Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дельфины-самоубийцы боятся подводных лодок

» Дельфины-самоубийцы боятся подводных лодок
10-11-2010, 09:17 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 633)

В последнее время мы все чаще становимся свидетелями массовых самоубийств китообразных. Установить причину этого загадочного явления не удалось до сих пор. Сейчас в науке главенствует теория, что они вызваны использованием на военном флоте различных гидролокаторов. Но существует и другая версия: китам и дельфинам стало тесно в Мировом океане…

 

Массовая гибель гринд (Globicephala melas), или черных дельфинов, известных также под названием "китов-пилотов", произошла в эти выходные у северного побережья Ирландии. Прибывшие на пляж в графстве Доннеголл биологи обнаружили более 30 мертвых млекопитающих. По словам сотрудника Ирландской организации по охране китов и дельфинов Саймона Берроу, это едва ли не самое крупное массовое "самоубийство" гринд за всю историю страны.

 

Еще в 2005 году международные экологи, расследовавшие причины гибели этих животных, утверждали, что все дело в использовании сонаров (гидролокаторов, направленных на поиск объектов под водой) на подводных лодках. По их словам, звук сонара дезориентирует дельфинов, в результате чего они слишком быстро всплывают на поверхность и у них развивается шок от резкой смены давления. Но военные чины тогда категорически отрицали этот факт.

 

Не так давно данное мнение ученых, похоже, вновь подтвердилось. Группа американских биологов из Института океанологии Вудз Хоул под руководством Арана Муни в результате серии экспериментов выяснила, что сонары военных кораблей действительно вызывают у дельфинов временную глухоту.

 

Эксперименты проводились в лабораторных условиях с участием афалин, или бутылконосых дельфинов, которым предъявлялись записи гидролокационных сигналов. По сообщению доктора Муни, водоплавающие участники опытов при включении записи впадали в состояние паники, которая утихала лишь тогда, когда воспроизведение сигналов гидролокатора прекращалось. Исследователь предполагает, что всякий раз, когда дельфины слышат звуки сонаров, они пугаются и в панике заплывают в слишком мелкие прибрежные воды. Там животные умирают — не только от обезвоживания, оказавшись придавленными собственной тяжестью на суше, но также и от кессонной болезни, которая вызывается переходом в газообразное состояние избыточного количества азота, находящегося в крови и тканях организма.

 

Однако не совсем понятно, почему дельфины, которые отличаются большой быстротой хода и немалой сообразительностью, не могут сразу же при приближении подводной лодки с пугающим их сонаром быстро удалиться на безопасное расстояние. Доктор Муни считает, что чаще всего так оно и происходит — но в некоторых случаях звук локатора оказывается "заперт" в слое теплой воды, где и предпочитают находиться китообразные.

 

При этом, поскольку холодный слой отражает его, отправляя обратно, пугающий звук создает обширное поле, простирающееся на много километров. Быстро покинуть его не представляется возможным. Аналогичный эффект может вызывать и сложный подводный рельеф — горы и впадины. В этом случае киты и дельфины также не могут не выбраться из ловушки.

 

Данное объяснение вполне похоже на правду, если бы не одно "но". В основном случаи массового самоубийства дельфинов происходят в тех районах Южного полушария, где подводные лодки бывают крайне редко (им там просто нечего делать). В данном случае "доннеголльское самоубийство" является весьма редким исключением из этого правила. А вот у берегов таких морских держав, как Россия, КНР или КНДР, которые весьма активно патрулируются субмаринами, подобных инцидентов отмечено не было. Так что, возможно, дело совсем не в сонарах.

 

Обращает на себя внимание тот факт, что массовые выбросы китообразных на сушу начались тогда, когда на них была запрещена любая охота. Сейчас биологи не знают, насколько быстро после подобного запрета восстановилась их численность, но, возможно, в настоящее время дельфинам и китам стало попросту "тесновато" в Мировом океане. При этом следует учесть, что китообразные являются вершиной морской пищевой цепи, то есть на них самих, кроме человека, некому охотиться — следовательно, никто не регулирует их численность.

 

За те годы, когда киты и дельфины безжалостно истреблялись, количество корма, которым они питались (рыба, криль, моллюски, креветки), сильно возросло, поскольку сократилось количество прямых потребителей. Когда же охота была запрещена, китообразные, осознав, что пищи стало в несколько раз больше, принялись размножаться с утроенной скоростью. В результате произошло резкое увеличение численности и, как следствие, перенаселение.

 

Известно, что у многих животных нет собственных генетических механизмов регуляции численности популяции. Не исключено, что китообразные входят в число подобных существ. Значит, регулировать их количество могут только инфекционные и паразитарные заболевания, а также стресс, который и способен, вызывая временные "помутнения рассудка" приводить к массовым самоубийствам.

 

Косвенное доказательство этой гипотезы — тот факт, что, когда "зеленые" пытались спасти дельфинов, сталкивая их обратно в воду, они отказывались уплывать в океан, постоянно возвращаясь к смертоносному для них берегу. Это очень напоминает поведение психически больного человека, который пытается все равно, вопреки усилиям врачей, свести счеты с жизнью. А ведь подобное состояние часто бывает результатом постоянного стресса.

 

Так что, возможно, подводные лодки вовсе не виноваты в "доннеголльской трагедии". Хотя сонары все-таки не мешает модифицировать — мало ли что…

 

Антон Евсеев



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map