Добрый День уважаемые читатели. В свете последних баталий о ЕГЭ, которые идут на портале, мне, почему то захотелось написать о том, как это ЕГЭ происходит глазами абитуриента. Я не буду здесь говорить о преимуществах и недостатках этой системы, а постараюсь просто рассказать историю о том, как я поступал в университет.
Итак, начнём.
Учёба в колледже, которая длилась 4 года, благополучно завершена. И теперь передо мной остро встал вопрос: куда поступать дальше. Выбрав ВУЗ, я задумался над специальностью. Выбор был между психологией и социологией. Интерес к обеим наукам был огромен, и я никак не мог выбрать. Но во многом благодаря этому порталу выбор пал на социологию.
Затем я начал собирать информацию о поступлении. И был неприятно удивлён, узнав, что именно в этом году правительство решило провести эксперимент с образованием и ввести новую форму поступления – Единый Государственный Экзамен.
Найдя в Интернете все, что можно о ЕГЭ, вопросов от этого у меня меньше не стало.
Придя в приёмную комиссию СГУ (Саратовский Государственный Университет) я благополучно записался на сдачу ЕГЭ и подал документы в университет. По удачному стечению обстоятельств, все 3 экзамена (Русский язык, Математика и Обществознание) мне надо было сдавать в одном и том же здании. Правда, на этом везение кончилось.
Придя на первый экзамен (это был русский язык), я увидел примерно человек 100. В назначенное время вышла руководитель экзаменационной комиссии и объявила что всех абитуриентов, чьи списки есть у неё на руках, было решено разделить на три группы и направить в разные кабинеты. Закончив называть фамилии из первой группы, меня там не оказалось. Я не особо сильно переживал, ведь есть ещё 2 другие группы. Но когда она закончила перечислять фамилии из последней группы, оказалось что меня вообще нет в списках, а вместе со мной нет в списках ещё человек 30 (из 100!). Конечно, мы спросили, почему нас нет в списках. В ответ изумлённый руководитель сказала, что понятия не имеет, почему так происходит и ушла разбираться. Прошло полчаса от экзамена когда, к нам вновь подошли и сказали что произошла какая то ошибка. На этом нас вновь покинули. Ещё через полчаса, руководитель, наконец, то приняла решение – посадить нас в одной из аудитории и раздать задания по ЕГЭ, а со списками разобраться позже.
Стоит отдельно рассказать о задании. Первая часть задания были тесты. Самая что ни на есть тупая часть (да простят мне читатели, такое определение, но это правда). Задания там сформулированы были таким образом, что иногда граничили с откровенной глупостью. Сложных вопросов не было. Были сложно-читаемые вопросы. То есть, сформулированные так, что порой не понимаешь, а в чём собственно то вопрос?
Варианты ответов не лучше. Вторая часть задания была более сложной. Там хотя бы надо было уже включать мыслительный процесс, так как вариантов не было. Признаюсь честно, эту часть задания для меня было гораздо интереснее.
Однако третья часть задания была самой интересной – Сочинение. Мне был дан текст, по которому нужно было написать отзыв, и высказать своё мнение. Согласиться с мнением автора или нет. И обосновать свой ответ. Разошёлся я не на шутку, так как после тестов это задание казалось прямо таки праздником.
Закончив с сочинением, я сдал свою работу и вышел из аудитории.
Как я сдавал следующие 2 экзамена опишу вкратце. Что меня поразило больше всего, так это то, что проблему со списками так и не решили. Т.е. чисто теоретически по документам я, и ещё 30 человек просто не сдавали ЕГЭ. Нам снова обещали разобраться, и снова сажали в аудиторию и раздавали задания. Если на математике не было ничего особенного, то на экзамене по обществознанию меня ждал сюрприз. Задания были настолько просты, что ответить на них можно было чисто на обычной бытовой логике. Но к моему огромному удивлению, именно этот экзамен оказался самым сложным для большинства абитуриентов. Объяснить этот феномен я не могу.
Но вот экзамены закончилось, и нам было сказано, что результаты можно будет узнать в приёмной комиссии университета по телефону, через неделю.
Прошла неделя. Набрав номер комиссии, я представился и спросил про результаты моего ЕГЭ. На другом конце провода, немного порывшись в файлах, секретарь мне ответила, что меня в списках попросту нет. На душе стало как то грустно. Я попросил перепроверить. Результат тот же. По документам, меня вообще на сдаче не было. Этакий я призрак ЕГЭ. И что вероятно допущена ошибка в основных документах по её словам.
В голове возникло два извечных русских вопроса: Кто виноват? И что делать?
Если на первый вопрос секретарь тактично промолчала, то ответ на второй вопрос был предельно ясным: «А чёрт его знает…» И спустя минуту добавлено: «Попробуй позвонить, куда то ещё» На чём разговор закончился, так как она повесила трубку. Пребывая в шоке от такого поворота судьбы, я с ужасом понял что, есть вероятность в этом году в университет не поступить. Проклиная всё на свете, а в особенности министерство образования, я решил позвонить туда, где я сдавал экзамены. Там моему звонку очень удивились, но сказали, что у них есть мои результаты, правда только по русскому языку. Остальные результаты нужно искать в приёмной комиссии университета.
На безрыбье и рак рыба. Снова позвовонив в комиссию, мне сказали, что меня случайно занесли в абитуриентов первой волны (хотя я был во второй).
Я уже обрадовался, что всё разрешилось, но видно рано. Папку с моими данными то нашли вот только данные там были неполные. Результатов по обществознанию там не было. Мне посоветовали съездить в РЦОИ (Региональный Центр Обработки Информации) который был на другом конце города.
Приехав туда, мне наконец таки выдали все результаты. На мой вопрос, я один такой удачливый или есть и другие мне сказали, что подобных ситуаций много и, что всех это очень достало.
Придя в приёмную комиссию за окончательными результатами поступления, я застал очень интересный разговор. Тема разговора о том, что из бюджетных мест доступных на специальностях, 2/3 занято “инвалидами”, причём такими, что по ним РосКосмос плачет. И что вывести их на чистую воду никак нельзя. Ну, вот собственно и вся история. Одно в ней радует, закончилась она хорошо.
За сим откланяюсь, и хочу выразить надежду, что абитуриентам следующего года повезёт больше и хотя бы проблем с бюрократией у них не будет.
С уважением, Jaref.
Рейтинг публикации:
|