Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Изменения климата вызывает дыра в коре Земли?

» Изменения климата вызывает дыра в коре Земли?
26-08-2013, 09:00 | Наука и техника / Теории и гипотезы | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (6 686)

 

В 2007 году Национальный океанографический центр в Саутгемптоне, опубликовал результаты исследований, согласно которым в районе Срединно-Атлантического хребта на территории в несколько тысяч километров отсутствует земная кора.

Этот район находится в Атлантическом океане примерно посередине между островами Зеленого мыса и странами Карибского бассейна. В этом месте земная кора, обычно под океанами достигающая толщины 6-7 км, по какой-то причине просто отсутствует.

Обычно, когда расходятся тектонические плиты, пространство между ними заполняется поднимающимся из глубин мантийным веществом, которое, расплавляясь, образует магму, но в данном месте что-то нарушилось, и земная кора, судя по всему, не восстановилась", - заявили ученые. 

Ученый Крис Маклауд сообщил, что нынешнее исследование может привести к "новому пониманию" процессов движения тектонических плит. "Сила отрыва тектонической плиты была чересчур велика, и образовавшаяся трещина оказалась такой большой, что земная кора просто разошлась, - предположил ученый. - В то же самое время, мантийного вещества оказалось недостаточно, чтобы заполнить все пространство". 

Что же стало причиной отсутствия в этом месте земной коры, которая под океанами обычно достигает толщины в шесть - семь километров? Чтобы ответить на поставленный вопрос, ученые планировали отправиться в морское путешествие на исследовательском судне RRS James Cook, названном в честь легендарного мореплавателя. Сообщалось, что научную экспедицию, которая обойдется в $1 млн, возглавит известный океанограф, профессор университета города Дарем Роджер Серль. Первостепенная задача ученых - исследовать океанское дно и с помощью робота взять пробы пород.

Но, как я не искал, найти результаты исследования не удалось. Информация попросту отсутствует. А, на сайте сайте Национального океанографического центра в Саутгемптоне (NOCS) страница с результатами исследования - удалена. И это странно, учитывая важность открытия.

А вот новость уже за август 2013 года:

Из-за потепления воды обитатели морей перемещаются к полюсам



По мере повышения температуры на Земле, жизнь фауны морей сильно меняется. Данное исследование проводилось в течение трёх лет, и в нём рассматривались данные за десять лет об океанах всего мира. По словам авторов исследования, эти поведенческие изменения показывают,что повышение температуры океана влияет на размножение и образ жизни морской флоры и фауны.

Международная исследовательская группа объединила результаты из более чем 1700 рецензируемых исследований и создала большую базу данных по морской жизни и климату. «Подобно тому, как медицинские работники собирают сведения о симптомах отдельных пациентов по итогам операций, а затем выявляют закономерные вспышки болезней, мы объединили информацию по многим исследованиям, чтобы показать, какой сильный отпечаток оставили недавние изменения климата на морской флоре и фауне», рассказывают исследователи в пресс-релизе. 

Исследовав всё от прибрежных вод до открытого моря, от тропиков до холодных полярных вод, а также целый ряд видов (от очень маленьких до самых крупных), учёные заявили, что «климатические изменения уже оставили вполне связанные между собой и значительные следы во всех экосистемах».

Два наиболее заметных сдвига в морской жизни заключаются, во-первых, в том, что животные стали размножаться раньше по времени, а во-вторых, многие вида меняют среду своего обитания и перемещаются ближе к полюсам.  Как отмечают исследователи, самым интригующим в смене места обитания является то, что, несмотря на тот факт, что температура морской поверхности повышается на треть дольше по времени, чем это происходит на суше, морские виды переселяются намного быстрее в океане, чем на земле.

«Основная масса морских видов движется в сторону полюсов в среднем со скоростью 72 километра за десятилетие, в то время как на суше виды движутся в том же направлении со скоростью 6 километров»,- утверждают авторы исследования. «Планктон и костистые рыбы, многие виды которых крайне важны для рыболовства, демонстрируют наиболее заметные передвижения».

Изменение температуры воды также влияет и на размножение морских видов. Были замечены изменения в сроках размножения и кормления, случаи изменения миграции морских животных. Здесь исследователи отмечают, что наибольшим изменениям подверглись пять же личиночный планктон и костистые рыбы. Учёные пришли к выводу, что результаты их наблюдений «указывают на то, что изменения в образе жизни и переселение морских видов показывает, что мы видим повсеместную реорганизацию морских экосистем, с высокой вероятностью последствий, которые коснуться ресурсов, которые использует человек». Данные исследования опубликованы в журнале Nature and Climate Change.

Ученые нашли в Атлантическом океане таинственные «черные дыры»



Спутники обнаружили два загадочных водоворота, похожих на черную дыру, в южной части Атлантического океана.

Таких ультрамощных воронок, всасывающих воду в глубину, никто никогда раньше не видел. По мнению ученых, они способны засосать суда, мусор и даже живых существ. По предварительным оценкам, за секунду в воронке перемещается 1.300.000 кубических метров воды.

Две черных дыры были замечены на протяжении трех месяцев физиками из Цюриха и Майами. Это открытие может послужить объяснением тому, куда девается океанический мусор, и даже может оказать влияние на исследования, касающиеся изменений климата.

Астрономические черные дыры - это разрыв в пространственно-временной материи, из которой ничто не ускользает, даже свет. Солнечный свет их обтекает, что и позволило астрономам признать существование черных дыр.

Аналогичным образом функционируют и океанические водовороты, вращающиеся по спирали, и захватывающие мусор, масла и живых существ, оказавшихся поблизости. Для того, чтобы описать свое открытие, ученые использовали рассказ Эдгара Аллена По "Низвержение в Мальстрем", написанный в 1841-м году: "Край вихря был представлен широкой полосой блестящих брызг, но никакая частица этого не проскользнула в потрясающую воронку".

Именно так выглядят вихри, говорится в исследовании. Пояс брызг окружает водоворот, но жидкость в него не падает. Аналогично черным дырам в космосе, окруженным фотонами света, в этом участке гравитация настолько сильна (из-за плотности черной дыры), что удерживает свет на орбите. Фотоны здесь остаются, в шатком равновесии. Они не могут ни вырваться, ни попасть в отверстие. 

Так же, как и астрономические черные дыры, океанические вихри проявляют сингулярность.

Чтобы найти эти океанические черные дыры, ученые исследовали спутниковые снимки Игольного мыса в Индийском океане. Его течение проходит вдоль восточного побережья Африки до поворота и возвращается обратно. Иногда отделяющиеся водовороты продолжают кружиться в южной части Атлантического океана, оставаясь нетронутыми в течение более трех месяцев.

За три месяца были обнаружены два водоворота, имитирующие поведение черной дыры. "Мы нашли исключительно когерентные потоки в Южной Атлантике, аналогичные потокам фотонов в сферах вокруг черных дыр", - сказал Джордж Халлер из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе и Университета Майами во Флориде, который работал над исследованием.

По словам Халера и его коллеги уравнения общей теории относительности подходят и для описания определенного типа водоворотов. Подобно черным дырам такие водовороты затягивают в себя окружающее вещество, и некоторое время удерживают его внутри воронки, утверждают авторы статьи.

"Если их границы действительно устойчивы и не дают "нитей", такие водовороты могут влиять на изменение климата, перенося воду разной солености и температуры", — говорится в статье.



Источник: earth-chronicles.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #3 написал: mksaga (28 мая 2014 01:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 30
    Рейтинг поста:
    0
    Некоторые думают что климат меняется от того что еще звезда жарче становится, а от этого и на планете теплее становится, один нюанс насчет звезды вакуум совершенно не проводит тепло! Прям научный кризис и отчего на планете так тепло - то! Далее климат на планете вплотную зависит от промышленной деятельности человеческой цивилизации и все что в теме это словесная попытка свернуть с прямого пути и оправдать дорогу в ад!

       
     


  2. » #2 написал: Евгений Орлов (20 января 2014 19:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 12
    Рейтинг поста:
    0
    Изменения климата происходят по моей просьбе, а уж что экономики многих стран от такого запроса страдают, так и я страдаю из-за нехватки средств для осуществления благоприятного запроса.

       
     


  3. » #1 написал: vpreunov (26 августа 2013 13:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "...найти результаты исследования не удалось" (это про отсутствие коры
    Земли в центральной Атлантике). С точки зрения науки геологии это "исследование" - полный бред сивой каракатицы, высосанный из щупальца,
    из серии: такого не может быть, потому что не может быть никогда. Ещ раз
    посмотрел гугловскую (спутник) карту Атлантики. Красота!!! Непрерывная
    рифтовая зона от юга до севера, рассечная поперечными (трансформными)
    разломами земной коры.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map