Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как и когда Марс «заржавел»?

» Как и когда Марс «заржавел»?
4-08-2019, 15:00 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (641)

Возможно, еще несколько тысяч лет назад Марс был «голубой» планетой.

«Брат» Марс и «сестра» Земля

Земля и Марс образовались из одних и тех же пород, хотя сегодня в поверхностных слоях Красной планеты вдвое больше оксида железа. Красный марсианский грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния. Но и на нашей планете грунты такого типа встречаются довольно часто.

Для того чтобы они образовались нужны три составляющие: теплый климат, обилие воды и свободный кислород в атмосфере.

Подобный «оксидный покров» на поверхности планеты достаточно редкое явление в нашей системе. Он обнаружен лишь на Марсе и на Земле. Очевидно, что красные пески Марса образовались в аналогичных условиях, что и на нашей планете. Но если на Марсе «ржавчина» осталась на поверхности, то на Земле, значительная, ее часть, «ушла» под землю.

И сегодня красноцветные пески и глины ученые находят в отложениях практически всех геологических эпох планеты. Но некогда они покрывали поверхность всех континентов. Они возникли очень давно, но только лишь после того, как в атмосфере Земли появился свободный кислород.

Если в будущем земная растительность погибнет - свободный кислород очень быстро исчезнет. Он снова соединится с органическим веществом, войдет в состав двуокиси углерода, а также окислит железо в горных породах. Что-то подобное произошло и на Марсе.

По расчетам, доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Портного для того чтобы поверхность Марса «проржавела» на глубину до одного километра, потребовалось 4 000 трлн. тонн свободного кислорода. Для сравнения: в атмосфере Земли содержится около 1200 трлн. тонн кислорода, хотя Земля в девять раз массивнее.

Но откуда на Марсе могло быть столько не связанного в химических соединениях кислорода? Особо гадать и не нужно, - это результат жизнедеятельности растений. Таким образом, Марс мог проржаветь только в том случае, если до этого он позеленел, то есть на нем появилась жизнь и были растения.

Марс и сейчас красный только на поверхности. Подробнее в нашей статье: «Под красной пылью Марс не красный» / © ESA

Третий был лишний

Как же эта жизнь пропала. Есть несколько версий. Наиболее вероятными видятся те, что объясняют гибель жизни на Марсе ударами гигантских астероидов или падением предполагаемого третьего спутника - гипотетического Танатоса.

Он был заторможен плотной атмосферой древнего Марса, прошел через предел Роша, и его обломки упали на поверхность планеты, уничтожив все живое. Но беда не в том, что Танатос уничтожил все (или почти все) живое. Если бы случилось только это, жизнь могла бы возродиться. Падение Танатоса выключило магнитное поле Марса, нарушив конвекцию в жидком ядре планеты. Ударная волна прошла сквозь жидкое ядро, остановив гигантскую «динамо-машину».

При отсутствии магнитосферы выступавшей защитным экраном, жизнь уже не имела шансов возродиться. Растения погибли, а оставшийся свободный кислород окислил железо в горных породах. Марс покраснел.

Что интересно, по мнению Портнова, катастрофа на Марсе произошла совсем не давно. С ее момента прошло всего несколько десятков тысяч лет назад. Это подтверждается отличной сохранностью форм марсианского рельефа – речных долин и метеоритных кратеров, все еще сохранившихся не смотря на пылевые бури.

Если вам интересно, что же находится под красной пылью Марса, то у нас есть статья (с картинками) и об этом Под красной пылью Марс не красный.

https://zen.yandex.ru/media/co...



Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map