Моногамные виды птиц пренебрегают своей моногамностью в условиях слишком переменного климата: спариваясь с разными партнёрами, птицы стараются обеспечить выживание хоть какой-то части своего потомства в непредсказуемых условиях.
Толстый клюв нужен галапагосским вьюркам в периоды засухи, когда надо раскалывать крепкие семена, защищённые от высыхания толстой кожурой. (Фото William in Galapagos.)
Среди птиц даже моногамные виды порой «ходят налево»: в гнезде могут появляться птенцы от других отцов, хотя пара на вид остаётся постоянной и живёт в одном месте несколько лет. Не исключены и внезапные разрывы: партнёры расстаются, чтобы в следующем сезоне найти себе новую пару. Экологи из Национального центра эволюционного синтеза (США) выяснили, что частота таких разводов напрямую зависит от климата: чем капризнее и неустойчивее погода, тем чаще птицы бросают свою «половинку».
Исследователи проанализировали поведение сотен видов птиц, у которых в воспитании потомства заняты и самец, и самка, а это соколы, гуси, утки, чайки, синицы и т. д. Для каждого вида определялись вероятность «супружеской измены» (то есть появления в гнезде птенцов от другого самца) и частота смены партнёра между брачными периодами. Собранная информация была совмещена с климатическими данными от метеостанций, расположенных вблизи птичьих гнёзд. В итоге был сделан вывод о том, что чем неустойчивее погода, чем сильнее перепады температуры и уровня осадков, тем сильнее «желание» птиц разнообразить свою личную жизнь.
Экологи связывают это с тем, что птицы ищут оптимальную комбинацию генов, которая позволила бы выжить потомству. В стабильном климате организм адаптируется к определённым условиям, которые воспроизводятся из сезона в сезон, и в этом случае достаточно выбрать одного партнёра с удачными генами. Но если погода неустойчива, если не знаешь, к чему готовиться — к теплу ли, к холоду, то единообразие генов в выводке может сгубить всё потомство. Поэтому приходится метаться между разными партнёрами в надежде, что птенцы хоть от кого-нибудь да выживут. Учёные поясняют это на примере галапагосских вьюрков: крупный клюв нужен им, чтобы раскалывать большие и крепкие семена, которые формируются у растений в засуху, тогда как во влажных условиях птицы могут обойтись относительно тонким и изящным клювом.
Результаты исследований экологи опубликовали на сайте PLoS ONE.
Разумеется, во всех климатических изысканиях обязательно заходит речь о глобальном потеплении. Учитывая, что потепление чревато сильными и непредсказуемыми погодными встрясками, можно представить, что некоторым видам птиц придётся распрощаться с моногамностью. Остаётся только порадоваться, что наша с вами личная жизнь не зависит от капризов погоды — ну, по крайней мере не настолько, чтобы из-за затянувшихся морозов подавать на развод.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Dron (19 февраля 2012 01:55) Статус: |
Экологи связывают это с тем, что птицы ищут оптимальную комбинацию генов, которая позволила бы выжить потомству
Фраза, взрывающая мозг :))) Учёные либо уже допускают существование разума у птиц, либо сами не заметили, как допустили существование некого сверхразума, общего для всего вида. И уж явно тут не работает теория, что эволюция построена на том принципе, что происходят некие мутации, в результате которых особь выживает или не выживает.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1836
Рейтинг поста:
Фраза, взрывающая мозг :))) Учёные либо уже допускают существование разума у птиц, либо сами не заметили, как допустили существование некого сверхразума, общего для всего вида. И уж явно тут не работает теория, что эволюция построена на том принципе, что происходят некие мутации, в результате которых особь выживает или не выживает.