Что общего между исполнением ежедневных религиозных молитв и живым общением с хорошими друзьями? Очень многое, утверждает датский нейролог Уффе Шйодт, который при помощи магнитно-резонансной томографии исследовал умственную активность ряда повседневных видов деятельности. Результат, по словам ученого, его не удивил – в молитве нет ничего мистического, она очень похожа на разговор с другим человеком.
Шйодт и его коллеги из Университета Аартуса предложили группе добровольцев совершить две задачи – одну религиозную, вторую нет. Сначала всем участникам эксперимента было предложено помолиться, прочитав каноническое рифмованное обращение к богу про себя. При этом была зафиксирована активность отделов головного мозга, отвечающих за пересказ и повторение.
Во втором задании участники опытов должны были обратиться мысленно со своими пожеланиями к богу, а затем - к вымышленному персонажу, на роль которого лучше всего подошел Санта-Клаус. Использованные в этом случае функции мозга имели отношение к общению, при помощи которых человек реализует свою способность к коммуникациям.
Это задание полностью подтвердило положения теории разума. В соответствии с ней, человек при общении с собеседником всегда помнит (сознательно или подсознательно) о том, что тот может иметь собственные мотивации и цели. Именно эти предупреждающие механизмы оказались включены в мозгу подопытных при проведении второй части эксперимента.
Два из активирующихся разделов головного мозга отвечают за изъявление желания на конкретную реакцию собеседника и сравнением его с действительным ответом. Кроме того, задействуется часть префронтального кортекса, которая пытается предугадывать намерения оппонента. Начинается реакция и в механизмах мозга, отвечающих за связь с воспоминаниями. Так происходит каждый раз, когда человек встречает знакомого и пытается его идентифицировать.
Префронтальный кортекс является ключевым камнем всей теории разума. В этом отношении критически важно, что этот раздел мозга в большей степени оставался неактивным при обращении к Санте, и начинал возбуждаться при молитве. Результат показывает, что все испытуемые были уверены в том, что Санта-Клаус является вымышленным персонажем, а бог – реальной личностью.
Предыдущие исследования показали, что префрональный кортекс не реагирует на взаимодействие с неживыми объектами, такими как персонажи компьютерных игр. «Мозг не активирует эти свои отделы, потому что не видит признаков взаимного общения, а также не верит в существование у компьютера личных намерений», - утверждает Шйодт. Вместе тем, уверен профессор, верующие обращаются с молитвой, как если бы они ходатайствовали перед хорошо знакомым им человеком.
Сделанное датчанами открытие, скорее всего, станет аргументом в споре атеистов и верующих, причем им будут пользоваться обе стороны. Первые скажут, что это доказательство иллюзорности бога, вторые же будут утверждать, что способность человека воспринимать бога как реальность, есть самое главное доказательство веры.
Павел Урушев Источник: «Правда.Ру».
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 48
Рейтинг поста:
Как маленький отголосок, в последнее время размышляю об этом ,я мало знаю,слишком мало, поэтому многое допускаю,до меня не доходит насчёт молитв(ведь не секрет что они могут помочь) ,являются ли молитвы обращением к общему инэргоинформационному полю или стимулируют пробуждение внутренних резервов(так называемая частичка бога) и что происходит во время соборования а что то определённо происходит...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ученые разработали математическую модель эволюции человеческого интеллекта, которая подтверждает основные положения "теории разума" Макиавелли 25 ноября 2006 16:34
Ученые разработали математическую модель эволюции человеческого интеллекта, которая подтверждает основные положения "теории разума" Макиавелли, согласно которой давление социальных факторов и конкуренция за половых партнеров являются основными движущими силами развития возможностей мозга в эволюционном масштабе времени.
Как сообщает Physorg, Сергей Гаврилец (Sergey Gavrilets) и Аарон Воз (Aaron Vose) из университета Теннеси рассматривали, в первую очередь, влияние социальных факторов на эволюцию размеров мозга и интеллект человека (при этом для упрощения модели рассматривалась только мужская часть общества).
В своей модели ученые определили "разум" как "способность запоминать и выгодно использовать различные идеи", т. е. "разумность" детерминирована двумя основными факторами: способностью к обучению (насколько легко мозг способен выучить новую стратегию) и "емкостью мозга" (число идей, которые мозг способен выучить и использовать). Как предполагалось, эти черты закрепляются наследственно, приводя к тому, что более "социально-разумные" индивиды получают преимущества в половом отборе, производят больше потомства, наследующего "гены разума" родителей, и, кроме того, оказываются более успешными с точки зрения выживания в данных условиях окружающей среды.
Используя модель, которая прослеживает эволюцию разума в череде 30 тысяч поколений, Гаврилец и Воз выделили три фазы развития интеллекта.
Первая фаза – "дремлющий разум" – служит отправной точкой модели. В это время мозг был способен использовать только идеи, возникшие в ходе собственной жизни или жизненного опыта индивида.
Вторая фаза – "когнитивный взрыв" – характеризуется резко возросшей способностью к обучению и ростом объема мозга и наступает через 5-20 тыс. поколений после первой. К этому времени большинство населения уже получило гены, способствующие быстрому росту используемых идей. Причем, как показало исследование, емкость мозга нарастала быстрее, чем способность к обучению. Кроме того, люди по большей части овладевали сравнительно простыми идеями.
Интересно, что степень сложности идей, циркулирующих в обществе, не нарастала, а наоборот, снижалась со временем. По мнению авторов, это явилось результатом конкуренции идей: хотя овладение более сложными идеями давало преимущество в долгосрочном плане, более простые идеи способствовали успеху в краткосрочном, "социальном" масштабе.
С течением времени дальнейший рост размеров и объема мозга замедлился, частично за счет физической сложности появления на свет "головастых" младенцев, частично – из-за метаболической "дороговизны" тканей мозга. Поддержание работоспособности этих тканей требует относительно больших затрат энергии, и их рост без ущерба для других систем организма не может быть безграничным. Все это привело к наступлению третьего этапа эволюции сознания – "фазы насыщения", наступившей через пару сотен тысяч поколений после первой фазы.
В ходе "фазы насыщения" естественный отбор привел к обострению конкуренции между простыми и сложными идеями, при которой простые идеи всегда распространялись легче. Другие факторы, игравшие роль во время этой фазы, способствовали "отложенному" росту мозга в период после рождения и относительному уменьшению размеров кишечника.
Исторически, мужчины с большей "социальной разумностью" производили больше потомства, способствуя интеллектуальному прогрессу человечества. Однако, как показывает математическая модель, в настоящее время интеллект и плодовитость перестали коррелировать: степень влияния успеха в обществе на успех размножения со временем снизилась, что должно привести к значительному снижению когнитивных способностей при действии естественного отбора. Иными словами, представители будущих поколений будут "не такими умными", как их предки.
Впрочем, предупреждают ученые, математическая модель носит отвлеченный характер и не применима напрямую для описания истории гомо сапиенс.
источник: Cnews.ru
===========================
но в общем и целом, этих "теорий", точнее их ответвлений - больше чем 2 мешка урюка...и все они - гипотетического характера...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Во втором задании участники опытов должны были обратиться мысленно со своими пожеланиями к богу, а затем - к вымышленному персонажу, на роль которого лучше всего подошел Санта-Клаус... Это задание полностью подтвердило положения теории разума".
Хотелось бы ознакомиться с этой теорией разума... Судя по всему очередная порция лапши для ушей...