Психологи выяснили, что каждый пятый человек хранит в памяти моменты, которых никогда не было.
По словам ученых, многие из наших воспоминаний, будь то счастливые моменты детства или переживания юности, возможно, основаны на ложных событиях.
Результаты исследования выдвигают на первый план ошибочность памяти и объясняют , почему два человека могут иметь разные воспоминания одних и тех же событий.
Всего ученые из университета Гулла опросили 1600 студентов на предмет того, не хранят ли они ложных воспоминаний.
Пятая часть студентов заявила, что такие воспоминания действительно имеют место, причем относятся они к 4-8-летнему возрасту, сообщается в издании Psychological Science.
«Автобиографическая память предоставляет нам чувство идентичности и обычно достаточно точно помогает нам устраивать жизнь», сообщила Джулиана Маццони. «Однако наше исследование показывает, что не все, что мы помним о прошлом, верно. Также исследование показало, что ложных воспоминаний у нас намного больше, чем мы думаем».
По словам Маццони, если бы не расхождение с фактами, ложные воспоминания до сих пор считались бы частью автобиографического опыта.
Исследование позволит вновь оценить методы, с которыми медики восстанавливают потерянные воспоминания.
http://inforotor.ru/
ИЗ ДОСЬЕ ТС
Воспоминания о секс-домогательствах внушают под гипнозом Не только недобросовестные «маги» и «целители», но и некоторые дипломированные медики могут развить у пациента синдром ложной памяти. Часто это заканчивается трагедией
Светлана КУЗИНА
«Однажды я обратилась к врачу-гипнологу, пожаловалась на то, что меня мучают странные душевные переживания, причины которых я не могла понять, - пишет нам жительница Апрелевки Московской области Ксения Перова. - Дома все хорошо, любящий муж, здоровый ребенок, на работе все в порядке. А какой-то ком в груди стоит. Даже спать плохо стала. Подумала, может, в детстве что-то со мной приключилось, о чем я забыла, а подсознание помнит? И вот под гипнозом я «вспомнила», что, когда мне было 12 лет, меня изнасиловал учитель. Я забеременела и была вынуждена сделать аборт. После этого я как с цепи сорвалась. Нашла этого учителя, устроила ему скандал, чему он был немало удивлен, и подала на него в суд. Но мой иск не был удовлетворен, поскольку суд постановил, что восстановление подавленных воспоминаний «лишено научной основы и посему служить доказательством вины ответчика не может». А потом я вспомнила, что в 12 лет у меня еще не начался менструальный цикл и потому забеременеть не могла. Да и свидетелей, подтверждающих домогательства со стороны учителя, не нашлось. Может, действительно, и не было ничего? А гипнолог мне это все внушил? Тогда на него надо в суд подавать?»
«Обратная» амнезия
- Психологи знают, что память о неприятных событиях может быть подавлена и вытеснена в такие глубины бессознательного, что не всякий специалист сумеет извлечь ее оттуда, - говорит врач-психотерапевт Валентин ГЛАДКИХ. - В истории медицины известно немало случаев, когда законопослушный гражданин в приступе ярости убивает соседа или жену и даже не покидает места преступления: забыл, что убийца он сам, и в полной уверенности, что случайно наткнулся на труп, вызывает милицию. Или - женщины, действительно ставшие жертвами насилия, никак не могут объяснить, откуда у них на теле появились синяки и ушибы. Все это случаи психогенной амнезии. Но еще более распространенным становится в наши дни обратный феномен - это синдром ложной памяти, происхождение которого связано не столько с душевным расстройством, сколько с внушением и самовнушением. Чаще всего психически неустойчивые люди сами «придумывают» сексуальные домогательства в детстве со стороны родителей, учителей, приятелей. Но иногда эти воспоминания рождаются в беседах с психотерапевтом, гипнологом или «магом»-целителем, чьи предположения становятся для пациента воспоминаниями и глубоко укореняются в его душе. Часто ложное воспоминание служит источником семейных трагедий.
Как провоцируют болезни
Жительница канадской провинции Онтарио Гэйл Макдональд написала недавно книгу «Как провоцируют болезни». В ней она рассказывает, как ее убедили под гипнозом, что причина ее эмоциональных проблем - давнишние сексуальные домогательства со стороны отца. Психотерапевт сообщил ей, что у нее множественные нарушения личности - диагноз, который, как пишет Макдональд, он поставил более ста пациентам. Ложное воспоминание побудило ее расстаться с семьей. Ее стали мучить ночные кошмары. Она перестала есть. Все это не кончилось бы добром, если бы один умный психиатр не поставил ей другой диагноз - «посттравматический стресс как непосредственный результат терапии» - и не помог ей понять, что ее так называемое воспоминание было ложным.
На недавней конференции по синдрому ложной памяти профессор психологии Вашингтонского университета Элизабет Лофтус рассказывала, как легко внушить человеку то, чего на самом деле не было. Серия наводящих вопросов, умело сформулированные предложения - и готово. Пациенты даже сами включаются в навязанную им «игру», дополняя «воспоминание» несуществующими подробностями.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Кандидат медицинских наук, сотрудник Института психиатрии Георгий ПЛЕШАКОВ: Не мешайте выдумку с реальностью
- Люди, склонные к депрессии, истерии и некоторым другим нарушениям психики и эмоциональной сферы, необычайно восприимчивы к внушению и всегда готовы смешать выдумку с реальностью. Профессиональные психиатрические организации недаром сейчас забили тревогу. Они предостерегают своих коллег-психотерапевтов от бездумного использования различных приемов якобы восстановления памяти, при которых пациенту попросту внушается воспоминание о событии, кажущемся психотерапевту правдоподобным. Особенно воспоминание о детской сексуальной травме.
ИЗ АРХИВА ТС
СИНДРОМ ЛОЖНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ
Можно ли вспомнить то, чего никогда не было в действительности – к примеру, ограбление банка? Это кажется маловероятным, если мы имеем дело со взрослым человеком, находящегося в здравом уме. И тем не менее, память имеет свои “серые зоны”. Даже если у человека нет отчетливых воспоминаний о каком-нибудь частном происшествии, то мощное давление со стороны может заставить его “вспомнить” о нем, хотя бы смутно, даже несмотря на то, что оно никогда не происходило. Представьте, что человек пришел на прием к психотерапевту, и тот, используя свои авторитет и влияние, усиленно уверяет пациента, что у него есть какие-то подавленные воспоминания и он в состоянии восстановить их. Еще более вероятна ситуация, когда чрезвычайно внушаемая личность подвергается гипнозу с целью вернуть утерянные воспоминания.
В последние годы эти недостатки человеческой памяти стали предметом жарких споров. Многие люди, подвергавшихся лечению различными психотерапевтическими методами, якобы восстанавливали подавленные детские воспомининия о сексуальных оскорблениях, нанесенных им родителями или близкими родственниками. Эти всплывшие со дна воспоминания вели как правило к горьким упрекам и дорогостоящим судебным процессам против близких, и в итоге семьи разваливались.
В итоге дело кончалось большим сканадалом, когда обвиненные члены семьи обвиняли самого обвинителя в том, что воспоминания о посягательствах – это на самом деле фантазии, созданные в его уме психотеравпевтическим процессом. Генерирование лже-воспоминаний было названо синдромом ложной памяти (СЛП), а само явление стало предметом большого количества психологических исследований.
Защитники синдрома ложной памяти доказывают, что человеческая память – податливый, поддающийсйся перестройке процесс. Некоторые утверждают, что поддавленные воспоминания, возможно, даже не существуют и видимое восстановление утраченных воспомининий – просто иллюзия. Так социолог Ричард Офше утверждает, что “Представление о подавлении никогда не было ничем иным, кроме как ни на чем не основанным умозрением, связанным с прочими фрейдистскими идеями и методами рассуждения”.
Другие считают, что подавленные воспоминания существуют, и их можно восстановить, однако в ходе востановительного процесса могут быть также созданы и ложные воспомининия. В этой противоречивой области высказано немало крайних утверждений, и Американская психологическая ассоциация подвела им итог следующим образом: “Возможно, что воспомининия о посягательстве были забыты настолько давно, что уже нет возможности их вспомнить… Возможно также создать убедительные псевдо-воспоминания о том, чего никогда не случалось… В наших знаниях об этих процессах есть немало пробелов, а это ведет к тому, что воспоминия о сексуальных посягательствах в детстве могут быть восстановлены верно или неверно”.
Обзор случаев показывает, что под влиянием внушения ложные воспомининия усиливаются. Это наблюдение всегда можно использовать для того, чтобы подвергнуть сомнениям показания свидетелей, особенно если те подвергаются влиянию общественного давления. Тем не менее, огульное отрицание всех без исключения показаний имеет серьезные последствия. Эксперт по детям-жертвам Люси Берлинер замечает: “Я не думаю, что все показания свидетелей должны расцениваться как следствие [синдрома ложной памяти]. Многие из дел в нашей уголовной судебенй системе основаны на показаниях свидетелей. Что же мы делаем, создавая обстановку, в которой призываем не прислушиваться к подобным показаниям?”
Я считаю, что разумная позиция такова: следует признать, что человеческая память не совершенна, однако отнюдь не полностью. Существование ложной памяти делает интерпретацию свидетельских показаний делом сложным и запутанным, но из этого вовсе не следует, что все они должны быть отвергнуты. Источник: kp.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+