Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Учёные: Человечество исчерпало ресурсы планеты на этот год

» Учёные: Человечество исчерпало ресурсы планеты на этот год
15-08-2015, 07:57 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (3 876)

Учёные: Человечество исчерпало ресурсы планеты на этот год

 

 

 

С сегодняшнего дня человечество живёт на Земле «в долг». Об этом заявляют учёные из международного проекта Global Footprint Network. Они следят за тем, сколько человек потребляет ресурсов. Каждый год нам нужно всё меньше времени, чтобы взять у планеты отведённую «норму». Затем Земле наносится невосполнимый ущерб.

 

 

Годовые ресурсы планеты для жизни человечества в этом году уже израсходованы. Это случилось всего за семь месяцев и 13 дней, и сегодня люди живут уже «в долг». С каждым годом это происходит всё быстрее. Такой необычный подсчёт с 1970-х годов ведёт международная группа учёных из проекта Global Footprint Network, сообщает The Guardian.

 

Ещё тогда исследователи рассчитали объём ресурсов, которые можно взять у Земли для существования человечества, а затем их восстановить. Если превышать эту норму, планете наносится трудновосполнимый ущерб. В 2015 году этот объём ресурсов был исчерпан накануне — на шесть дней раньше, чем в 2014-м.

 

Норму расхода ресурсов учёные определяют, учитывая множество параметров — вредные выбросы, темпы уничтожения лесов, вылова рыбы и так далее. Затем всё это сравнивают с возможностями планеты переработать лишний углекислый газ, вырастить новые деревья, пополнить животный мир.

 

«Большая проблема не в том, что дефицит у нас растёт, а в том, что мы не можем его удержать в длительной перспективе. Хоть мы и испытываем дефицит, мы не принимаем каких-либо мер, чтобы пойти в правильном направлении», — говорит президент Global Footprint Network Мэтис Вакернагель.

 

По подсчётам экспертов, сейчас человечество потребляет ресурсов планеты в 1,6 раз больше, чем та способна дать без ущерба глобальной экосистеме. А уже через 15 лет это сверхпотребление может превысить норму в два раза. Некоторые страны, однако, уже сейчас пошли дальше. К примеру, Великобритания берёт у планеты больше чем нужно уже в три раза.

 

Некоторые учёные идут дальше и заявляют, что человечество уже переступило ту черту, когда можно было повернуть назад, и теперь ситуация будет становиться только хуже. Так, есть мнение, что леса Амазонки, которые имеют глобальное значение, могут быть уничтожены за 40 лет. Это, среди прочего, резко сократит возможности растительного мира по переработке углекислого газа и только ускорит процессы по изменению климата на планете.

Ранее также сообщалось, что группа исследователей под руководством известного американского биолога Пола Эрлиха проанализировала темпы вымирания животных в разные эпохи. Она пришла к выводу, что животный мир Земли уже вступает в шестое массовое вымирание. Его итогом может стать в том числе и гибель человечества.

RT



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Orly (15 августа 2015 14:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 526
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Arix
    Нас стало слишком много, и мы слишком расточительно пользуемся ресурсами. Где-то из-за осталости и низкого уровня жизни люди вынуждены рубить лес на дрова, а где-то наоборот, "общество потребления" грабит планету.

    Все придет - и жесткая экономия и снижение численности. Придет тогда, когда нечем будет дышать, нечем помыться и напиться и нечем топить зимой. Слабые и незащищенные умрут, средние превратятся в рабов. Никого не заставишь думать каждый миг о планете. Да и толку-то. В быту можно в какой-то степени ограничить себя, но толку от этого мало, поскольку вся система работает по-другому. Будут стоить ресурсы дорого - и все начнут считать и пол-бачка сливать и чайник купят поменьше и топить будут, только когда слишком холодно. Вопрос в том, сможет ли наша планета дожить да тех времен, а потом еще и восстановиться. Насчет дожить, думаю да, а вот нсчет восстановиться - думаю нет. Планета сможет со всременем развить новую экосистему, приспособленную к условиям загаженной полу-пустыни. Человеку в ней будет куда-как менее комфортно, популяция снизится, а через миллионы лет потомки пустынной цивилизации будут гадать, чем связано массовое вымирание.

       
     


  2. » #4 написал: АДЕКВАТ (15 августа 2015 14:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 199
    Рейтинг поста:
    0
    Мойша Коцман,
    Это как именно чуток систему поправить, и кто ее будет поправлять а? fellow

       
     


  3. » #3 написал: Мойша Коцман (15 августа 2015 12:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1841
    Рейтинг поста:
    0
    Это всё чушь собачья.. А про
    Нас стало слишком много
    ещё больше. На этой планете спокойно могу жить до 50, а то и больше лярдов, и всего то надо, систему чутка поправить, и изменить парадигму. А трёп про еды не хватит, это чистая монополия.


    --------------------
    Стереотипность мышления часто мешает делать правильные выводы.

       
     


  4. » #2 написал: Arix (15 августа 2015 11:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 705
    Рейтинг поста:
    0
    Нас стало слишком много, и мы слишком расточительно пользуемся ресурсами. Где-то из-за осталости и низкого уровня жизни люди вынуждены рубить лес на дрова, а где-то наоборот, "общество потребления" грабит планету.
    Например, многие из нас могли бы ездить на работу на общественном транспорте, а на своей машине - только на дачу или в магазин за крупными покупками. Тогда бы не было пробок, расходовалось бы меньше бензина, было бы меньше вредных выбросов. Машины служили бы дольше. Но увы, мы этого не понимаем, да и общественный транспорт далеко не везде хорошо работает. К тому же, автопроизводителям надо продавать машины, нефтяным компаниям надо продавать топливо. И они рекламой и всеми правдами и неправдами заставляют нас покупать машины. В том числе и подкупая чиновников, чтобы они закрывали трамвайные линии, отменяли электрички.
    Или другой пример. Я был в командировке в Чите. Уже конец апреля, а в домах продолжают топить. Днём и ночью окна открыты, иначе в квартире просто баня. Да, климат тут такой, что в это время утром +7, а днём +20. Но ведь можно топить соответственно, чтоб было нормально. Подтапливать к утру, например. А так и люди мучаются, и уголь бесполезно сжигается. И люди платят за уже ненужную услугу.
    И сами мы тоже не безгрешны. Например, мы наливаем полный чайник воды, чтобы выпить одну чашечку кофе. Остальная вода остывает обратно, электричество или газ на её нагрев потрачены впустую. И так каждый день. И свои деньги не бережём, и ресурсы планеты тоже.
    А современная бытовая техника с "электронным" выключателем? После выключения она полностью не обесточивается и продолжает потреблять энергию. Немного, конечно, но в мировом масштабе на 2-3 электростанции потянет.
    И таких примеров много.

       
     


  5. » #1 написал: Erton (15 августа 2015 10:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 705
    Рейтинг поста:
    0
    "Его итогом может стать в том числе и гибель человечества."
    И правильно...может те кто выживут все-же поумнеют...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map