Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дефицит ума

Дефицит ума


3-09-2011, 12:21 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Damkin | комментариев: (2) | просмотров: (3 673)

Британские ученые уверены: процесс эволюции мозга завершен, и человек умнее, чем он есть сейчас, уже нестанет

В 1984 году новоЗеландский социолог Джеймс Роберт Флинн открыл поразительное свойство человеческого мозга. Проанализировав уровень интеллекта американцев начиная с 1932 года, ученый пришел к неожиданному выводу: каждое десятилетие средний балл IQ человечества увеличивается в среднем на 3 единицы. Более поздние исследования, проведенные на жителях 20 стран, подтвердили тенденцию, названную в честь первооткрывателя эффектом Флинна. Вдохновленные работой своих коллег, в начале двухтысячных годов ученые из Норвегии и Дании Йон Мартин Сундет и Томас Тисдейл провели два аналогичных, независимых друг от друга исследования. Они подняли архивы тестирования призывников своих вооруженных сил за вторую половину XX века и получили не менее сенсационные результаты. Скандинавские ученые подтвердили существование эффекта Флинна, но при этом отметили, что он наблюдался только до конца 90-х годов, а потом рост IQ почему-то прекратился. Исследователи делают вывод, что эффект Флинна уперся в свой потолок.

Специалисты из разных областей науки долгое время бились над разгадкой этого феномена. Выдвигались различные предположения, но большинство из них касалось развития вычислительной техники, которая выполняет многие действия за человека и отучает нас думать. Но вот британские ученые заявили, что наконец нашли ответ. Если выводы служителей науки туманного Альбиона подтвердятся, то они могут стать приговором для человечества, поскольку ученые уверены, что эволюция мозга человека завершилась и люди уже не смогут стать умнее, чем они есть сейчас.

Конкретно исследователи из Кембриджского университета выяснили, что для развития мозгу нужно получать огромное количество дополнительной энергии и кислорода. Однако сегодня организм просто чисто физиологически не может обеспечить эти потребности, и серое вещество вынуждено довольствоваться тем, что имеется. А имеется уже немало. Так, профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин уверяет, что при весе мозга, составляющем всего каких-то 2 процента от общей массы человеческого тела, он для своей деятельности задействует около 20 процентов всей имеющейся в организме энергии. Он тратит ее на обработку информации, получаемой из различных источников. Но при этом существует некий предел объема данных, которые можно переварить, получая данную организмом энергию. Для интенсификации мыслительного процесса мозгу, несомненно, потребуется куда больше калорий, однако их количество не может быть увеличено из-за особенностей строения организма человека. Более того, исследователи отмечают, что для качественного развития умственных способностей человеку не хватает не только энергии, но и объема мозга.

о есть количество нейронов серого вещества просто-напросто не позволяет выполнять большее число операций в момент времени. Это означает, как считают британцы, что мозг на данном этапе достиг предела своих возможностей и преодолеть эти ограничения невозможно по «техническим» причинам. Простите за сравнение, но это все равно что разогнать старую вазовскую «копейку» выше заявленных 142 километров в час: этого не позволят сделать ни двигатель, ни коробка передач, ни бензонасос.

Электронный разум

Если верить британцам, то можно сделать вывод, что не только мозг закончил свою эволюцию, но и все человечество подошло к концу эры технического прогресса и больше не способно изобрести что-либо новое. Ведь, как утверждает доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем информатики РАН Сергей Гринченко, «для того, чтобы человек смог реализовать все, что предначертано, понадобятся супермозги». Сейчас для нанотехнологий нужны ученые со знаниями докторов наук. На следующем этапе, когда на смену нано придут фемтотехнологии, потребуются сверхдоктора наук, которые должны будут долго-долго, примерно до 79 лет, учиться, чтобы обладать большим кругозором и знаниями, чем обычный доктор. «Для пикотехнологий необходимы будут уже сверхсверхдоктора (учеба продолжится до 123 лет)», — вычислил математик. Неужели все это невозможно?

На этот счет существует несколько мнений. Во-первых, как рассказала футуролог, член координационного совета Российского трансгуманистического движения Валерия Прайд, есть тенденция развития искусственного интеллекта. Пока что его представляют лишь глупенькие андроиды, а также программы, способные делать экспертные оценки. Тем не менее компьютерные технологии развиваются настолько быстро, что уже сегодня 56 процентов диагнозов, которые ставит врачебная компьютерная система, правильные. Сценарии стремительного развития искусственного интеллекта не раз описывались фантастами и обыгрывались в многочисленных фильмах. При этом существует опасность, что компьютер, развившись и став умнее человека, может захватить пальму первенства на планете, подчинив себе людей. Но Валерия Прайд уверена, что имеется еще один способ сделать человека умнее. Опять же с помощью компьютеров. Так, сейчас некоторые кибернетики и техники активно работают над созданием так называемого экзокортекса — внешней коры головного мозга. «Это компьютер, подключаемый к серому веществу извне, своеобразный интерфейс мозг — компьютер», — рассказывает футуролог. Создание этого интерфейса приведет к тому, что человек станет сильнее и умнее в ближайшие лет 10, более того, опытные экземпляры уже есть. Но самое интересное произойдет, когда человечество достигнет прогресса в развитии микророботостроения. Уже сейчас существуют отправляемые лекарства, добирающиеся точечно именно до того органа, который они призваны лечить. Как уверяет Валерия Прайд, следующим шагом станут маленькие роботы, которые смогут не только бороться с инсультами, но и вообще улучшать работу мозга, предотвращать его старение. «Потом придет время, когда мы сможем заменять наши собственные нейроны на искусственные. Тогда следует ожидать резкого увеличения интеллекта»,  — говорит футуролог. Искусственные нейроны можно будет сделать более мелкими и быстрыми. Они смогут располагаться в различных полостях тела, соответственно последует увеличение объема мозга.

Природный задел

С утверждениями британских ученых в корне не согласны российские нейрофизиологи. Так, главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН доктор медицинских наук Александр Шеповальников уверен, что разговоры о конце эволюции мозга неуместны вообще, а доводы британцев не выдерживают никакой критики. Так, по словам врача, «в процессе эволюции, которая заняла сотни тысяч лет, организм человека и животных прекрасно приспособился к перераспределению кровоснабжения между различными функциональными системами организма. Если требуется — усиленное питание получают мышцы, если надо — система пищеварения, но мозг и сердце, как органы особо важные, находятся на привилегированном положении, и здоровый организм всегда изыщет резервы для дополнительного кровоснабжения центральной нервной системы». Поэтому, как считает ученый, энергетический голод вследствие перегрузки мозга интенсивной деятельностью из-за переизбытка информации вряд ли нам грозит. «Мозг человека имеет еще большой потенциал развития при сохранении тех же биологических характеристик, — полагает нейрофизиолог. — Проблема в том, что мы очень плохо их используем, хотя уже сегодня понятно, что и как надо делать».

Оказывается, большой резерв кроется в раннем развитии детского мозга. Учеными установлено, что в первые недели и месяцы жизни происходит особенно интенсивное усвоение информации. «Принято считать, что в первые три года жизни человек получает информации больше, чем за всю последующую жизнь», — рассказывает Александр Шеповальников. Но существует и проблема: если определенные функции в детском мозгу не развивать вовремя, то возникает процесс обратного развития некоторых клеток. То есть функция, не востребованная в детстве, просто исчезает, природа уничтожает ее как ненужную. Именно поэтому если до 12 лет у человека нет опыта общения, то полноценную речевую функцию уже не развить. Это закон. Получается, что пусть даже эволюция на данном этапе и закончилась, человек все равно приобрел такой огромный задел на будущее, что говорить об остановке «поумнения» нельзя. Но что же на самом деле дала нам природа?

Существует мнение, что где-то 50—70 тысяч лет назад произошел качественный скачок в формировании центральной нервной системы и мозг человека стал примерно таким, как и у человека сегодняшнего. Иначе говоря, если бы с помощью машины времени мы смогли перенести ребенка-кроманьонца и воспитать его в нашей среде, он в основном не отличался бы от нас. Так считают многие современные психофизиологи. Но самое гениальное решение природы касалось именно объема мозга, который британцы также считают ограничением в эволюции. Усложнение работы мозга на самом деле потребовало очень существенного увеличения размеров коры. Чрезмерно большая голова была бы недопустимой помехой для организма. Чтобы преодолеть это ограничение, природа сложила кору в гармошку, образовав извилины. Их размер и количество, а не объем и вес мозга, зачастую и становятся решающими в интеллектуальном развитии человека. И, как утверждают ученые, резервов еще предостаточно. Так, например, Александр Шеповальников рассказал, что «когда сопоставили особенности корковых извилин крупнейшего ученого Владимира Бехтерева и его брата — Николая (человека средних способностей), то удалось обнаружить, что третичные (самые тонкие) извилины у Владимира выражены значительно лучше». Получается, одаренность и ум напрямую зависят не только от количества, но и от качества мозга. Чем лучше он развит, тем выше интеллектуальные способности человека. Единственное, что пока неизвестно, — где пределы качественного улучшения серого вещества, но нейрофизиологи уверены, что человек их не достиг.

Выходит, умнеть человек сможет еще очень долго. Получится развить и фемто-, и даже пикотехнологии. Единственная проблема заключается в продолжительности жизни. Но, как утверждают футурологи, в будущем и этот вопрос решится. Хотя опять же не без помощи микророботов.

Мнения










Александр Белов, палеоантрополог:

— Я вообще сильно сомневаюсь, что у человека до сих пор шла какая-то эволюция, в том числе и мозга. Убежден, сейчас продолжается процесс деградации, инволюции. У наших предков кроманьонцев мозг был значительно больше по объему, в среднем около 2 тысяч кубических сантиметров (у современного человека в среднем 1450 куб. см. — «Итоги»), и, подозреваю, лучше развит. Они обладали лучшими творческими и мыслительными способностями, интеллект у них был намного выше, чем у современного человека. Сейчас люди выигрывают в интеллектуальном плане благодаря различным социальным связям и общественному разуму, Интернету, а в индивидуальном плане деградируют.

Вячеслав Звоников, заместитель заведующего кафедрой общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета, доктор медицинских наук, психофизиолог:

— На самом деле у человека есть огромные резервы. Это касается не только физических способностей, но и сверхчувствительности и интеллекта. Мозг ведь регулирует не только интеллект. Он нужен еще и для управления собственным организмом. Это своеобразный интерфейс. Задача — научиться его перепрограммировать. Почему люди занимаются медитацией, саморегуляцией? Цель — обуздать подсознание и с помощью измененного состояния сознания выйти на совершенно другой уровень человеческих возможностей. В принципе это способен сделать любой, и тогда перед человеком открываются гигантские возможности, в том числе и интеллектуальные.



Источник: Итоги.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Swarm (3 сентября 2011 13:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    IQ это ерунда, это вовсе не ум, а скорее скилл, который можно отренировать на самых элементарных заданиях. Истинный Ум это не способность правильно выбирать фигурки, продолжать ряды чисел и т.п., а намного более широкое, включающее не только способности и навыки человека по отношению к внешнему миру, оперировать информацией, проводить анализ, систематизацию фактов, но и внутреннее миропонимание сути того, что происходит на уровне чувств. Именно последнее определяет то, как будет человек позиционироваться в какой бы то ни было среде, выбирать ценности, идеалы и стремления.

     

    И это все зависит от каждого человека, никаких ограничений нет. Это все ерунда, что мозг ограничивает сознание человека, он ограничивает лишь некоторые его функции, осуществляет связь между сознанием и физическим телом с его процессами. А само сознание по сути не имеет границ, можно в себе развить все что пожелаешь. Главное искренность желаний, вера, воля и стремление.

     

    Все великие люди, будь они художники, поэты, писатели, архитекторы, философы сами  достигли того, что они имели и любой может тоже самое, если не большее. Все зависит от нас, все внутри нас. Но право каждого выбирать свой путь.



    Автоматизация тут не при чем. Человек может сам развить в себе те навыки, которые ему нужны. Можно автоматизацию имспользовать как инструмент, при этом использовать ее на благо человечества, а не на его разрушение.

     

    Дефицит ума скорее от того, что человек все больше и больше зацикливается на материальных ценностях и вся жизнь сводится к ним, когда человек родился, чтобы жить, а не выживать. Поэтому весь разум сводится к простым инстинктам - заработать (добыть), родить ребенка (размножение), обустроить дом квартиру, уют (безопасность), а более особо и не нужно, жизнь становится серой, скучной, человек словно плывет куда-то по заданной программе, даже не задумываясь, что может жить по другому, а если и думает, то лень и страх возвращают его в русло прежней, унылой жизни. Когда рождаются дети, то это безусловно красит жизнь человека, но ребенку с его свежими взглядами порой очень непонятно, как люди могут жить однотипной жизнью и не радоваться самым простым вещам, как может радоваться он без причины. Со временем под давлением общества он станет "обычным" человеком скорее всего, потому что жить иначе это очень трудно и неординарно.

     

    Поэтому самое главное с возрастом не терять духовное, детское, простое и радостное. Конечно, важно заботиться о материальной стороне жизни, но чтобы она была не смыслом жизни, а подспорьем к внутреннему развитию самого себя.

    В нашем обществе это особенно важно, когда человек тратит более чем никогда времени на всякие формальности. Не зря сообщается о росте депрессивных и прочих нервных заболеваний. Пора всему человечеству в глобальном масштабе задуматься о своей сути, иначе мир итак стоит на пропасти, а толпы безумцев дружно идут туда.

     

    Человек осознавший свое предназначение в этом мире сможет сделать правильный выбор для самого себя. Это в наше время не только путь к спасению от гибели, но и возможность познать, что такое настоящее счастье.


       
     


  2. » #1 написал: kornear (3 сентября 2011 12:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Описанную закономерность, что рост IQ остановился в конце 90х проще объястнить тем, что вследствии автоматизации производства снизилась потребность в развитии мозга. Человеку, который подносит детали с станку с ЧПУ или набивает данные в компьютер не надо обладать развитым интеллектом.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map