Рацион питания жрецов Древнего Египта, составлявших высший слой общества, был крайне нездоровым и напоминал еду из современных "Макдональдсов". Подобная диета вызывала у жрецов сердечно-сосудистые заболевания.
К такому выводу пришли британские ученые из Манчестерского университета на основании анализа мумий жрецов и надписей из древнеегипетских храмов. В них перечислялись продукты, которые обычно приносились в жертву богам, а потом съедались служителями культа и членами их семей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ученые исследовали 22 мумии, которые, судя по надписям на саркофагах, принадлежали жрецам. У 16 из них ученым удалось найти следы кровеносных сосудов и исследовать их. У девяти мумий сосуды оказались забиты отложениями кальция, что является признаком атеросклероза, возникающего вследствие нарушения жирового обмена. Это говорит о том, что покойные ели пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.
Как поясняет профессор Дэвид Саид, согласно древнеегипетским обрядам, статуям богов трижды в день приносились дары в виде продуктов питания. После окончания церемоний жрецы уносили продукты домой, где съедали их за семейным столом.
Судя по надписям, богам приносилась в жертву высококалорийная пища, которая особенно ценилась. В "рационе" египетских богов и их служителей было много жирного мяса, в частности гусятины, хлеб, испеченный с добавлением животного жира, яиц, масла, а также сладости, приготовленные в масле и с добавлением жиров. Кроме того, богам обильно жертвовались алкогольные напитки, так что выпивали египетские жрецы явно больше безопасной нормы, рекомендуемой современной наукой. Кроме того, пища была соленой, так как соль использовалась для консервации продуктов.
Учитывая нездоровую диету, ученые считают неудивительным, что представители древнеегипетской элиты, несмотря на свое богатство, жили недолго - 40-50 лет. При этом бедные крестьяне в Древнем Египте, по современным представлениям, питались здоровее - их рацион был в основном вегетарианским, на основе злаков, овощей, фруктов и зелени. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Нездоровая практика! Есть уже съеденное кем-то... Но жадность, жадность...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Древнеегипетские жрецы умирали молодыми из-за высококалорийной пищи, напоминающей еду из современных ресторанов "Макдональдс". Подобный рацион питания вызывал у служителей культа атеросклеротическое поражение артерий, пишет "Взгляд".
О нездоровом рационе питания древнеегипетских жрецов ученые Манчестерского университета узнали в ходе расшифровки иероглифических надписей на стенах храмов. В ходе ритуалов в жертву богам приносились большие блюда жареного в масле мяса и птицы, хлеба и емкости с вином и пивом. Все это жрецы делили между собой, а затем уносили из храмов домой, чтобы употребить вместе с семьей. При этом некоторые из них поступали нечестно: забирали жертвенную пищу и не предлагали ее предварительно богам.
Компьютерная томография более 20 мумий жрецов показала, что примерно половина из них в прошлом страдала атеросклерозом. В стенках их сосудов были обнаружены признаки заболевания – кальцинированные бляшки, сообщает medportal.ru.
Ученые предполагают, что в других социальных слоях общества Древнего Египта подобное заболевание встречалось крайне редко, так как их рацион состоял в основном из круп, овощей и фруктов.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников