Половина Земли может стать непригодной для жизни к 2300 году из-за глобального потепления. Таков вывод климатологов, попытавшихся составить долговременный прогноз.
По данным климатологов Стивена Шервуда из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Мэттью Хьюбера из Университета Пердью (США), повышение температуры на 12 градусов приведет к тому, что многие ныне густонаселенные регионы станут фактически непригодны для проживания, так как организм человека попросту не приспособлен к жизни в условиях постоянной жары.
- Опубликовано в PNAS
-
От многочисленных апокалиптических предсказаний работу ученых из Австралии и США отличает то, где она представлена. Это не частное заявление ученого в беседе с корреспондентами (напомним, что ранее высказанный в подобной беседе прогноз относительно гималайских ледников стал причиной скандала), а научная публикация в уважаемом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Главные допущения
Прежде чем описывать картину выжженного солнцем мира, следует отметить, что ученые исходили из предположения, что на протяжении трех столетий рост температур продолжится с той же скоростью, что и сейчас, а физиология человека радикально не изменится. Нарушение любого из этих двух условий приведет к тому, что выводы ученых окажутся неверны. Ну и тем более не стоит ждать катастрофы описываемого в научной статье масштаба уже в XXI столетии – этот сценарий в интервью Daily Telegraph Шервуд отверг как заведомо невозможный.
- Все правильно
-
Научная работа тем и отличается от популярной страшилки, что ее авторы всегда четко указывают, при каких условиях может произойти то или иное событие.
Что нас может ждать?
Если расчеты ученых верны, то такие проблемы, как наступление пустынь, повышение уровня океана, таяние вечной мерзлоты или обмеление рек могут померкнуть на фоне простого повышения температуры выше той отметки, при которой может жить человек.
Источник: NASA
Такой пессимистичный прогноз может показаться странным, особенно если лишь мельком взглянуть на аннотацию работы исследователей. В аннотации четко сказано, что для человека пагубно превышение среднесуточной отметки в +35С, что, на первый взгляд, расходится с действительностью, так как на Ближнем Востоке и Средней Азии сегодня люди живут при больших температурах.
Но не всякие 35 градусов одинаковы! В статье ученых используется не просто та температура, которую покажет термометр в тени и которая упоминается в прогнозах погоды. Речь идет о так называемой "мокрой" температуре – которую имеет обмотанный влажной материей и выставленный на ветер в тени термометр, а вот она-то практически нигде сегодня не превышает отметки +31 градус.
Так американские медики рассчитывают пригодность для жизни тех или иных условий.
Источник: Оклахомская климатологическая служба
Прибавив к нынешним средним значениям "мокрой температуры" еще 12 градусов, исследователи получили неутешительную картину – во многих регионах, где сейчас просто жарко, жить вне охлаждаемых помещений станет невозможно. Из представленных учеными карт следует, что большая часть Африки станет необитаемой, вместе с ней пострадает Индия и побережье Китая.
Таким образом, под удар попадут самые населенные на сегодня регионы. Далеко не сразу, но рано или поздно находится на улице там станет попросту слишком жарко – под открытым небо нельзя будет работать, а помещения придется охлаждать круглосуточно, а не только в жаркий летний полдень.
Результаты моделирования. Сверху современное состояние, снизу Земля после 2300 года.
Источник: An adaptability limit to climate change due to heat stress - Sherwood, Huber; PNAS 2010
Три мифа о глобальном потеплении
Иногда приходится слышать, что ученые якобы отвергают вклад в глобальное потепление солнечной активности, изменения наклона земной оси и других факторов. Это не соответствует действительности – еще в первом отчете Международной группы экспертов по изменению климата, IPCC, все эти возможные причины были проанализированы (см. страницу 104 отчета).
Второй популярный миф – что якобы все расчеты концентрации углекислого газа проводятся на основании одной обсерватории в Мауна-Лоа (Гавайские острова). Это не так – данные Мауна-Лоа просто чаще цитируют, а используется в том числе и материал глобальной сети метеостанций.
Наконец, часто путают проблему озоновой дыры с проблемой глобального потепления. Роднит их на самом деле только то, что и озон, и углекислый газ находятся в атмосфере; во всем остальном это практически независимые явления. Более того, усиление озонового слоя несколько усилит парниковый эффект.
Можно ли этого избежать?
Сами климатологи, в силу своей специальности, разработкой "рецептов против глобального потепления" обычно не занимаются. Изучающие климат и его изменения ученые лишь однозначно указывают на то, что температура из года в год растет одновременно с ростом концентрации углекислого газа. Углекислый газ, который пропускает свет от Солнца, но задерживает тепловое излучение от Земли, считается главным регулятором температуры на планете, а выбросы углекислого газа промышленностью – одной из главных причин глобального потепления.
Так могут выглядеть здания будущего - с вертикальными стеклянными баками для выращивания водорослей. Изображение авторов проекта.
Выбросы теоретически можно снизить, а избыток углекислого газа так или иначе из атмосферы извлечь. Разработкой соответствующих проектов занимаются инженеры, которые предлагают целый ряд разных мер:
- Покрасить крыши в светлые тона, снизив как расходы на кондиционирование, так и увеличив отражаемое Землей тепло
- Построить искусственные деревья-поглотители углекислого газа
- Снизить долю вырабатываемой на ТЭЦ электроэнергии, построив больше ядерных реакторов, ветрогенераторов и солнечных батарей
- Провести удобрение океанов железом, чтобы стимулировать рост поглощающих парниковый газ водорослей
Кое-где уже сейчас планируется закачивать образующийся после сгорания топлива на электростанциях углекислый газ под землю – но, как показала практика Германии, к этой идее без особого энтузиазма относятся местные жители.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1181
Рейтинг поста: