Не всякий зверь уживется с человеком - домовая мышь смогла. Когда и почему она очутилась в людском жилище, как складываются взаимоотношения домовых мышей с дикоживущими грызунами? Эти вопросы давно исследуют специалисты Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН под руководством доктора биологических наук Елены Котенковой. Их работу поддерживает РФФИ. Недавно ученые обобщили результаты собственных наблюдений и экспериментов и данные других исследований.
Домовые мыши – это группа видов, самые распространенные из которых Mus musculus и M. domesticus. Скорее всего, к синантропному образу жизни (то есть обитанию в человеческих жилищах) они перешли 9-10 тыс. лет назад, когда началось интенсивное развитие земледелия. Это произошло независимо в двух важнейших центрах сельского хозяйства: на Ближнем Востоке (M. domesticus) и в Китае (M. musculus).
Под человеческий кров предков домовых мышей загнала конкуренция. На открытых территориях они проигрывали дикоживущим видам в способности находить корм и убежище. Такая ситуация сохраняется до сих пор. Домовые мыши прекрасно обживаются и плодятся на новых землях, куда попадают вместе с человеком, но лишь в том случае, если эти территории не заняты другими мелкими грызунами. Конкуренции с ними домовые виды не выдерживают: либо погибают, либо кое-как существуют, либо отступают в человеческие жилища. Но зато из этих жилищ они выгоняют диких грызунов, не позволяя им занять ни дом, ни амбар.
По-видимому, предки домовых мышей обладали определенными особенностями поведения, которые позволили им перейти к синантропному образу жизни. Они оказались прекрасными исследователями и поэтому смогли внедриться в сложную искусственную среду человеческого жилища и закрепиться там. За десятки тысяч лет жизни рядом с человеком домовые мыши приобрели целый набор приспособлений, в том числе нечувствительность к фотопериоду, способность долго обходиться без воды, высокую стрессоустойчивость, всеядность и, главное, умение выдерживать соседство человека. В ходе эволюции домовые мыши приобрели даже устойчивость к ядам-антикоагулянтам.
Переход к синантропному образу жизни происходит и в наши дни. Например, в Ереване домовых мышей активно вытесняют серые хомячки. В природе это очень агрессивные одиночные зверьки, но хомячки, отловленные в домах, могут долгое время жить группами по 20-25 особей и даже размножаться в таких условиях. Об этом сообщает Информнаука.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sidvk (29 сентября 2010 21:31) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1211
Рейтинг поста:
Господи,как все просто!