Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что будет, если в океан упадет километровый астероид

» Что будет, если в океан упадет километровый астероид
16-10-2010, 03:09 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 866)

Вероятнее всего, если в Землю врежется астероид, то попадет в океан
Вероятнее всего, если в Землю врежется астероид, то попадет в океан

Вывод американских ученых, которые смоделировали катаклизм: лучше бы такая глыба не падала

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 14.10.2010

 

 

Километровая глыба

 


На сегодняшний день обнаружены 818 астероидов диаметром около одного километра, орбиты которых проходят в опасной близости от Земли. Считается, что они нам угрожают. И есть реальный риск, что какая-то из этих глыб когда-нибудь на нас упадет. Более того, с каждым годом шансы подобного безобразия возрастают, поскольку количество глыб увеличивается. Не то, чтобы новые прилетают - просто ученые уточняют число уже имеющихся. И их орбиты. Замечают те глыбы, которые по разным причинам не были видны раньше.

 

При современном уровне развития науки и техники нет способов уберечься от километрового астероида. Но можно узнать, чем грозит столкновение с ним. Компьютерное моделирование позволяет решать такие задачи. Недавно с одной из них вроде бы справилась Элизабет Пьеразо (Elisabetta Pierazzo) из Института планетарных наук в Аризоне (Planetary Science Institute in Tucson, Arizona).

 

Она с коллегами представила будто в атмосферу нашей планеты со скоростью 18 километров в секунду влетает астероид диаметром в километр. И врезается в океан под углом в 45 градусов. Последствия чудовищного катаклизма ученые описали в журнале Earth and Planetary Science Letters.

 

Моделирование показало: километровый астероид взметнет водяной "фонтан" диаметром в тысячу километров на высоту более 100 километров. При этом брызги и пар унесут в атмосферу 42 миллиарда тонн воды.

 

 

От километрового астероида возникнент "фонтан" диаметром в тысячу километров

 

От километрового астероида возникнент "фонтан" диаметром в тысячу километров

 

 

 

Конечно, возникнет цунами. Но это явление не сильно интересовало американских исследователей. Поскольку выяснилось, что в глобальном масштабе - оно будет не самым опасным.

 

Как уверяют ученые, соединения хлора и брома, содержащиеся в морской воде, разрушат озоновый слой планеты. Озоновая дыра сначала возникнет над местом падения астероида. Но быстро распространится примерно на 70 процентов территории земного шара. И в основном в Северном полушарии. В результате на экосистему обрушатся потоки жесткого ультрафиолетового излучения. Поскольку истончится естественная преграда от него - озоновый слой.

 

Люди, конечно, найдут способы защиты. Но животные, растения и, главное, фитопланктон - основа пищевой цепочки океана -- обязательно пострадают.

 

Вплоть до массового вымирания.

 

Кстати, может быть, именно ультрафиолет "прижег" динозавров 65 миллионов лет назад, после того как в районе нынешнего Мексиканского залива упал огромный астероид - диаметром около 10 километров. "Брызнул" в атмосферу, наверное, так, как Элизабет с коллегами даже и представлять не стали.

 

И чуть меньше


Действительно, о том, что в нашу планету может врезаться глыба диаметром в 10 километров, лучше и не думать. Тут и без расчетов ясно: мало кто выживет. И сама Земля изменится до неузнаваемости. К счастью, подобные катастрофы случаются крайне редко - примерно, раз в 100 миллионов лет.

 

А вот каменюги диаметром метров в 200 могут падать чаще - примерно, раз в 10 тысяч лет. А по некоторым данным, и раз в 6 тысяч лет. И последствиями этих бед - мелкого масштаба - в свое время озаботились норвежские ученые под руководством Галена Гислера ( Galen Gisler) из Университета Осло (University of Oslo). Их как раз интересовали цунами. Какой высоты поднимутся волны? Как далеко распространятся?

 

Математики использовали новейшую программу, которая изначально была предназначено для компьютерного моделирования ядерных взрывов. И с ее помощью смоделировали падение 200-метрового астероида в океан, глубина которого составляет 5 километров.

 

Исследование показало: глобальной катастрофы от цунами не будет. В непосредственной близости от места падения, конечно, появятся чудовищные волны - в несколько сотен метров в высоту. Но такие водяные горы быстро и разрушатся. Уже в 30 километрах от эпицентра волны понесутся 60-метровыми стенами. А через тысячу километров их высота не превысит 10 метров.

 

Стив Чеслей (Steve Chesley) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory in Pasadena) и Стив Уард (Steve Ward) из Калифорнийского университета (University of California at Santa Cruz) определили: энергия волн от падения 200-метрового астероида будет в 300 раз выше, чем во время катастрофического азиатского цунами 2004 года.

 

Однако ученые успокаивают: цунами от астероида - не те, что возникают во время землетрясений. У них меньше длина волны, раза в четыре короче периоды следования самих волн. И, в результате, меньшая способность проникнуть в глубь суши. Хотя, если астероид упадет близко от густо населенного берега, то волн метров эдак в 30 хватит, чтобы вызвать масштабные разрушения.

 

Хуже другое - ураганные ветры небывалой силы, вызванные воздушной ударной волной и брызги, поднятые в атмосферу. Элизабет с коллегами, имея в виду километровый астероид, рассказывают о "всплеске" на высоту более 100 километров. Гален пугает 20 километрами. И тем, что брызги понесутся не только вверх, но и в поперечном направлении со скоростью в 300 метров в секунду. И сметут все на своем пути.

 

Так распространялись волны от падения астероида, погубившего динозавров.

 

Так распространялись волны от падения астероида, погубившего динозавров.

 

 

Логично предположить, что поднятая в атмосферу вода начнет возвращаться дождем. Но эту часть катаклизма ученые почему-то обошли стороной. Ни Элизабет, ни Гален, ни Стивы не удосужились рассчитать, сколько продлятся дожди. Вдруг будут лить 40 дней и 40 ночей? Как тогда, когда старина Ной спасался на своем ковчеге?



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map