Уже до конца XXI века человечество непременно столкнется с дефицитом натурального мяса. И тогда место привычных свиных отбивных и бараньих ребрышек займут не менее глубоко прожаренные кузнечики и личинки навозного жука.
К такому выводу пришли ученые из голландского университета Вагенингена. Заменить необходимое для жизни человека мясо животных и птицы они предлагают в разы боле дешевыми насекомыми. Разумеется, этот вид белковой пищи не является традиционным даже для большинства народов Азии. Саранчу и личинок жуков активно используют в кулинарии лишь в Юго-Восточной части континента. Тем не менее высокое разнообразие и обширное распространение сравнительно крупных насекомых, которых можно употреблять в пищу без риска для здоровья, позволяет рассчитывать на то, что экзотическое "мясо" приживется и в Европе.
Именно так считают авторы уникального эксперимента, в ходе которого 200 студентов-добровольцев активно питались далеко не традиционными блюдами, богатыми незаменимыми аминокислотами. "Это очень даже съедобно. На вкус такая "котлетка" напоминает... орехи", - рассказала одна из участниц проекта Валинка ван Тол, пристрастившаяся к бургерам из кузнечиков.
Одним из важных аргументов сторонников оригинальной диеты является тот факт, что употребление той же саранчи является значительно более экологичным, нежели разведение, убийство животных и переработка их мяса. Однако главная причина, разумеется, экономическая. "Придет время, и гамбургер в вашей закусочной на углу будет стоить €120. При этом аналогичный по калорийности и даже вкусовым характеристиков бутерброд с "оригинальной" начинкой окажется в десять раз дешевле", - уверен старший научный сотрудник университета Вагенинген энтомолог Арнольд ван Хюйс.
"Единственный и лучший способ поверить в мои слова - взять и всего однажды попробовать это", - заявляет ученый.
В меню, которое было специально составлено для участников эксперимента, вошли самые разные блюда, в том числе и претендующие на классификацию "высокая кухня". К примеру, добровольцам предлагают маринованных кузнечиков по-тайски, навозных червей в шоколаде и традиционные европейские пироги, начинка из бекона и ветчины в которых заменена на личиночную массу.
"В мире существует свыше 1200 съедобных видов насекомых, в том числе червей, комаров, ос, термитов и жуков. Проблема для европейца лежит исключительно в области психологии, люди считают насекомое чем-то грязным. А если я, к примеру, маскирую личинку глазурью из белого шоколада, такая "конфетка" воспринимается заметно легче. Это пробуют чаще, чем тех же маринованных кузнечиков, а на вкус блюдо точно не хуже, чем фуа-гра под глазурью", - рассказал шеф-повар проекта Хенк ван Гурп.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
“Через 10 лет нам придется питаться насекомыми, — заявил на днях профессор Арнольд ван Хейс из голландского Университета Вагенингена, — так что пора учиться получать от них удовольствие”. Западного ученого поддерживают и наши диетологи, ссылаясь на то, что жучки и личинки могут стать для человечества настоящим спасением. Вместе с поваром Хенком ван Гурпом профессор тропической энтомологии ван Хейс уже работает над созданием уникальной кулинарной книги.
Основные составляющие блюд в ней — насекомые. Например, авторы будущей книги уже разработали рецепт пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, и рецепт шоколадного пралине с червями. Ученый, который сам дегустирует всю эту гадость, объясняет, что насекомые обладают массой преимуществ по сравнению с обычными коровами и свиньями. Во-первых, их питательная ценность выше, чем у обычного мяса, во-вторых, их выращивание требует гораздо меньше затрат. Но главный аргумент профессора — это, конечно, грядущий продовольственный кризис. Только насекомые, по мнению энтомолога, спасут нас от голодной смерти.
Наши специалисты не столь категоричны: массовый голод землянам, по их мнению, не грозит, но обратить внимание на питательную ценность жуков и червей стоит. В частности, червячков очень плотно изучает сейчас Серпуховский НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов. Пока, правда, дождевых червей здесь рассматривают как ингредиент чудодейственного косметического крема. Их сначала проворачивают через мясорубку, а затем разлагают полученный “фарш” до белков и аминокислот. Получается ценнейшая биомасса с аминокислотами, которую не сыщешь ни в одном дорогостоящем креме. В массовое производство “червивый” крем пока не вышел — его “обкатывают” на мышах, проверяя, насколько быстро у них восстанавливается поврежденная кожа. Что же касается червей как источника пищи, в институте к этому относятся одобряюще и намерены в будущем наладить производство биодобавок к пище на основе... “червивого” мяса.
Впрочем, есть у нас и скептически настроенные ученые. В частности, в Институте пищевых производств нам сказали, что россиянам не грозит углубиться в тонкости насекомоедения, потому как это совсем не в наших традициях.
По поводу продовольственного кризиса, который надвигается на нас, как “беззвучное цунами”, говорят уже в ООН. Так, представитель Всемирной продовольственной программы Джозетт Ширан огласил недавно десятку самых недоедающих государств мира: Нигерия, Пакистан, Мексика, Перу, Боливия, Гватемала, Камерун, Россия... Так что шутки шутками, а может быть, нам все-таки стоит задуматься о новом
способе более калорийного питания?..
Рецепт, который войдет в кулинарную книгу Арнольда ван Хейса.
Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… Через некоторое время получаются... живые сырные рулетики. Повару достаточно просто запечь или обжарить их и сразу подать к столу. Как говорится, приятного аппетита...
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Человечество заставят питаться червями и жуками
“Через 10 лет нам придется питаться насекомыми, — заявил на днях профессор Арнольд ван Хейс из голландского Университета Вагенингена, — так что пора учиться получать от них удовольствие”. Западного ученого поддерживают и наши диетологи, ссылаясь на то, что жучки и личинки могут стать для человечества настоящим спасением. Вместе с поваром Хенком ван Гурпом профессор тропической энтомологии ван Хейс уже работает над созданием уникальной кулинарной книги.
Основные составляющие блюд в ней — насекомые. Например, авторы будущей книги уже разработали рецепт пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, и рецепт шоколадного пралине с червями. Ученый, который сам дегустирует всю эту гадость, объясняет, что насекомые обладают массой преимуществ по сравнению с обычными коровами и свиньями. Во-первых, их питательная ценность выше, чем у обычного мяса, во-вторых, их выращивание требует гораздо меньше затрат. Но главный аргумент профессора — это, конечно, грядущий продовольственный кризис. Только насекомые, по мнению энтомолога, спасут нас от голодной смерти.
Наши специалисты не столь категоричны: массовый голод землянам, по их мнению, не грозит, но обратить внимание на питательную ценность жуков и червей стоит. В частности, червячков очень плотно изучает сейчас Серпуховский НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов. Пока, правда, дождевых червей здесь рассматривают как ингредиент чудодейственного косметического крема. Их сначала проворачивают через мясорубку, а затем разлагают полученный “фарш” до белков и аминокислот. Получается ценнейшая биомасса с аминокислотами, которую не сыщешь ни в одном дорогостоящем креме. В массовое производство “червивый” крем пока не вышел — его “обкатывают” на мышах, проверяя, насколько быстро у них восстанавливается поврежденная кожа. Что же касается червей как источника пищи, в институте к этому относятся одобряюще и намерены в будущем наладить производство биодобавок к пище на основе... “червивого” мяса.
Впрочем, есть у нас и скептически настроенные ученые. В частности, в Институте пищевых производств нам сказали, что россиянам не грозит углубиться в тонкости насекомоедения, потому как это совсем не в наших традициях.
По поводу продовольственного кризиса, который надвигается на нас, как “беззвучное цунами”, говорят уже в ООН. Так, представитель Всемирной продовольственной программы Джозетт Ширан огласил недавно десятку самых недоедающих государств мира: Нигерия, Пакистан, Мексика, Перу, Боливия, Гватемала, Камерун, Россия... Так что шутки шутками, а может быть, нам все-таки стоит задуматься о новом способе более калорийного питания?..
Рецепт, который войдет в кулинарную книгу Арнольда ван Хейса.
Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… Через некоторое время получаются... живые сырные рулетики. Повару достаточно просто запечь или обжарить их и сразу подать к столу. Как говорится, приятного аппетита...
http://www.mk.ru/science/article/2011/01/24/560180-esh-skorpionov-tarantulov-zhu
y.html
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1452
Рейтинг поста:
Интересно, этот вариант уже описан у Вознесенской в романе " Поломничество Ланселота". Все по плану?