Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новая беспроводная сеть – от тела к телу

» Новая беспроводная сеть – от тела к телу
9-11-2010, 09:10 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 380)

Человеческая рука как широкополосное соединение.
Человеческая рука как широкополосное соединение.
Фото: 3dnews

Тело человека станет приемо-передающей станцией для будущих коммуникационных сетей

Светлана КУЗИНА — 09.11.2010

 

 

 

Потрясающий прогноз на днях выдали специалисты Института электроники, связи и информационных технологий (Institute of Electronics, Communications and Information Technology, ECIT) Королевского университета в Белфасте (Queen’s University Belfast): тела людей могут стать основой будущих коммуникационных сетей за счет множества носимых датчиков. Команда исследователей под руководством Саймона Коттона, которая разрабатывает высокоскоростные беспроводные сети будущего поколения, считает, что тело человека идеально подходит на роль приемо-передающей станции и может стать основой для создания беспроводных сетей, сообщает 3dnews.

- Такие сети «от тела к телу» (body-to-body networks, BBN) имеют массу преимуществ, - убежден доктор Саймон, - и они могут значительно снизить затраты как на строительство множества дорогостоящих базовых станций, так и на услуги здравоохранения. 

Действительно, наличие датчиков на теле дает возможность удаленного мониторинга состояния здоровья человека. И над этим уже давно работают специалисты по всему миру. Бионический человек – уже почти реальность. На сегодняшний день несколько миллионов людей носят медицинские имплантаты, преимущественно кардиостимуляторы и дефибрилляторы. Разрабатываются технологии мозговых имплантатов, в чью задачу входит борьба с болезнью Альцгеймера, эпилепсией, зависимостями, депрессией, ожирением и отсутствием самоконтроля. Самая передовая область - это «интеллектуальные» таблетки и нанотаблетки. Продолжается работа и над искусственными копиями человеческих органов: поджелудочной железой, сетчаткой. В скором времени ученые обещают заменить проводные интерфейсы контроля и управления имплантатами на беспроводные. Например, уже разработана первая система передачи мозговых волн по радиоканалу в FM-диапазоне. Таким образом, киборгизация человека идет полным ходом. И, видимо, одной из последних стадий (самой последней – будет перенос сознания в компьютер) станет превращение гомо сапиенс в живую приемо-передающую станцию. 

 


Вместо базовых станций – тело.
Вместо базовых станций – тело.
Фото: 3dnews

- Раньше люди отправляли данные по проводам, затем научились обмениваться данными по воздуху, а теперь и человеческое тело станет средой передачи данных, - констатирует доктор Саймон.

Первый эксперимент в этом направлении был проведен весной этого года. Тогда исследователи из Университета Кореи в Сеуле передали данные со скоростью 10 Мегабит в секунду через руку человека, между двумя электродами, помещенными в кожу на расстоянии 30 сантиметров. 

По словам специалистов, тонкие гибкие электроды используют значительно меньше энергии, чем, допустим, беспроводная связь Bluetooth. Низкочастотные электромагнитные волны проходят через кожу лишь с незначительным ослаблением, особенность маршрута также защищает от внешнего воздействия. Тогда целью эксперимента было: контролировать жизненные показатели, такие как содержание сахара в крови или электрическую активность сердца, трудно. Ведь полный контроль означает либо опутывание всего организма датчиками и проводами, подключенными к записывающему устройству, либо использование беспроводных передатчиков. И совсем другое дело, когда человеческая рука выполняет роль широкополосного соединения. 

- Если бы мы использовали радиопередачу для каждого замеряемого жизненного показателя, то нам нужно было бы использовать множество батарей для каждого датчика, - объяснял соавтор исследования Сэнг-Хун Ли. - Широкополосная передача по коже сократила бы потребности в энергии, и, соответственно, в источниках питания примерно на 90 процентов. А новые версии могли бы даже вживляться под кожу для более долгосрочного и глубокого мониторинга различных показателей здоровья организма, таких как электрокардиография (кардиограмма) или электроэнцефалография (ЭЭГ). 

В общем, использовать тело как сеть с поддержкой Bluetooth ученых очень привлекает. Уже сегодня они приводят множество аргументов в пользу своей идеи, считая ее весьма перспективной как в плане энергосбережения и экологии, так и в индустрии развлечений. Но хотелось бы лично вам быть постоянно «подключенным» к BBN? Ведь тогда словосочетание «личная жизнь» станет анахронизмом.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: адамант (9 ноября 2010 09:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Очередные "костыли". Лучше бы придумали как  нашу собственную "молчащую" ДНК растормошить, думаю в ней поболее возможностей скрывается!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map