Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В России повторили эксперимент Андреа Росси

» В России повторили эксперимент Андреа Росси
11-02-2015, 11:29 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (8 158)

Российский физик Александр Пархомов повторил эксперимент с "низкоэнергетическим ядерным реактором" Росси. У подобного реактора могут быть огромные перспективы, но его коммерческие перспективы до сих пор под вопросом.

В конце прошлого месяца, 27 января 2015 г., на площадке Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций состоялся семинар, посвященный теме низкоэнергетических ядерных реакций (LENR). На семинаре кандидат физико-математических наук Александр Пархомов представил результаты собственных экспериментов с LENR, в ходе которых примитивная копия реактора Росси смогла выработать в 2,5 раза больше энергии, чем потребила. 

 

Схема эксперимента, проведенного Александром Пархомовым

LENR — это относительно новая область исследований, связанная с низкоэнергетическими ядерными реакциями, в ходе которых выделяется большое количество тепловой энергии при минимуме гамма-излучения. Согласно результатам длительной научной работы НАСА, реакция LENR возможна, хотя и не является холодным термоядерным синтезом — скорее это резонанс водорода в/на металлической решетке.

Первым использовать LENR для коммерческих целей предложил итальянский ученых по имени Андреа Росси. Он продемонстрировал компактный реактор, представляющий собой трубку с порошком никеля внутри. При нагреве до температуры около 1000 градусов Цельсия трубка производила больше тепла, чем потребляла.  Однако методика эксперимента и нежелание Росси раскрыть подробности конструкции реактора вызвали скепсис у ученых, некоторые даже назвали итальянца мошенником.

Опытный реактор LENR Александра Пархомова

Александр Пархомов использовал доступные описания реактора Росси и воспроизвел его в своей лаборатории. По-сути, реактор представляет собой простейшее устройство: керамическую трубку с электронагревателем и порошком

Ni +10% Li[Al H4]. Сначала реактор нагревается с помощью внешнего источника энергии, но при достижении определенной температуры реакция LENR должна начать производить избыточное тепло.

 

Показателипотребляемой и вырабатываемой реактором энергии для

для трех режимов работы

По словам Александра Пархомова, при температурах 1150 градусов Цельсия и 1200-1300 градусов Цельсия тепловыделение реактора значительно превосходит потребленную энергию. За 90 минут работы при этих температурах реактор производи сверх потребленной электроэнергии около 3МДж или 0,83 кВт-часа энергии. Это сравнимо с энергией, выделяемой при сгорании 70 г бензина. При этом уровень ионизирующих излучений (радиации) во время работы реактора не превысил фоновые показатели. Ученый провел целую серию экспериментов с реакторами Росси и считает эту технологию перспективной, хотя о ее массовом внедрении говорить пока рано.

 

 

Даже жаростойкие керамические реакторы неизбежно разрушаются в результате локальных перегревов во время экспериментов с LENR

Как сообщил ZOOM.CNews Александр Пархомов, его эксперименты — это лишь повторение в упрощенном варианте опытов Росси, которые можно осуществить в любой лаборатории. В связи с этим,  острая реакция критиков российскому ученому непонятна.

"Я ничего не изобрел, а  только повторил в примитивном варианте то,что сделал Росси, воспользовавшись описанием, данным в отчете экспертов. Особенность моей конструкции реактора в предельной простоте, но даже в таком простом устройстве выделяемая энергия более чем вдвое превышает потребляемую, —рассказывает Александр Пархомов. — Тем не менее, мои образцы работают недолго —максимум 1,5 часа, в то время как Росси утверждает, что его реакторы работают больше месяца".

По мнению российского ученого, уже трудно сомневаться в существовании явления холодных ядерных трансмутаций (LENR), но до сих пор нет и разумного объяснения принципов этого явления.

"Это вызов современной науке, поэтому можно понять бушующие страсти, — отмечает Александр Пархомов. — В примитивном виде повторить реактор Росси несложно, но намного сложнее заставить его работать устойчиво и научиться не просто греть воздух или кипятить воду, а преобразовать выделяющееся тепло в иные виды энергии. Поэтому пока трудно предположить насколько быстро войдут эти устройства в повседневную жизнь. Кроме того, нужно не только преодолеть технические трудности, но и убедиться в их безопасности".

 

http://youtu.be/BTa3uVYuvwg

 

Если все эти проблемы удастся решить, то, по мнению Александра Пархомова, у технологии LENR будут фантастические коммерческие перспективы. Ресурсы никеля и водорода (основного топлива для реактора Росси) практически неисчерпаемы. Таким образом, в прошлое уйдет нефтяная, газовая и атомная энергетика. Станут ненужными дорогостоящие и ресурсозатратные линии электропередач,теплоэлектростанции и тепломагистрали — всю необходимую энергию можно будет получить от домашнего генератора. Это повлечет за собой малопредсказуемые последствия в политике, экономике, финансах и в социальной жизни.

 

Реактор LENR в работе

Потенциал LENR высоко оценивается рядом авторитетных зарубежных компаний иорганизаций. В частности, в  2012 г. НАСА и компания Boeing провели исследование на тему перспективности LENR в качестве источника энергии для экологически чистых дозвуковых самолетов. По расчетам специалистов НАСА и Boeing, использование LENR сократитэксплуатационные расходы авиатехники на 33%. В настоящее время в НАСА изучают механизм низкоэнергетической ядерной реакции и пригодность LENR для использования на космической и авиационной технике. 



Источник: zoom.cnews.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +16 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: Безяна Бога (15 февраля 2015 04:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 92
    Рейтинг поста:
    0
    ____ Холодный термояд заманчив , но не надо забывать что в данной конструкции энергия тратится не только на запуск реакции . А всё что связано с добычей и приведением в нужное состояние компонентов ? Вырабатываться должно куда больше чем в два раза больше , иначе это не выйдет за рамки интересных лабораторных опытов ...

       
     


  2. » #1 написал: eremei (11 февраля 2015 15:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1409
    Рейтинг поста:
    0
    УТС на "токомаках" по всем расчетам должен давно уже идти, но не идет.
    LENR идти совсем не должен, но почему-то идет.
    Вывод: тратить миллиарды на проект ITER и шельмовать тех, кто занимается LENR.
    Железная логика! А может быть физика уже перестала быть экспериментальной наукой?
    А между тем нет ни единого экспериментального доказательства даже возможности существования теплового термояда, как такового, удавался исключительно инерционный.
    Ядра испускают фотоны, что и порождает кулоновское отталкивание; при этом ситуация, когда фотон возвращается по "обратному адресу", крайне маловероятна - обычно происходит фотонная "перепасовка". Однако в случае, когда происходит фотонный обмен тет-а-тет, кулоновский барьер может оказаться намного ниже. Об этом бы подумать физикам-ядерщикам, по крайней мере многое указывает на такую возможность. Например, вероятность такого резко возрастает при инициации термоядерного взрыва, когда колоссальное давление сочетается с еще относительно низкой температурой - то есть сравнительно невысокими относительными скоростями ядер.
    Пишу и думаю - а кому нужен этот мой "глас в пустыне".

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map