Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Якут создал атомный генератор: шутка или правда?

» Якут создал атомный генератор: шутка или правда?
22-06-2018, 14:31 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (2 823)

Якут создал атомный генератор: шутка или правда?

Инженер из Якутии предложил дешевую автономную систему обеспечения энергией жилых домов в любой точке мира. Ей заинтересовалась Tesla.

66-летний Анатолий Чомчоев из Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук последние 10 лет живет в лесу, на 45-м километре Вилюйского тракта, и сам успешно создает альтернативную энергетику. Вместе с супругой Дианой Чомчоевой, кандидатом сельскохозяйственных наук, иммуногенетиком, они живут вдалеке от цивилизации, но не оторваны от нее — ездят на международные конференции, ведут научные исследования и публикуют научные статьи.

На счету супругов множество патентов и научных разработок, многие из которых уже претворены в жизнь, но не в России, а за границей. К примеру, в сотрудничестве с японскими компаниями они разработали и запустили в производство перчатки и сапоги, выдерживающие 50-градусные морозы.

Они занимаются проблемами энерго- и теплосбережения, разрабатывая жилые дома, на обогрев которых требуется в 10 раз меньше энергии. Но в последние годы для супругов главное дело — альтернативные источники энергии, которые способны полностью обеспечить автономность жилых домов в любой точке земного шара.

"Когда мы с Дианой поняли, насколько неэффективны солнечные панели и ветропарки, стали думать: где же выход?. Солнечные панели и "ветряки" — это блажь для богатых, которым некуда девать деньги. Существующие технологии никогда себя не окупят и не смогут заменить электричество, — говорит Чомчоев. — К таким выводам мы пришли еще шесть лет назад, потратив на это пять лет. Мы проверили столько солнечных панелей, лучшими оказались отечественные из "Роскосмоса". Они выдерживают наши морозы. Но максимум, что мы от них получаем, — это телевизор включить и телефон зарядить. Одна солнечная панель дает заряд мощностью 1,5 кВт. И за солнечными панелями нужен постоянный уход: из-за скопившейся пыли может в несколько раз снизиться эффективность".

Анатолий и Диана Чомчоевы. Телевизор и лампа работают за счет солнечных панелей

"Учитывая, что солнечные панели и ветроустановки еле-еле "тянут" мелкие бытовые приборы, глупо даже говорить об отоплении и энергоснабжении населенных пунктов. "Русгидро" активно строит солнечные станции, но это экономически необоснованно: все затраты включаются потом в тарифы, которые растут и растут", — объясняет Чомчоев.

"В течение пяти лет я считал, просчитывал, анализировал, проводил опыты, поэтому уверен, что это правильное решение", — говорит инженер, убеждая, что панацеей от всего может стать портативный атомный генератор.

Механизм его действия до такой степени прост, что инженер боится его патентовать: как только все будет опубликовано, другие страны смогут оперативно создать аналоги и приступить к испытаниям, сообщает News.Ykt.ru. "Это не простой ядерный генератор, его принцип работы совершенно другой. Он не взрывоопасен, охлаждение происходит не за счет воды, а за счет воздуха и конструктивно-технических решений. Чернобыльская станция работала на воде, там был риск взрыва, — поясняет он. — Мы про все наши опыты пишем и в правительство Якутии, и в российское, но всем удобно делать вид, будто нас нет. Выгоднее рапортовать об инновациях, умалчивая о многомиллиардных долгах по линии ЖКХ и энергетики".

Макет атомного генератора мощностью 30 кВт (масштаб 1:10)

 

Небольшой атомный генератор нового поколения, занимающий площадь около двух квадратных метров, сможет выдавать мощность в 15 кВт и стать идеальным вариантом для небольшого села на 100 домов. Его стоимость — около двух миллионов рублей, работает он в автоматическом режиме, полностью безопасен и не нуждается в заправке, обслуживании или замене запчастей. Бесперебойно работать такой генератор может в течение 50 лет. А генератор мощностью до 10 МВт обеспечит теплом, электричеством и горячей водой не менее 15 тысяч человек.

Чомчоев из года в год предлагает руководству Якутии взяться за этот проект. Изготовление одного опытного образца будет стоить около 30 миллионов рублей. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы потребуется до трех лет. Такая разработка может перевернуть жизнь не только Якутии, но и России и всего мира.

Этим проектом давно интересуются иностранные агентства. Есть и предложение от одного из подразделений "Росатома" заключить договор и проводить испытания на их полигоне. Однако Чомчоев отказался, считая, что в этом случае его разработка обретет иное направление, далекое от нужд потребителей.

"Я постоянно пишу письма руководству Якутии, полпреду Дальнего Востока Трутневу, но мои письма остаются без ответа. В последние годы, если честно, начал уставать... Я отнюдь не молод, и иногда закрадывается мысль, что не успею. С женой договорились: ждем еще два года, если здесь ничего не получится, то уедем за границу. Это не шантаж, а просто констатация факта: стране не нужны технические прорывы", — объясняет Чомчоев.

Последняя надежда на указ президента РФ от 7 мая этого года о национальных целях и стратегических задачах. В пункте 11 о цифровой экономике и пункте 15 о модернизации генерирующих мощностей в удаленных и энергетически изолированных поселениях прописаны цели и задачи. Регионы должны предоставить свой план до 1 октября 2018 года, но указ есть, а действий никаких нет.

По словам Чомчоева, зарубежные коллеги убеждают его бросить все и уехать за границу, где на новую разработку немедленно будет выделено финансирование. К примеру, компания Tesla, которая активно занимается созданием источников чистой энергии, уже предложила российскому инженеру работу, обещая финансирование его проекта. "На работу к Илону Маску зовут, его заместитель говорит мне: "Бросай все! В России никогда не поймут инновационные технологии, а здесь все будет — и испытания, и площадки, и финансирование", — сообщил инженер.

"А я жду и надеюсь, что величайший прорыв в истории человечества начнется в Якутии. Ведь в первую очередь это положительно отразится на жизни арктических районов, где и так нелегко. Сейчас пытаются придумать какие-то идеи, новшества, чтобы сэкономить на топливе. Знаете, с чем я сравниваю атомный генератор? Много лет назад все думали, какие кнопки лучше делать на телефоне — кнопочные или крутящиеся, а потом придумали сотовый телефон с беспроводной связью, и все эти вопросы отпали. С атомным генератором будет точно так же", — уверен Анатолий Чомчоев.

Источник: https://www.kramola.info/vesti...

P.S. В.К. Не знаю, как там на счёт генератора, но то, как относятся российские власти к разного рода инновационным решениям, абсолютно верно. От себя лично скажу, властям (чиновникам) важно не то, как это использовать во благо народа, а как получить на этом максимальную личную выгоду. Лично я имею опыт в этих вопросах, касающийся таких предложений, например как, тушение лесных пожаров и автоматического перевода железнодорожных составов с колеи одного стандарта на другой, который уже описывал в своих постах. Результат никакой. Только из новостей узнал, что российское правительство предложило какой-то испанской фирме разработать такую систему. По всей видимости, были затрачены на это предложение не малые деньги, отнятые у ограбленного народа. Разрабатывают до сих пор - уже не мене пяти-десяти лет. Поэтому некоторые из своих простых предложений, я просто выложил в открытый доступ с надеждой на то, что самоделкины используют это хотя бы для себя и своих друзей. И некоторые уже  использовали, правда, не так, как я себе это представлял. Ну, а некоторые, так и ждут своего часа либо стать народными, либо стать ничьими потому, что патентовать их бессмысленно по той же причине, о которой говорит и Чомчоев. Правда, Чомчоев надеется на Маска. Мне же на Маска плевать - важно не бабло, а важен смысл и суть применения. Но это так, лирическое отступление, но с глубоким смыслом. Сейчас же, вся глубина смысла, к сожалению, упирается в количество бабла, тебе предлагаемого, но опять жен, не в России, а где-то там - на Западе.

Это как в песенке Винни Пуха: "Куда идём мы с Пятачком? Большой, большой секрет!". В нашем же случае, никакого секрета нет: мы идём не за мёдом к пчёлам и не в гости к Кролику на его день рождения, мы идём на прокрустово ложе Запада. Но вы держитесь - конец-то верёвочке всё равно будет. Какой он будет, это уже другой вопрос, напрямую зависящий от нас. Вспомните, например, Минина и Пожарского, для исторической справки.



Источник: cont.ws/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +42 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: starch (9 ноября 2018 23:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 130
    Рейтинг поста:
    0
    Вполне возможно. В 2015 мг. наш физик Александр Пархомов повторил эксперимент Андреа Росси http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/v_rossii_povtorili_eksperiment_andrea, изобретателя т.н. "катализатора энергии" https://en.wikipedia.org/wiki/Energy_Catalyzer

       
     


  2. » #4 написал: starch (9 ноября 2018 22:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 130
    Рейтинг поста:
    0
    Вполне может быть. Наш физик Александр Пархомов успешно повторил эксперимент Андреа Росси http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/v_rossii_povtorili_eksperiment_andrea, но наших ученых-руководителей то, что исходит не от них, не интересует. заставить "интересоваться" подобными вещами хорошо получалось у Л.П. Берия, вспомним случай с Павловым, реальным изобретателем водородной бомбы

       
     


  3. » #3 написал: djsens (22 июня 2018 22:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1001
    Рейтинг поста:
    +3
    А почему он с РосАтомом отказался сотрудничать ? Это единственная контора в России каторая может разработать КД, изготовить, загрузить делящиеся материалы и испытать. Сам там работаю, за слова отвечаю. И руководство РосАтома близко к Путину, может напрямую ему сообщить об успешном испытании. Чёто темнит казачок


    --------------------
    Статус тролля - за социализм и антиростовщичество. Стаж бана - 61 день

       
     


  4. » #2 написал: wildcat140 (22 июня 2018 20:08)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 1210
    Рейтинг поста:
    +1
    Инженер из Якутии предложил дешевую автономную систему обеспечения энергией жилых домов в любой точке мира. Ей заинтересовалась Tesla.

    66-летний Анатолий Чомчоев из Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук последние 10 лет живет в лесу, на 45-м километре Вилюйского тракта, и сам успешно создает альтернативную энергетику. Вместе с супругой Дианой Чомчоевой, кандидатом сельскохозяйственных наук, иммуногенетиком, они живут вдалеке от цивилизации, но не оторваны от нее — ЕЗДЯТ на международные конференции

    А "блогеры" успешно **здят все подряд лишь бы увеличить количество опубликованных материалов. А редакция успешно-УРА-УРА пропускает любую ересь и бред и в результате на ранее прекрасном ресурсе прочесть реально нечего. 2-3 публикации в день и куча баянов.


    --------------------
    Я знаю что почти ничего не знаю. Многие не знают про себя и этого.

       
     


  5. » #1 написал: surrey (22 июня 2018 14:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 324
    Рейтинг поста:
    +5
    В существующей гос.системе полностью отсутствует система нацеленная на создание новых идей и решений. Даже не предполагается рассмотрение альтернативных вариантов и предложений.
    Все рыщут как шакалы, ищут готовое.
    А кто будет это "готовое" создавать?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map