Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Зачем майя строили лабиринты под водой?

» Зачем майя строили лабиринты под водой?
19-04-2010, 08:53 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 822)

 (480x360, 29Kb)
Ранее неизвестную систему лабиринтов с каменными пирамидами с небольшими храмами обнаружили на полуострове Юкатан мексиканские археологи. Специалисты подозревают, что племена майя были строителями не только уникальных наземных, но и подземных сооружений, многие из которых только предстоит обнаружить.

"У нас есть практически полная схема подземных тоннелей и лабиринтов, часть которых выходят к воде, а часть проходят даже под водоёмами", - рассказывает руководитель археологических раскопок Гильермо де Анда, сообщает cybersecurity.ru. Лабиринты являются довольно длинными, так как соединяют сразу 14 пещер, часть из которых затоплены. Учёные говорят, что согласно повериям майя, души умерших людей должен был сопровождать по подземным тоннелям пёс, который помогал умершим проходить через многочисленные испытания, после которых душа наконец-то могла перейти в загробный мир.

Необычным учёные называют тот факт, что некоторые пещеры, расположенные на территории современной Гватемалы, имеют выходы на поверхность. Единой точки зрения в отношении того, зачем умершим мог понадобиться выход наружу, у специалистов нет. Однако по мнению Уильяма Сатурно, эксперта по культуре племён майя из Бостонского университета, древние обитатели этих мест верили в реальность "со многими слоями". "Эти порталы между жизнью и смертью, где можно было потерять живых и найти мёртвых, имели важное общественное и религиозной значение для майя", - уверен он.

В одной из частей системы лабиринтов учёные обнаружили 90-метровую дорогу, которая заканчивается постройкой из колонн и водоёмом. Лабиринты проходят по территории сразу нескольких государств: юга Мексики, всей Гватемалы и севера Белиза. По оценкам археологов, большинство лабиринтов были построены в период с 250 по 900 год нашей эры. Отметим, что все следы цивилизации майя обрываются именно около последней временной отметки. Сейчас мексиканские археологи исследуют храмы и пирамиды, объединённые системой лабиринтов вблизи города Мерида (столица штата Юкатан).

Самая старая здешняя постройка имеет возраст 1 900 лет, другие были построены в период с 750 до 850 года нашей эры. "Здесь есть камни, огромные колонны и скульптуры священников, всё это находится исключительно в пещерах", - говорит Гильермо де Анда, чья команда уже полгода ведёт в этом регионе исследования. По его словам, несколько раз им довелось найти образцы керамики и человеческие останки.

Археологи говорят, что храмы наверху и пещеры под ними строились, скорее всего, одновременно, только вот верхняя часть конструкции предназначалась для живых, а нижняя - для мёртвых. Тем не менее, ряд специалистов предполагают, что вначале были построены только храмы, а лабиринты и пещеры появились уже после распространения древнего мифа майя о загробной жизни.


Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map