированные породы, потенциально пригодные для жизни. По мнению исследователей, полученные материалы можно экстраполировать на Красную планету, правда, по их же словам, копать придется достаточно глубоко. Необходимо учесть и более сложные климатические условия Марса: дождь там выпадает несколько раз в сто лет, а поверхность планеты подвержена постоянному ультрафиолетовому излучению.
Для поиска живых организмов на марсианской поверхности планируется использовать все тот же аппарат SOLID, способный опознавать различные формы жизни в пробах грунта. Принцип его работы заключается в следующем: расположенные в инструменте антитела реагируют на все виды молекул, имеющих отношение к живому, а как только объект находится, его тут же фотографирует специальная камера.
Аналог SOLID для исследования Красной планеты ученые обещают создать за $15 млн, впрочем, их планы могут остаться лишь на бумаге. Ранее в NASA решили отказаться от планов по изучению Марса из-за сокращения бюджета США в области финансирования космических программ. До принятия этого решения ближайший запуск к планете был запланирован на 2016 год. В 2018 г. на поверхности Красной планеты планировалось высадить робота, который должен был пробурить двухметровую скважину.
Внеземную жизнь на Марсе усиленно ищут уже многие годы. В 2008 г. с посадочного модуля "Феникс" на Землю были переданы снимки кусков льда, обнаруженных в результате проведенных раскопок, а спустя год на Красной планете был найден еще один необходимый для существования жизни компонент - метан.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2012/02/20/1029983.shtml