Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые рассказали о «великом потопе» Средневековья по годичным кольцам деревьев

» Ученые рассказали о «великом потопе» Средневековья по годичным кольцам деревьев
7-11-2015, 12:53 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (4 230)

Ученые составили атлас климата Европы за последние две тысячи лет, используя годичные кольца древних деревьев, и рассказали о «великом голоде» XIV века, который был вызван «великим потопом».


Необычный атлас, описывающий изменения в уровне осадков в Старом Свете в последние две тысячи лет, помог ученым выяснить, что «великий голод» 1315-1317 годов в Европе в целом был порожден «великим потопом», а текущий конфликт в Сирии – засухой 2006-2010 годов, передает РИА «Новости» со ссылкой на журнал Science Advances.

Средневековые хроники начала 14 века повествуют о «великом голоде», поразившем Европу весной 1315 года и продолжавшимся два года. В это время от недостатка пищи ежедневно умирали тысячи людей, родители продавали и ели своих детей, широко был распространен каннибализм. Летописцы называли его причиной необычно плохую и нестабильную погоду.

Эдвард Кук из университета Колумбии в городе Палисейдс (США) и его коллеги раскрыли причину этого бедствия и оценили его реальные масштабы, составив своеобразный атлас из климатических карт Европы за последние две тысячи лет.

Основой для этого атласа послужили годичные кольца нескольких сотен древнейших европейских и ближневосточных кедров и других долгоживущих пород деревьев, которые росли на территории Старого Света на протяжении нескольких десятков веков. Самые древние деревья, как говорят ученые, росли на территории южной Германии, Скандинавии и Ирландии – они, по словам геологов, были ровесниками древних римлян и Иисуса.

Толщина годичных колец, как объясняют ученые, зависит от того, насколько неблагоприятными были условия в тот год, когда они формировались - как правило, чем меньше был уровень осадков, тем темнее и тоньше будет кольцо. Подобные кольца помогли Куку и его коллегам раскрыть несколько «великих потопов» и «великих засух» в истории Средневековой и Новой Европы.

К примеру, причиной развития «великого голода» начала 14 века послужил аномально высокий уровень осадков, наблюдавшийся почти на всей территории Европы, начиная с Ирландии и заканчивая Польшей, Беларусью и Литвой. Италия, южная Испания и большая часть Византии избежали этого бедствия.

Еще одна неожиданность - то, что известный «голодомор» в Ирландии в 1740 и 1741 годах, уничтоживший более трети населения королевства, был вызван не только холодной зимой и весной, как считают историки, а еще и низким уровнем осадков во время весны и лета этих годов.

Помимо этого, ученым удалось зафиксировать несколько периодов «мега-засух» и «мега-осадков», которые происходили в Средневековой и Новой Европе в конце 15 века, в конце 13 века и в начале 1700 годов. Сопоставление этих событий с различными историческими потрясениями и эпизодами «великих переселений народов», как надеются Кук и его коллеги, поможет найти истинные причины этих событий.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: vpreunov (7 ноября 2015 19:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 500
    Рейтинг поста:
    0
    Всё правильно. А с кнца 14 века, ~ с 1390г., начался Малый ледниковый период, продолжавшийся до середины 19-го века, с минимумом в 1645-1715 гг.

       
     


  2. » #1 написал: elizarovserz (7 ноября 2015 18:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1540
    Рейтинг поста:
    0
    Особенно занятно сказано про причину конфликта в Сирии. Т.е сша, сауды, турки, израильтяне здесь ни при чем, все дескать погодные условия финансировали ИГИЛ.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map