Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Облака — это разумная форма жизни?

» Облака — это разумная форма жизни?
4-12-2016, 10:55 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (8) | просмотров: (3 385)

Облака — это разумная форма жизни?


 

Сведений о том, что обычные с виду земные облака начинают вести себя совершенно неожиданно, у исследователей накоплено предостаточно. Записи о таких случаях публикуются в самых авторитетных научных изданиях, вот только объяснения этому загадочному феномену дать пока не удается.

Недавно ученые наконец-то решили всерьез заняться изучением облаков. На их взгляд, пришло время пересмотреть современную классификацию облаков, которой уже около 200 лет. Этой системой до сих пор пользуются и метеорологи, несмотря на то, что методы наблюдения давно изменились. Еще в 1803 г. Люк Говард предложил разделять облака на группы в зависимости от внешнего вида, который он соотнес с их высотой. Говард выделил три основных категории облаков – перистые, слоистые и кучевые, в каждой из них несколько подгрупп (перисто-кучевые, кучево-дождевые и т.д.).

Положение, плотность и состояние частиц в облаках и определяют погоду: с одной стороны, облака фильтруют часть солнечных лучей, с другой – из них формируются осадки. Известно, однако, что наиболее полную информацию о погоде дают спутниковые снимки. При этом облака из космоса выглядят иначе, чем с земли. Кроме того, спутниковые фотографии, сделанные в разных спектральных диапазонах, позволяют узнать, чем вызваны небольшие колебания яркости облаков – большей плотностью или примесью посторонних частиц. В последнем случае поведение облаков может быть совершенно другим, чем у объектов из той же говардовской группы.

фото: neveroyatno.info

фото: neveroyatno.info

 

Именно по этой причине американский метеоролог Стивен Аккерман предложил создать новую классификацию облаков. Правда, с новыми идеями у ученых, которые могли бы объяснить поведение облаков, пока туго.

Между тем, Национальное Аэрокосмическое Агентство США (НАСА) занялось реализацией специального проекта, посвященного изучению высотных облаков, образующихся на самой границе земной атмосферы с космическим пространством. С помощью спутников американские ученые пытаются доказать взаимосвязь между изменением структуры облаков, характером их образования и человеческой деятельностью, особым образом влияющей на поведение облаков.

Попутно с изучением земных облаков НАСА приступило к изучению облаков на Марсе. Марсианские облака – как на дневной, так и на ночной стороне планеты – очень напоминают облачный слой Земли. Разница лишь в том, что они немного толще и могут быть обнаружены на самых разных высотах. Ученые рассчитывают, что, наблюдая за поведением марсианских облаков, они смогут глубже проникнуть в тайну Красной планеты. Таким образом, науке пришлось признать, что, изучая облака, она может открыть для себя самые сокровенные тайны любой планеты.

Живая связь с людьми

Вот что рассказывает о загадочном, почти мистическом поведении облаков российский исследователь Сергей Алексеенко. Как-то, пролетая в 1975 г. над западной частью Белого моря (она именуется Кандалакшской губой), он с изумлением увидел, как облака двигались с севера на юг, выстроившись, как тогда говорили, квадратно-гнездовым способом (то есть в каждом углу квадрата располагалось небольшое кучевое облако) и четко соблюдая дистанцию между собой.

фото: neveroyatno.info

фото: neveroyatno.info

 

«Подойдя к северному берегу губы, облака перестраивались в облачную ленту, как бы брали друг друга «за руку», и эта лента двигалась над водной гладью губы, – вспоминает Алексеенко. – Пройдя южный берег, эта облачная лента вдруг разрывалась, и из нее формировались такие же кучевые облака, выстраивавшиеся по углам квадрата, как те, которые подходили к губе с севера! И дальше этот облачный слой продолжал двигаться на юг. Делая зарисовки этого феноменального явления, я приговаривал про себя: «Вот тебе и водяной пар, только чьи команды он выполняет?»

На первый взгляд, кажется невероятным, чтобы облака могли вести себя столь разумным образом. Но Алексеенко приводит и другой аналогичный случай: «В 1980 г. наш вертолет совершил поздно вечером вынужденную посадку на одном из горных карнизов Памира. Карниз – это площадка метров 100 на 300; с одной стороны – пропасть глубиной более 1,5 км, с трех сторон – горы. Во время посадки в вертолете пролился какой-то вонючий лак, поэтому решили спать на земле, укрывшись брезентом. Когда стемнело, я ясно увидел, как длинное светящееся облако выплыло из ущелья к нашему карнизу и свернулось в клубок метрах в 100 от нас. (…) Я повернулся на бок лицом к туче, и, когда уже стал засыпать, вдруг мне показалось, что от нее к нам тянется «рука»! Я вытащил фонарик и осветил землю: действительно, от нее к нам тянулась белесая кишка-рука. Вот она уже почти рядом, и я резанул по ней светом! Медленно, как бы нехотя, облачная кишка-рука начала уходить к тучке. «Ну, ее, – сказал я себе, – надо спать!» И, укрывшись брезентом, задремал.

В горах Памира на высоте 3 км ранней весной по ночам морозит. Я начал чувствовать, что замерзаю, но вдруг почему-то стало тепло, и я уснул. С первыми зарницами мы проснулись и поняли, что облако «оккупировало» весь карниз – даже вертолет метрах в 10 от нас еле просматривался!

Когда засияли первые лучи солнца, облако сжалось до своих вечерних размеров, затем несколько раз подпрыгнуло и начало плавно подниматься вверх. Летчик помахал ему рукой и крикнул: «Спасибо, дружище, за то, что нас ночью согрело!» Облако вдруг развернулось в длинную светящуюся на солнце ладью и быстро поплыло за горный перевал.

Через час мы прилетели в город Нурек. Расставаясь, я спросил летчика: «Неужели вы верите, что облако нас ночью согревало?» Он ответил: «У нас на Памире все живое: люди, горы, облака. Все помогают друг другу. И потом, человек на 96% состоит из воды, а облако – на 99. Связь между нами прямая».

Еще одно свидетельство разумного поведения облаков представил Михаил Лазарев из Волгограда: «Первое странное облачное явление я видел 17 сентября 1998 г. в середине дня. Несколько небольших слабокучевых облаков на высоте приблизительно 2 тыс. м образовали почти замкнутое кольцо диаметром 1,5-2 км. В таком положении они находились около двух часов, словно наблюдая за землей. Через день примерно в том же месте, на той же высоте и в то же время я видел, как перисто-кучевые облака, приняв форму клиньев, расположились радиально, клиновидной стороной к центру круга, который они образовали».

фото: neveroyatno.info

фото: neveroyatno.info

 

Интересный случай, связанный с поведением облаков, исследователь Алексеенко как-то услышал от своего знакомого Николая Василискова, служившего в начале 1980-х оператором РЛС метеослужбы Борисоглебского авиаузла в Воронежской области. Однажды утром Василисков увидел в безоблачном небе несколько появившихся небольших кучевых облаков, которые повели себя очень странно. На высоте примерно 3 тыс. м они образовали почти замкнутое кольцо диаметром 5-6 км и неподвижно застыли в таком положении, словно наблюдая за землей.

Через час на аэродроме начались полеты. Одна за другой реактивные машины с ревом взмывали в небо в самой середине облачного кольца. Самым же удивительным было то, что выхлопная струя от самолетов на него не действовала – оно по-прежнему висело над точкой отрыва самолетов в конце взлетной полосы. Когда взлетел последний истребитель, круг перестроился в облачную ленту, которая быстро исчезла за горизонтом. Через день примерно в том же месте, на той же высоте и в то же время загадочный «спектакль» в небе повторился вновь.

А вот что рассказывает о любопытных облаках Николай Марченко, работавший на космодроме в Байконуре: «То, что я наблюдал, противоречит здравому смыслу. Произошло это в начале 1990-х, когда на космодроме шла подготовка к запуску очередного «Союза». Вечером накануне старта, когда у нашей группы выдалось окно, мы поехали в степь. Лежим на брезенте, попиваем чай из термоса. Машинально я взглянул на ракету: на фоне предзакатного неба она походила на фантастический огромный минарет. Но тут я заметил кучку белых облачков у самого горизонта. Они напоминали барашков, сгрудившихся у корыта с водой. Но откуда взялись эти «барашки» на безоблачным небе? Впрочем, мысль об этом мелькнула и ушла.

Утром в день запуска «Союза» я опять машинально посмотрел на западный сектор неба, где вчера видел облака. И не поверил своим глазам. Небо по-прежнему безоблачное, но «барашки» остались! Я недолго размышлял об облаках – закрутился в суете. Часа через четыре все-таки вспомнил о «барашках»: они «паслись» на том же месте в западном секторе. Причем, если раньше необычные облака держались вместе, то теперь растянулись редкой цепочкой. Их оказалось 7, все одинаковой эллипсовидной формы. Как могло произойти такое перестроение, если не чувствовалось ни малейшего дуновения ветерка? И тут мне пришла совершенно дикая мысль: неужели облака дожидаются запуска «Союза»? И что вы думаете? Так оно и оказалось: «барашки» действительно «дежурили» у горизонта, пока ракета с грохотом не устремилась в космос. Я не заметил, в какой именно момент облака исчезли.

Но вскоре после запуска западный сектор неба был чист. Помимо странного «дежурства» облаков для меня осталось загадкой, как они вообще могли появиться в сухом воздухе над Байконуром, в котором летом нет даже следов водяных паров?»

Источник

Источник фото: cloudberrystudio.ru



Источник: politpuzzle.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +12 Нравится





Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #8 написал: cosm (4 декабря 2016 18:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 3924
    Рейтинг поста:
    0
    Рассвет,
    Мое мнение совпадает с общеизвестной проверенной временем наукой.
    имея вип статус Вы типа авторитетный здесь житель

    Вот не нужно этого "типа" и расстановки этих авторитетов, мы не в тюрьме, расслабитесь. wink

       
     


  2. » #7 написал: Рассвет (4 декабря 2016 17:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 144
    Рейтинг поста:
    0
    я к Вам обратился с вопросом
    Цитата: Рассвет
    скажите как Вы считаете

    подразумевая под ним что Вы ответите свое мнение, а на счет
    Цитата: cosm
    Причем тут я так и не понял.
    при том что Вы отумничали так и не ответив на вопрос, если не хотели отвечать то было бы логичнее либо промолчать либо сказать, что нет смысла отвечать или еще что то подобное... Я это все к тому что мне было интересно именно Ваше мироощущение на эту тему, так как имея вип статус Вы типа авторитетный здесь житель) понемногу таким образом знакомлюсь с местными обитателями, кто интересен тому и задаю вопрос.

       
     


  3. » #6 написал: cosm (4 декабря 2016 15:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 3924
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Рассвет
    боюсь Вы где то запутались в своих суждениях

    Это из учебника общедоступная информация. В таблице Менделеева под номером один. Причем тут я так и не понял.
    Цитата: Рассвет
    Вы сомневаетесь в том живой вы или нет?

    Это банальный логический вывод из имеющийся информации.

       
     


  4. » #5 написал: Рассвет (4 декабря 2016 14:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 144
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cosm
    Если рассуждать логически из неживого получилось живое.

    то есть если я верно понимаю то Вы сомневаетесь в том живой вы или нет?я к тому что в вас как и в остальных так же
    Самый первый элемент во вселенной водород.
    боюсь Вы где то запутались в своих суждениях, если конечно Вы не поддерживаете верования индийского мироописания о том что мы все просто снимся ему, а он еще кому то и так до кого то там первичного....
    И для начала нужно ответить, является ли материя первична, а сознание вторично или наоборот.
    мое мнение нет одного без другого, как нет у батарейки плюса без минуса это лишь полярности целого...

       
     


  5. » #4 написал: cosm (4 декабря 2016 13:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 3924
    Рейтинг поста:
    0
    Рассвет,
    Самый первый элемент во вселенной водород. По сути от него идут все истоки. Все наши элементы на Земле это процесс некогда взорвавшихся звезд, ранее нашего Солнца. Если рассуждать логически из неживого получилось живое. Переходный процесс пока не найден. И для начала нужно ответить, является ли материя первична, а сознание вторично или наоборот.
    Тут очень много вопросов и боюсь пока никто вам на них не ответит smile

       
     


  6. » #3 написал: Рассвет (4 декабря 2016 13:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 144
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cosm
    Сначала новости о внеземных существах, которые живут в неком другом измерении на каждом шагу, теперь уже "живые" облака как иная форма жизни... Не много ли?

    скажите как Вы считаете а наша Земля живое существо или просто глыба в космосе таком же не живом? если Ваш ответ будет за живое тогда легко можно предполагать что облака тоже часть живого мира со своим сознанием для своих функций....ну так чистый размышлизм

       
     


  7. » #2 написал: cosm (4 декабря 2016 12:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментария 3924
    Рейтинг поста:
    0
    Сначала новости о внеземных существах, которые живут в неком другом измерении на каждом шагу, теперь уже "живые" облака как иная форма жизни... Не много ли?

       
     


  8. » #1 написал: lisenko (4 декабря 2016 11:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 259
    Рейтинг поста:
    0
    Как-то поздно возвращалась с работы домой. Дорога проходила по, мягко скажем, пересеченной пустынной местности. Поздняя осень, снега нет, темнота, звезды посветить не осиляют. Спотыкаюсь, фонарика нет, большая вероятность свалиться в ложбинку с водой, каких немало вокруг. Я даже не заметила, когда на небе появилось большое облако. Оно отразило свет городских фонарей. Стоит ли говорить, что идти стало намного легче! Так что всему написанному выше охотно и с удовольствием верю! smile

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map