В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В.Ломоносова (Архангельск) для изучения Арктики и подготовки специалистов в этой области продолжается разработка пилотного проекта «Плавучий университет» на базе научного судна «Профессор Молчанов».
Студенты смогут не только изучать теорию, но и на практике познать, что такое Арктика. Как говорят педагоги, «почувствовать ее руками». Напомним, судно летом прошлого года было передано Мурманским УГМС в Архангельск. Его апробация запланирована на июнь 2012 года в ходе научно-исследовательской экспедиции в Арктику.
Пилотный проект реализуется совместными усилиями Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), Севгидромета, Института Арктики и Антарктики, Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова. В течение месяца научно-экспедиционное судно будет бороздить воды Баренцева и Белого морей. В состав экспедиции войдут 25 студентов САФУ, научные сотрудники Севгидромета, Арктического и Антарктического НИИ.
О программе исследований рассказал начальник научного отдела САФУ Александр Гурьев: «Основное направление исследований – гидрография: изучение морских течений и льдов, хотя судно не ледового класса. Второе – обследование береговых территорий Белого моря, включая Соловецкий архипелаг и острова Шпицбергена, на предмет биологической составляющей: загрязненности территорий, флоры и фауны».
Студентам это путешествие даст возможность пройти практику в суровых условиях Северного Ледовитого океана, получить бесценный научный опыт, а также внести свою лепту в изучение Арктики. Примечательной особенностью экспедиции является возобновление исследований, которые не проводились в этом регионе более десяти лет, отметил ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Владимир Шевченко:
«Еще в начале ХХ века по одной и той же линии, идущей с юга на север, начали регулярно ходить российские суда и делать замеры гидрологических параметров – температуры, солености. Назвали это «вековой разрез Баренцева моря». Он идет примерно по сороковому градусу восточной долготы. Это повторяемые в течение десятилетий измерения. Сейчас весь мир волнует проблема глобального потепления климата. Чтобы статистически уверенно говорить об этом, нужно знать, как в течение века менялись температуры. Поэтому такую работу нужно возобновить».
В ближайшее время предстоит согласовать календарный план-график работы «плавучего университета», сообщает пресс-служба САФУ. Кроме того, обсуждается состав участников, курс лекций, которые будут читать студентам – участникам экспедиции. Обсуждается и продолжительность экспедиции. Мнения на этот счет разные – от двух недель до 45 суток, как это было в прошлогоднем рейсе «Профессора Молчанова».
Уникальность проекта «Плавучий университет» в том, что в России в настоящее время нет аналогов плавучей научной лаборатории с образовательным аспектом, к которой можно отнести судно «Профессор Молчанов». К данному проекту уже проявили интерес не только российские ученые, но и их ближайшие скандинавские коллеги, в частности, норвежские.
Постоянной базой «плавучего университета» станет научно-экспедиционное судно «Профессор Молчанов», названное в честь русского метеоролога Павла Молчанова. Он изобрел и испытал первый в мире радиозонд. Изучать Арктику отправятся только те, кто действительно решил посвятить свою жизнь полярным исследованиям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+