В Казахстане создана специальная комиссия, призванная выяснить причины массового падежа сайгаков на западе этой страны, сообщает ИА Новости-Казахстан.
По предварительным данным, только на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области обнаружено более 1200 туш мертвых сайгаков (преимущественно самок). Причин их гибели пока никто не знает, однако очевидцы утверждают, что за несколько дней до обнаружения мертвых животных в этой местности наблюдался "серый туман непонятного происхождения", хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной.
"При внешнем осмотре туш погибших животных наблюдаются вздутие живота, выделение со рта пены зеленоватого цвета, понос. Туши и внутренности сайгаков переданы в ветеринарную лабораторию на обследование. Работа комиссии продолжается", - рассказали в комиссии.
Казахские власти отнеслись к произошедшему со всей серьезностью. Об инциденте извещены Генеральная прокуратура, министерства внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, обороны, охраны окружающей среды, образования и науки, а также Комитет национальной безопасности и акимат (администрация) Западно-Казахстанской области.
В район падежа животных для выяснения обстоятельств произошедшего вылетел председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.
Как отмечает ИА "Фергана.Ру", за 20 лет популяция сайгаков в Казахстане сократилась в 24,7 раза. В 2009 году численность сайгаков составила 81 тысячу голов (в 2000 году насчитывалось около миллиона сайгаков).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #6 написал: kazakh (26 мая 2010 10:53) Статус: |
Число сайги, погибшей 18–20 мая в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, достигло катастрофической цифры – 10 тысяч голов. Причиной гибели назван пастереллез, – инфекционное заражение крови, поражающее легкие и кишечник. В течение последних двух дней на участке длиной 10 километров и шириной около 3 километров местные егеря собирали и утилизировали туши погибшей сайги. К вечеру вторника сожжено и захоронено уже 9 тысяч сайгаков. В основном это молодняк и самки. По предварительным подсчетам, которые местным органам власти предоставили егеря, общее количество сайги, погибшей 18—20 мая вблизи населенных пунктов Жанибекского района Западно-Казахстанской области, составило не 3200 голов, как сообщалось ранее, а около 10 тысяч. На месте ЧС продолжает работать межведомственная комиссия.
Начальник инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЗКО Кайрат Кадешев уже назвал предварительную сумму нанесенного ущерба. Ориентировочно она составит 678 млн 240 тыс. тенге(около $4,6 млн).
Как уже сообщала «Республика», причиной беспрецедентного случая массовой гибели уральской популяции сайги ветеринарные службы области назвали инфекционное заболевание — пастереллез. В регионе проводится вакцинация домашних животных.
Председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Ерлан Нысанбаев сообщил прессе, что по факту гибели сайги обязательно будет возбуждено уголовное дело. Для расследования создается межведомственная комиссия. «В данное время, учитывая масштабы экологического происшествия... имеется поручение канцелярии премьер-министра о создании комиссии на республиканском уровне», — сообщил зампред Комитета лесного и охотничьего хозяйства Хаирбек Мусабаев на пресс-конференции в понедельник. По его словам, в комиссию войдут представители министерств сельского хозяйства, обороны, ЧС, охраны окружающей среды, образования и науки, здравоохранения, погранслужбы КНБ и других заинтересованных госорганов.
Напомним, в местный департамент ЧС информация о массовой гибели сайги, которая занесена в Международную красную книгу, начала поступать 18 мая. По истечении трех дней было официально сообщено о гибели более 3270 сайгаков, то есть 17% всей уральской популяции(по последним подсчетам, на территории ЗКО насчитывается 26 600 сайгаков — авт.). Сейчас число погибших сайгаков составляет около 10 тысяч. Сбор туш продолжается.
http://respublika-kz.info
» #5 написал: kazakh (24 мая 2010 00:10) Статус: |
kazakh В сентябре 1984-го, когда я был на полигоне Сары-Шаган, во время сезонной миграции сайгаков, я видел тысячные стада, и это не один день, а много дней подряд. В 1988-м в районе Капустиного Яра, сайгаков не видел, может пути миграции не пролегали вблизи. Если и в самом деле их колличество так сократилось, то это только дело рук человека, непосредственно там проживающего. P.S. В любом ресторане Алма-Аты блюда из сайгака - на выбор.
в ходе обследования Борсинского аульного округа пунктов Вышка, Хайдар и Жаксыбайского аульного округа пунктов Айдарлы и Жумаш установлен падеж сайги на площади 4200 га.
7х6 км. Довольно локально.
Цитата: kazakh
Между тем падежа домашнего скота на этих территориях не зафиксировано.
И странно.
» #2 написал: kazakh (23 мая 2010 11:42) Статус: |
В Западно-Казахстанской области гибнет сайга. По самым последним данным, предоставленным департаментом ЧС ЗКО, погибло 3200 животных! Первыми трупы сайги обнаружили жители приграничного Жанибекского района ЗКО, расположенного вблизи с российским военным полигоном «Капустин Яр». Первая информация о том, что на территории Жанибекского района, где сконцентрирована основная масса сайги уральской популяции, идет массовый падеж животных, поступила в местный департамент ЧС 20 мая. Основные места падежа сайги — это Жаксыбайский, Борсинский и сельский округ Жумаш, пункты Айдарлы, Вышка и Кайдар Шалаш. Тогда речь шла о двухстах погибших животных.
Утром 21 мая количество погибших животных составило уже 2000 голов. А вечером были обнародованы новые данные — в ходе обследования Борсинского аульного округа пунктов Вышка, Хайдар и Жаксыбайского аульного округа пунктов Айдарлы и Жумаш установлен падеж сайги на площади 4200 га. Визуально это матки сайги в количестве 3200 голов.
Как сообщает пресс-служба ДЧС, взятые туши и внутренности животных уже отправлены в местную ветеринарную лабораторию. Но версий загадочной гибели степной антилопы уже две.
Предварительно-официальная — массовое отравление сайги. При визуальном осмотре погибших животных санврачи обнаружили вздутые животы и на мордах — пену зеленоватого цвета.
У местных жителей своя версия. Они во всем винят полигон «Капустин Яр», расположенный на территории соседней России. Сельчане рассказали, что буквально перед гибелью животных над местностью висело черно-серое облако. Между тем падежа домашнего скота на этих территориях не зафиксировано.
В области создана комиссия по расследованию причин происшествия.
Справка «Республики»
«Капустин Яр» — ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области. Официальное название 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации. Площадь полигона около 650 км². Административно-жилой центр полигона — город Знаменск. Полигон был создан в 1946 году для испытаний первых советских баллистических ракет.
До середины 90-х годов прошлого столетия сайга в Казахстане являлась самым многочисленным видом копытных животных и основным объектом промысловой охоты. В дальнейшем ситуация довольно быстро стала ухудшаться по ряду причин, прежде всего — социальных и экономических.
Сайгаков практически уже нет в Северном и Южном Прибалхашье, Чуйских Муюнкумах, на большей части Приаральских Каракумов и восточного побережья Каспийского моря. Заметно сместилась к югу и северная граница распространения сайгака. Все три казахстанские популяции(бетпакдалинская, устюртская, уральская) еще более обособились территориально одна от другой и стали сильно разреженными.
Численность сайги в первой половине 90-х годов держалась на уровне 800—900 тыс. К 2001 г. численность сократилась до 80 тыс., то есть в 10 раз. Сейчас она составляет менее 30 тысяч.
http://respublika-kz.info/news/society/9125/
Для Казахстанских пользователей данный ресурс блокирует национальный провайдер, поэтому кто из КЗ заходите через прокси.
» #1 написал: Dr. Wo (21 мая 2010 16:41) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В течение последних двух дней на участке длиной 10 километров и шириной около 3 километров местные егеря собирали и утилизировали туши погибшей сайги. К вечеру вторника сожжено и захоронено уже 9 тысяч сайгаков. В основном это молодняк и самки. По предварительным подсчетам, которые местным органам власти предоставили егеря, общее количество сайги, погибшей 18—20 мая вблизи населенных пунктов Жанибекского района Западно-Казахстанской области, составило не 3200 голов, как сообщалось ранее, а около 10 тысяч. На месте ЧС продолжает работать межведомственная комиссия.
Начальник инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЗКО Кайрат Кадешев уже назвал предварительную сумму нанесенного ущерба. Ориентировочно она составит 678 млн 240 тыс. тенге (около $4,6 млн).
Как уже сообщала «Республика», причиной беспрецедентного случая массовой гибели уральской популяции сайги ветеринарные службы области назвали инфекционное заболевание — пастереллез. В регионе проводится вакцинация домашних животных.
Председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК Ерлан Нысанбаев сообщил прессе, что по факту гибели сайги обязательно будет возбуждено уголовное дело. Для расследования создается межведомственная комиссия. «В данное время, учитывая масштабы экологического происшествия... имеется поручение канцелярии премьер-министра о создании комиссии на республиканском уровне», — сообщил зампред Комитета лесного и охотничьего хозяйства Хаирбек Мусабаев на пресс-конференции в понедельник. По его словам, в комиссию войдут представители министерств сельского хозяйства, обороны, ЧС, охраны окружающей среды, образования и науки, здравоохранения, погранслужбы КНБ и других заинтересованных госорганов.
Напомним, в местный департамент ЧС информация о массовой гибели сайги, которая занесена в Международную красную книгу, начала поступать 18 мая. По истечении трех дней было официально сообщено о гибели более 3270 сайгаков, то есть 17% всей уральской популяции (по последним подсчетам, на территории ЗКО насчитывается 26 600 сайгаков — авт.). Сейчас число погибших сайгаков составляет около 10 тысяч. Сбор туш продолжается.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Этих сайгаков из сабжа то скорее всего не станут подавать на стол. Понятно, что отстреливают но тут вроде как другой случай.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В сентябре 1984-го, когда я был на полигоне Сары-Шаган, во время сезонной миграции сайгаков, я видел тысячные стада, и это не один день, а много дней подряд. В 1988-м в районе Капустиного Яра, сайгаков не видел, может пути миграции не пролегали вблизи. Если и в самом деле их колличество так сократилось, то это только дело рук человека, непосредственно там проживающего.
P.S. В любом ресторане Алма-Аты блюда из сайгака - на выбор.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
7х6 км. Довольно локально.
И странно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Первая информация о том, что на территории Жанибекского района, где сконцентрирована основная масса сайги уральской популяции, идет массовый падеж животных, поступила в местный департамент ЧС 20 мая. Основные места падежа сайги — это Жаксыбайский, Борсинский и сельский округ Жумаш, пункты Айдарлы, Вышка и Кайдар Шалаш. Тогда речь шла о двухстах погибших животных.
Утром 21 мая количество погибших животных составило уже 2000 голов. А вечером были обнародованы новые данные — в ходе обследования Борсинского аульного округа пунктов Вышка, Хайдар и Жаксыбайского аульного округа пунктов Айдарлы и Жумаш установлен падеж сайги на площади 4200 га. Визуально это матки сайги в количестве 3200 голов.
Как сообщает пресс-служба ДЧС, взятые туши и внутренности животных уже отправлены в местную ветеринарную лабораторию. Но версий загадочной гибели степной антилопы уже две.
Предварительно-официальная — массовое отравление сайги. При визуальном осмотре погибших животных санврачи обнаружили вздутые животы и на мордах — пену зеленоватого цвета.
У местных жителей своя версия. Они во всем винят полигон «Капустин Яр», расположенный на территории соседней России. Сельчане рассказали, что буквально перед гибелью животных над местностью висело черно-серое облако. Между тем падежа домашнего скота на этих территориях не зафиксировано.
В области создана комиссия по расследованию причин происшествия.
Справка «Республики»
«Капустин Яр» — ракетный военный полигон в северо-западной части Астраханской области. Официальное название 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации. Площадь полигона около 650 км². Административно-жилой центр полигона — город Знаменск. Полигон был создан в 1946 году для испытаний первых советских баллистических ракет.
До середины 90-х годов прошлого столетия сайга в Казахстане являлась самым многочисленным видом копытных животных и основным объектом промысловой охоты. В дальнейшем ситуация довольно быстро стала ухудшаться по ряду причин, прежде всего — социальных и экономических.
Сайгаков практически уже нет в Северном и Южном Прибалхашье, Чуйских Муюнкумах, на большей части Приаральских Каракумов и восточного побережья Каспийского моря. Заметно сместилась к югу и северная граница распространения сайгака. Все три казахстанские популяции (бетпакдалинская, устюртская, уральская) еще более обособились территориально одна от другой и стали сильно разреженными.
Численность сайги в первой половине 90-х годов держалась на уровне 800—900 тыс. К 2001 г. численность сократилась до 80 тыс., то есть в 10 раз. Сейчас она составляет менее 30 тысяч.
Для Казахстанских пользователей данный ресурс блокирует национальный провайдер, поэтому кто из КЗ заходите через прокси.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: