Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Индукционный (вихревой) ускоритель

Индукционный (вихревой) ускоритель


2-04-2009, 23:15 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Damkin | комментариев: (1) | просмотров: (8 378)

Сегодня я расскажу о простом, но в то же время практически неограниченно мощном виде электромагнитных ускорителей - индукционном (вихревом) ускорителе, которому, на мой взгляд, уделяется незаслуженно мало внимания. Эта статья будет посвящена по большей части теории, нежели практике.

Принцип действия индукционного ускорителя прост: в неком объеме проводящего тела (метаемом снаряде) внешним магнитным полем наводятся вихревые токи, которые создают в свою очередь противоположно направленное магнитное поле, пытающееся скомпенсировать действие внешнего. Эти два магнитных поля отталкиваются, засчет чего происходит ускорение снаряда относительно катушки, которой создавалось внешнее магнитное поле. Чем мощнее импульс и чем короче его фронт - тем сильнее ускорится снаряд.

Существует как минимум 3 типа индукционного ускорителя:
Трубчатый индукционный ускоритель (индукционный гауссган) - похож на классическую пушку Гаусса с тем различием, что снаряд не втягивается, а выталкивается из катушки засчет действия вихревых токов. Снаряд должен быть неферромагнетиком (например, медь или алюминий), и стартовая позиция должна быть немного удалена от центра катушки. Снаряд может быть также трубчатым или кольцеобразным, что должно повысить КПД его ускорения.

altпреимуществам - возможность многоступенчатого ускорения.
Индукционный гауссган также имеет несколько преимуществ перед классическим гауссганом: во-первых, нет ограничений по количеству энергии, приходящейся на одну ступень ускорителя, во-вторых, нет необходимости останавливать разряд конденсатора на катушку после прохождения снарядом ее центра.
Дисковый индукционный ускоритель ("reconnection gun") - состоит из двух катушек, размещенных по обе стороны от плоского снаряда (обычно это диск). Когда импульс тока проходит по катушкам, они "выталкивают" снаряд засчет вихревых токов. После того как снаряд покинет пространство между катушками, линии их магнитных потоков вновь соединяются (отсюда название "reconnection gun").

К преимуществам дискового индукционного ускорителя можно отнести относительно высокий КПД и возможность многоступенчатого ускорения, к недостаткам - ограничения по форме снаряда.
Кольцевой индукционный ускоритель (дискомет Томсона) - наиболее распространенный тип индукционного ускорителя. Когда через катушку проходит импульс тока, ферромагнитный стержень намагничивается, что вызывает вихревые токи в кольцевом снаряде, засчет чего тот отталкивается от катушки.

 

 

 

 

Именно этот тип ускорителя был выбран мной для экспериментов. Катушка и ферритовый стержень:

altalt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снаряд (в донышке 14г алюминиевое кольцо, общий вес снаряда 40г):

altНа видео показан выстрел с накачкой примерно 400 дж.
Следующая часть будет посвящена практическим экспериментам с индукционными ускорителями


[video= ]




Источник: Популярная механика.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Damkin (2 апреля 2009 23:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Данная статья предваряет статью, написанную Аль Bielen, в которой предлагается теоретическое обоснование  опыта, с точки зрения гравитационно-магнитного резонанса. Статья написана на турецком языке, переведена на английский. Я пытаюсь перевести с английского на русский. Если бы не рисунки, ни за что не взялся за такую работу, но в рунете в таком варианте описания филадельфийского эксперимента я не встречал. На мой взгляд будет интересно ознакомиться всем, кто читал о исчезновении эсминца и относит такое чтение к интернетовским легендам.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map