Возможно, еще несколько тысяч лет назад Марс был «голубой» планетой.
«Брат» Марс и «сестра» Земля
Земля и Марс образовались из одних и тех же пород, хотя сегодня в поверхностных слоях Красной планеты вдвое больше оксида железа. Красный марсианский грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния. Но и на нашей планете грунты такого типа встречаются довольно часто.
Для того чтобы они образовались нужны три составляющие: теплый климат, обилие воды и свободный кислород в атмосфере.
Подобный «оксидный покров» на поверхности планеты достаточно редкое явление в нашей системе. Он обнаружен лишь на Марсе и на Земле. Очевидно, что красные пески Марса образовались в аналогичных условиях, что и на нашей планете. Но если на Марсе «ржавчина» осталась на поверхности, то на Земле, значительная, ее часть, «ушла» под землю.
И сегодня красноцветные пески и глины ученые находят в отложениях практически всех геологических эпох планеты. Но некогда они покрывали поверхность всех континентов. Они возникли очень давно, но только лишь после того, как в атмосфере Земли появился свободный кислород.
Если в будущем земная растительность погибнет - свободный кислород очень быстро исчезнет. Он снова соединится с органическим веществом, войдет в состав двуокиси углерода, а также окислит железо в горных породах. Что-то подобное произошло и на Марсе.
По расчетам, доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Портного для того чтобы поверхность Марса «проржавела» на глубину до одного километра, потребовалось 4 000 трлн. тонн свободного кислорода. Для сравнения: в атмосфере Земли содержится около 1200 трлн. тонн кислорода, хотя Земля в девять раз массивнее.
Но откуда на Марсе могло быть столько не связанного в химических соединениях кислорода? Особо гадать и не нужно, - это результат жизнедеятельности растений. Таким образом, Марс мог проржаветь только в том случае, если до этого он позеленел, то есть на нем появилась жизнь и были растения.
Марс и сейчас красный только на поверхности. Подробнее в нашей статье: «Под красной пылью Марс не красный» / © ESA
Третий был лишний
Как же эта жизнь пропала. Есть несколько версий. Наиболее вероятными видятся те, что объясняют гибель жизни на Марсе ударами гигантских астероидов или падением предполагаемого третьего спутника - гипотетического Танатоса.
Он был заторможен плотной атмосферой древнего Марса, прошел через предел Роша, и его обломки упали на поверхность планеты, уничтожив все живое. Но беда не в том, что Танатос уничтожил все (или почти все) живое. Если бы случилось только это, жизнь могла бы возродиться. Падение Танатоса выключило магнитное поле Марса, нарушив конвекцию в жидком ядре планеты. Ударная волна прошла сквозь жидкое ядро, остановив гигантскую «динамо-машину».
При отсутствии магнитосферы выступавшей защитным экраном, жизнь уже не имела шансов возродиться. Растения погибли, а оставшийся свободный кислород окислил железо в горных породах. Марс покраснел.
Что интересно, по мнению Портнова, катастрофа на Марсе произошла совсем не давно. С ее момента прошло всего несколько десятков тысяч лет назад. Это подтверждается отличной сохранностью форм марсианского рельефа – речных долин и метеоритных кратеров, все еще сохранившихся не смотря на пылевые бури.
Если вам интересно, что же находится под красной пылью Марса, то у нас есть статья (с картинками) и об этом Под красной пылью Марс не красный.