Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что будет?: Признаки смены полюсов

» Что будет?: Признаки смены полюсов
25-12-2010, 21:46 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 906)

Что-то происходит глубоко под корой Земли. И это что-то меняет магнитное поле нашей планеты, которое так важно для нашей жизни и безопасности. По некоторым данным, довольно скоро нас ждет довольно серьезное событие – смена магнитных полюсов.


Поток солнечного ветра деформирует земную магнитосферу

Постепенное ослабевание магнитного поля планеты может занять сотни, а то и тысячи лет. Но не столь серьезные флуктуации могут длиться месяцами и на некоторое время оставлять все искусственные спутники практически беззащитными. По крайней мере, такую картину открывает исследование, обобщившее данные, собранные орбитальными аппаратами за последние 9 лет. На их основе ученые выстроили модель, показывающую, как внезапные изменения течений в жидком ядре Земли меняют магнитосферу нашей планеты.

«Такие изменения, - говорит один из участников исследования, геофизик из Германии Миоара Мандэ (Mioara Mandea), - особенно ярко наблюдаются в районе Южной Атлантики, над которой магнитосфера планеты имеет наименьшую толщину, примерно втрое меньше средней». Впрочем, эта Южно-Атлантическая аномалия известна уже довольно давно и не представляет собой серьезной опасности – так, что-то вроде «дупла» в надежном магнитном щите, оберегающем нашу планету (а в определенные периоды накрывающем даже Луну, о чем мы рассказывали в заметке «Безопасное время»).

Земная магнитосфера создается вращением расплавленного электропроводящего ядра нашей планеты и простирается примерно на 58 тыс. км в космос. Это поле образует своего рода «кокон», имеющий форму вытянутой капли и оберегающий планету от целого ряда неприятностей – прежде всего, от космических лучей и от особенно вредной солнечной радиации.

Последняя серьезная перемена в этой картине произошла примерно 780 тыс. лет назад, когда магнитные полюса Земли поменялись местами (такое происходит время от времени). Такой процесс сопровождается временным ослаблением магнитного поля, за которым следует период быстрого восстановления и реорганизации, уже с новой полярностью. Некоторые исследования говорят о том, что следующая смена полюсов уже очень и очень близка – впрочем, эти данные еще далеко не определенны.

Наблюдения за взаимодействиями между расплавленным ядром Земли и порождаемым им магнитным полем немецкие ученые ведут с помощью орбитальных спутников Oersted и CHAMP. На основе собранных этими аппаратами данных удалось создать модель движения ядра, которая прекрасно согласуется с изменениями, фиксируемыми в магнитосфере. Ученые считают, что ослабление магнитного поля в области Южно-Атлантической аномалии может служить серьезным предупреждением: если оно свидетельствует об общем ослаблении магнитосферы, то мы не можем быть спокойны за орбитальные спутники, которые могут оказаться практически лицом к лицу с жесткой радиацией и потоками высокоэнергетических частиц, исходящими от Солнца. В норме магнитосфера под этими воздействиями деформируется (взгляните на рисунок слева), но отклоняет эти течения.

Еще один признак приближающейся смены полюсов – общее ослабление магнитного поля Земли, которое за последние 150 лет ослабло, по расчетам, примерно на 10%. Так что Миоара Мандэ с коллегами продолжают исследования, стараясь построить максимально точную модель, которая позволит с уверенностью сказать, когда нас ждет эта большая магнитная катастрофа.

Кстати, по некоторым данным, магнитное поле нашей планеты может способствовать распространению жизни в дальнем космосе. Читайте: «Магнитные миграции».

По публикации Space.Com

 

 

Споры жизни: Магнитные миграции

 

Магнитное поле Земли способно отправлять микроорганизмы в межпланетные и даже межзвездные путешествия.


Гипотеза, согласно которой бактерии и простейшие микроорганизмы способны путешествовать с одной планеты на другую, долгое время не принималась всерьез научным сообществом. Однако в конце XX в. ситуация сильно изменилась. Во-первых, в 1990 году были найдены метеориты, состоящие из марсианской породы. Во-вторых, выяснилось, что многие микроорганизмы, а в особенности споры бактерий, обладают поразительными способностями длительное время переносить жесткие условия открытого космоса, и затем вновь активизироваться в более благоприятной среде. Если сопоставить эти открытия, идея о межпланетном переселении простейших форм жизни на метеоритах выглядит вовсе не фантастически.

Тем не менее у скептиков остается весьма сильный аргумент против данной концепции. Чтобы подобное путешествие стало потенциально возможным, в поверхность планеты должен удариться не просто метеорит, а гигантский астероид – энергии столкновения должно хватить на то, чтобы вырвать из ее поверхности кусок скальной породы и придать ему ускорение, достаточное для межпланетного путешествия. В процессе такого соударения происходит разрушительный взрыв, в чреве которого у бактерий остается совсем немного шансов на выживание. Кроме того, столь гигантские астероиды падают на планеты не так уж часто, и еще реже им удается выбить из ее поверхности тело с достаточным для выхода в космос ускорением. Ну а вероятность того, что оно в скором времени упадет на другую планету, и вовсе исчезающее мала.

Однако согласно расчетам американского исследователя магнитного поля Земли Тома Деела (Tom Dehel), существует еще один фактор, подтверждающий предположение о способности планет обмениваться спорами жизни. Оказывается, флуктуации магнитных полей в верхних слоях атмосферы вполне способны вырвать обладающую электрическим зарядом бактерию из гравитационного плена. Интересно, что предположение о способности магнитного поля земли поднимать и удерживать электрически заряженные бактерии на больших высотах было высказано еще в 1908 г. химиком Сванте Аррениусом. Однако тогда еще не существовало исследовательских инструментов, способных подтвердить это предположение экспериментально. Это было сделано лишь в наши дни.

Из выкладок Тома Деела следует, что бактерии, несущие электрический заряд, могут долгое время оставаться в верхних слоях атмосферы, где притяжение планеты будет уравновешиваться магнитными силами. Здесь некоторые из них, по-видимому, сохраняют даже способность к размножению, постепенно адаптируясь к среде, переходной от космоса к нормальной атмосфере, что впоследствии сильно повышает их шансы на успешный космический перелет.

Путешествие бактерий может начаться в составе магнитосферных плазмоидов – структур заключенного в магнитных полях ионизированного газа, которые периодически выталкиваются земной магнитосферой. Скорость этих образований часто достаточна для того, чтобы не только преодолеть земную гравитацию, но даже и вырваться за пределы солнечной системы. Самое примечательное, что магнитосферные плазмоиды образуются постоянно, в отличие от гигантских астероидов, посещающих нашу планету не каждую сотню миллионов лет. Таким образом бактерии могут путешествовать к другим планетам, звездам и даже (по крайней мере, теоретически) – к соседним галактикам.

По публикации NewScientistSpace



Добавлено: 24.07.06


Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map