Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рекурсивный язык и современное мышление появились одновременно — из-за генетической мутации 70 тыс. лет назад

» Рекурсивный язык и современное мышление появились одновременно — из-за генетической мутации 70 тыс. лет назад
6-08-2019, 11:20 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (498)

Биологи из Бостонского университета выдвинули гипотезу о том, что рекурсивный язык и современное мышление возникли одновременно — в результате генетической мутации, которая 70 тыс. лет назад привела к замедлению развития перфронтальной коры головного мозга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Research Ideas and Outcomes.

Многочисленные археологические и генетические исследования позволили палеонтологам установить, что речевой аппарат достиг принципиально современных конфигураций прежде, чем человеческая линия отошла от линии неандертальцев 600 тыс. лет назад. Учитывая, что система связи шимпанзе уже имеет от 20 до 100 различных вокализаций, ученые допускают, что современное ремоделирование голосового аппарата расширило диапазон вокализаций наших предков на порядок. Другими словами, 600 тыс. лет назад количество различных вербализаций, используемых для общения, должно было соответствовать количеству слов в современных языках.

Однако артефакты, свидетельствующие о появлении современного мышления, такие как остатки жилищ, свидетельства сложных погребений или различные предметы искусства, появились не ранее, чем 70 тыс. лет назад. Определить причину разрыва в 500 тыс. лет между формированием речевого аппарата и приобретением современного мышления ученым объяснить до сих пор не удавалось.

Исследователи в процессе изучения воображения у детей обнаружили временные ограничения для развития определенного компонента воображения — перфронтального синтеза (PFS).

В отличие от приобретенного словарного запаса и грамматики, которые можно выучить на протяжении всей жизни, существует строго ограниченный временной период для развития перфронтального синтеза. Поэтому люди, у которых развитие PFS не произошло в раннем возрасте, не могут понять рекурсивный язык в течение всей жизни. В частности, это выражается в виде недостатка в понимании пространственных предлогов и рекурсии.

Ученые выдвинули гипотезу, что формирование PFS напрямую связано с временем развития перфронтальной коры головного мозга. Таким образом, у досовременных людей, живших более 70 тыс. лет назад, отсутствовала возможность выучить рекурсивный язык и обучить ему своих детей. В первую очередь потому, что перфронтальная кора развивалась у них слишком быстро.

В результате генетической мутации примерно 70 тыс. лет назад развитие перфронтальной коры головного мозга замедлилось в результате эволюции — вместо одного-двух лет этот процесс растянулся на пять, как у современных детей.

Приобретение PFS и рекурсивного языка 70 тыс. лет назад привело к тому, что появился новый поведенческий вид: первый поведенчески современный Homo Sapiens. Способность быстро сопоставлять ментальные объекты в процессе PFS значительно облегчила умственное прототипирование и привела к быстрому ускорению технического прогресса. Благодаря способности мысленно моделировать любой план и сообщать об этом своим спутникам люди постепенно стали доминирующим видом.

 

Андрей Вышедский, Бостонский университет

https://hightech.fm/2019/08/05... 



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map