Последствия сидячего и "ненасытного" образа жизни трудно искоренить даже после того, как человек превратился уже в сильного и здорового индивидуума. Это выяснили шведские исследователи.
Исследователи обнаружили, что даже короткий период переедания и недостатка физической активности может обернуться для человеческой физиологии весьма долгосрочными последствиями.
geardiary.com
Восемнадцати здоровым людям с нормальным весом тела дали трудную задачу в течение четырех недель ограничить свою физическую активность (совершать не более 5000 шагов в день) и увеличить прием пищи. Участники этой, так называемой "интервенционной группы" съели в течение экспериментального периода на 70 процентов больше обычного (в общей сложности это около 5753 калорий в день).
В начале исследования участники, средний возраст которых был 26 лет, должны были быть готовы ради науки прибавить в весе от 5 до 15 процентов.
Вторая, контрольная группа, питалась и выполняла упражнения в обычном режиме.
Группа «диванных овощей» в среднем прибавила по 6,4 кг как в телесном жире (жировая, пассивная масса), так и в обезжиренной (активной) массе тела. Спустя шесть месяцев после того, как группе разрешили вернуться к нормальному режиму питанию и работе, они в среднем потеряли 71 процент от набранного веса.
Однако, спустя год после окончания периода исследования, эти участники эксперимента имели больше жировой массы, чем они имели в начале эксперимента.
Например, по сравнению с изначальным уровнем, выражавшемся в 20 процентов жира по отношению к весу, спустя шесть месяцев после окончания периода исследования "обжорливая" группа имела около 24 процентов. И через год все еще оставалась почти половина телесного жира. К тому времени их обезжиренная (активная) масса тела упала до исходных значений.
Различие между группами было еще большим через 2,5 года, когда участники переедающей группы показали прирост 3,1 кг жира от исходного уровня. В то же время, в контрольной группе существенного увеличения веса не наблюдалось.
"Долгосрочная разница в весе в интервенционной и контрольной группах показывает, что существует продолжающееся влияние на жировую массу после короткого периода усиленного потребления продуктов питания и минимальной активности", сказал исследователь Аса Эрнерссон (Ernersson) из Линчепингского университета в Швеции.
Результаты выходят в следующем номере журнала «Питание и обмен веществ» ("Nutrition & Metabolism"). Источник: mk.ru.
Рейтинг публикации:
|