Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » По следам Н.А.Козырева: наблюдения за крутильными весами

» По следам Н.А.Козырева: наблюдения за крутильными весами
11-12-2010, 23:25 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: pl | комментариев: (3) | просмотров: (5 728)

 E pur si muove!

Галилео Галилей 


Вашему вниманию, уважаемый читатель, предоставлена статья, посвященная наблюдениям за не симметричными крутильными весами, иногда называемыми прибором Козырева (для краткости по тексту далее просто ПК).

Статья состоит из двух частей. В первой части, назовем ее фактической, изложено описание прибора и его показаний. Во второй части, - назовем ее фантастической, автор рассуждает о возможных причинах, вызывающих изменение положения стрелки ПК.

 

Часть первая, фактическая.

 

Итак, приступим. Что подтолкнуло меня заниматься экспериментами с крутильными весами, точно не знаю. Во-первых, с гипотезой Николая Александровича Козырева познакомился давным-давно и, с тех пор, периодически на глаза попадались его статьи и статьи о его гипотезе – весьма оригинальной и чем-то завораживающей. Во-вторых, после ряда относительно недавних публикаций на портале «Око планеты» статей, посвященных исследованиям Н.А. Козырева, последовал ощутимый отклик читателей портала как в поддержку гипотезы, так и наоборот. В-третьих – кажущаяся простота изготовления ПК в домашних условиях. В-четвертых – зуд исследователя, когда хочется во всем убедиться самому. Все это, а может, и что-то еще явилось побудительным мотивом заняться  экспериментами и наблюдениями.

Перейдем к описанию прибора. Состоит из корпуса, нити подвеса, не симметричной стрелки и шкалы в градусах. Корпус представляет собой пирамиду из органического стекла толщиной 1 мм, с квадратным основанием 175х175 мм, длиной грани 180 мм и высотой основания 18 мм (размеры сняты с внешних габаритов). Нить подвеса изготовлена из капроновых волокон. При изготовлении подвеса преследовалась цель достичь минимальной толщины нити. Стрелка изготовлена из медной проволоки диаметром 1 мм, длина заготовки составляла 20 мм. Изогнув посредине заготовку, один конец ее оставил прямым, другой же - свернул в спираль и дополнительно усилил свинцовым грузилом. После этого, ступенчато изогнул длинный конец проволоки, чтобы меняя его длину (в плане) добиться равновесия стрелки. Про шкалу в градусах с ценой деления 50 всем понятно, можно лишь добавить, что ориентирована она таким образом, что начало отсчета совпадает с серединой стороны квадрата основания пирамиды. Смотрите рис. 1.

 

Рис. 1. Общий вид прибора

 

У уважаемого читателя может возникнут вполне резонный вопрос, а почему это автор выбрал именно такую форму корпуса прибора, т.е. пирамидальную? Отвечу. Уже не помню когда кто-то подарил эту пирамидальную коробку конфет известной марки нашей семье. Конфеты ладно, т.к их не ем то и интересуют они меня слабо, но вот коробка сразу же стала моей и хранилась в разных местах до времени. Может кто вспомнит репортажи и статьи о феноменальных свойствах пирамидальных структур, вот и они мне тогда вспомнились, но руки не доходили до экспериментов, а тут задумал изготовить ПК и взгляд случайно упал на нее. В качестве вариантов корпуса мелькали в голове цилиндрические упаковки из-под тортов и многое другое. Понял, что лучше и не надо - вершина пирамиды естественным образом обозначает центр основания, просверлить ее изнутри по центру легко и просто, еще плюс - квадратное основание позволяет с приемлемой точностью приклеить шкалу, нарисованную на листке в клеточку. В общем, изготовлено это все было на одном дыхании и поставлено в шкаф со стеклянной дверцей (облегчает наблюдение и минимизирует механические воздействия). Дав прибору около суток отстоятся, сориентировал основание со шкалой таким образом, чтобы стрелка указывала приближенно на ноль - начало отсчета. Тут необходимо заметить, что ноль этот условный и не о чем не говорит. После этой ориентации снова оставил прибор в покое и через двое суток начал вести наблюдения.

Теперь сразу бы хотелось перейти к недостаткам данной конструкции и недостаткам методики измерения, чтобы быть чуточку объективнее. В связи с этим цитата:

Коромысло, длиной около 10 см, может быть тонкой деревянной палочкой или легкой металлической проволокой, немагнитного материала. Длинное плечо коромысла, т.е. расстояние легкого груза до точки подвеса коромысла, было раз в 3-10 длиннее короткого плеча с тяжелым грузом. Грузы надо делать из тяжелого материала. Были испробованы висмут, золото, но оказалось достаточным делать их просто из свинца. В качестве крутильных нитей подвеса были изучены нити кварца, стекла, вольфрама и капрона. Наиболее удобными в обращении оказались нити из капрона. Употреблявшиеся нити имели длину около 5-10 см. Весы сравнительно малой чувствительности, служившие для измерения сил воздействия, подвешивалась на капроновой нити диаметром порядка 30 мк или на нити из вольфрама диаметром 5 мк . Для наглядности демонстрации или же для улавливания очень слабых воздействий, применялись весы из тонкой капроновой нити диаметром 15мк. Нормальное положение таких весов обычно устанавливалось уже не кручением нити подвеса, а некоторой результирующей всех внешних воздействий....

Для устранения наведенных электростатических полей необходимо совершенно исключить применение органического стекла и других синтетических материалов. Весы должны находиться в металлическом футляре, так как внутри проводника исчезает электростатическое поле. Контролем успешности такой изоляции служило отсутствие реакции весов на приближение наэлектризованной палочки.

Первый недостаток - это конечно же корпус - оргстекло - от статического электричества не спасает, но влиянием оного предлагаю пренебречь в первом приближении, зная результаты наблюдений и потому, что прибор дистанционно изолирован от электростатических полей в шкафу и потому, что окружающая обстановка не претерпевала за период наблюдений существенных изменений.

Второй недостаток относится к периодичности наблюдений, точнее отсутствию определенной периодичности. Вы это увидите ниже. Другими словами, записывал показания прибора когда был дома и вспоминал о нем. Бывало часто подходил, смотрел, и, если показания не менялись, то не фиксировал в журнале (что не совсем правильно).

Третий недостаток - форма корпуса, но об этом нет достоверных данных.

Четвертый, совсем не недостаток, это вибрация (на всех частотах звукового и электромагнитного спектра), создаваемая  семейством, а точнее, детьми в комнате с прибором. Но, так как это действо происходит с завидной ежедневной регулярностью, то данное воздействие можно считать фоновым.

Пятый, немного надуманный недостаток заключается в том, что прибор не выставлен по уровню и по сторонам света.

Все это будет устранено при новом цикле измерений с помощью брускового уровня, компаса и мероприятий по заземлению.

 

Перейдем к результатам наблюдений, которые автор представил ниже в графическом виде на рис. 2.

 

Рис. 2. Отклонение стрелки ПК.

 

Вот собственно и все наблюдения, исходные данные которых будут предоставлены читателю в виде ссылки на файл Ексель в приложении. Следует отметить, что в базе данных время местное летнее, т.е. везде UTS+6. Еще хотелось бы напомнить, что точка отсчета отклонения стрелки условна. Положительное направление принято по движению часовой стрелки. Еще момент -  не сразу спохватился фиксировать значения комнатной температуры, в результате потеря четырех дней, но это, как оказалось в дальнейшем - не существенно.

Пора, дорогой читатель, переходить к самому интересному - что же все это значит и почему так, а не иначе - к нашей фантастической части.

Назад Вперед


Рейтинг публикации:

Нравится18




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Alegna (30 мая 2011 06:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0

    http://fotki.yandex.ru/users/alegna-tamora/view/389039/?page=0

    Не знаю, правильно ли сделан прибор, пока стоит на нуле и не двигается....


       
     


  2. » #2 написал: pl (30 декабря 2010 12:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Только куда часть рисунков пропала (сегодня заметил) не знаю. Раньше были все на месте. Восстановить смогу после того как починиться сломавшийся домашний комп.


       
     


  3. » #1 написал: god (30 декабря 2010 10:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 17271
    комментария 6333
    Рейтинг поста:
    0

    Спасибо за статью, очень интересно познакомиться с приведенными результатами. И желаю удачи в будущих экспериментах. smile


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map