Тираннозавры могли вымереть от трихомоноза — болезни, губящей современных орлов и ястребов. На это указывают характерные следы на челюстях динозавров.
Гигантских тираннозавров могло сгубить обычно птичье инфекционное заболевание в лице жгутиковых.
Не грибы и не укусы
Американский палеонтолог Эван Вулф из университета Висконсин-Мэдисона и австралиец Стивен Сэлсбери из университета Квинсленда заинтересовались странными отметинами на нижних челюстях десяти тираннозавров, кости которых хранятся в музеях мира. Раньше считалось, что круглые и овальные следы являются результатом перенесенного грибкового заболевания — актиномикоза или, что гораздо более вероятно, простыми отметинами от укусов.
Ученых насторожило, что в большинстве случаев вокруг следов не прослеживались изменения костной ткани, надкостница осталась неповрежденной, а эндостальная, внутренняя ткань не высовывалась на поверхность — у отверстий чистые и ровные края.
Простейшие и гиганты
Внешний вид отметин натолкнул ученых на мысль, что причину их возникновения нужно искать в области инфекционных заболеваний, которые оставляют примерно такие же следы. Вулф предположил, что речь может идти о птичьем трихомонозе, возбудителем которого является простейшее из рода жгутиковых Trichomonas gallinae. «На мысли о трихомонозе как вероятной причине этих таинственных отметин на челюстях тираннозавров меня натолкнули сходные следы этой болезни у хищных птиц. Когда мы углубились в изучение трихомоноза, то увидели в истории заболевания параллели с тем, как оно могло бы передаваться от тираннозавра к тираннозавру», — приведены слова Вулфа в пресс-релизе на сайте американского университета.
В современной природе переносчиками трихомоноза являются голуби, утки или гуси, которые сами болеют в легкой форме, но своими выделениями заражают корма и воду, от которых в свою очередь инфицируются хищные птицы — орлы, ястребы. У них серьезно поражаются отделы пищеварительного тракта и печень, на челюстях возникают повреждения, что зачастую приводит к голодной смерти птиц.
Внешне «аккуратные» следы трихомоноза сходны с отметинами на челюстях тираннозавров и расположены в тех же местах — с одной стороны челюсти. Вулф полагает, что динозавры заражались жгутиковыми, поедая павших сородичей или через слюну при укусах. «Это подводит нас к концепции, что тираннозавры могли быть источником этого заболевания и его переносчиком в своем мире», — подчеркивает ученый. «Это открытие представляет собой первое в мире доказательство развития птичьих инфекционных заболеваний у не связанных с птицами динозавров-тероподов», — сделан вывод в научном журнале PLoS One, где опубликовано исследование.
Знаменитость погибла от голода
Вулф обнаружил характерные отметины на челюсти одного из самых знаменитых тираннозавров — самки Сью, скелет которой хранится в чикагском Музее естественной истории Филда. «Прослеженные у Сью повреждения подразумевают очень позднюю стадию развития заболевания и могут даже быть причиной ее гибели. Возможно, они мешали ей нормально питаться. Без хорошей глотки ведь долго не протянешь, каким бы мощным ты ни был», — печалится Вулф.
Трихомоноз , трихомониаз, воспалительное заболевание мочеполовых органов человека и животных, вызываемое трихомонадами. Возбудитель Т. у человека — Trichomonas vaginalis. Источник инфекции — больной Т. или трихомонадоноситель. Заражение происходит преимущественно половым путём (иногда — через общее полотенце и т.п.). У женщин основная форма заболевания — трихомонадный вагинит, у мужчин — уретрит.Больные жалуются на зуд и жжение в области наружных половых органов, выделения из уретры, бели, рези при мочеиспускании. У женщин возможно поражение слизистой оболочки канала шейки матки (цервицит), у мужчин — семенных пузырьков, предстательной железы, придатка яичка и т.д. Проявления Т. зависят от стадии заболевания (острая, подострая, хроническая) и от локализации воспалительного процесса; течение длительное с рецидивами. Т. распознаётся на основе типичных жалоб больного и обнаружения возбудителей при микроскопическом исследовании выделений (соскоба, смыва) из влагалища и мочеиспускательного канала или осадка свежевыпущенной мочи. Проводится одновременное лечение половых партнёров метронидазолом (трихопол, флагил) по схеме, назначаемой врачом. Половая жизнь на время лечения запрещается. Необходим гигиенический туалет мочеполовых органов. Профилактика Т. основана на общих принципах предупреждения венерических заболеваний.
Лит.: Бакшеев Н. С., Падченко И. К., Мочеполовой трихомоноз у женщин, М., 1971; Семенов П. П., Семенов В. П., Трихомонадные поражения мочеполовых органов человека, Л., 1972.
А. П. Кирющенков.
У животных Т. наблюдают преимущественно у крупного рогатого скота, реже у птиц. Возбудитель Т. крупного рогатого скота — Trichomonas foetus, поражает половые органы. Заражение происходит при спаривании. У больных Т. коров отмечают эндометриты, аборты, яловость; у быков — воспаление полового члена, понижение способности к спариванию. Выздоровевшие быки нередко являются носителями трихомонад. Лечение: фуразолидон, карбохолин и др. Профилактика: изоляция и лечение больных Т. животных, искусственное осеменение коров. У птиц возбудители Т. поражают пищеварительный тракт, печень и др. органы. Чаще болеют цыплята, индюшата, цесарята, утята и др. Лечение: трихопол, осарсол и др. Профилактика: изолированное выращивание молодняка, включение в корм трихомонадоцидов.
Лит.: Тимофеев Б. А., Петровский В. В., Трихомонады и трихомонозы сельскохозяйственных животных, М., 1967.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: век (30 сентября 2009 20:21) Статус: |
О том, что динозавры были больше похожи на птиц, чем об этом можно подумать, почитав энциклопедии? Полые кости, покрыты перьями (пухом), причем не болотно-зеленого цвета, как нас пытаются убедить, а ярко раскрашенные, не хуже современных тропических птичек, клюв (а не пасть), яйца, некоторые откладывали в песок, некоторые строили гнезда из камней, а кто-то, возможно, и плел гнезда. И генетически - те же болезни, что и у птиц. Осталось поправить насчет маленьких "ручек" - передних (верхних) конечностей тиранозавров. Если перья не сохранились, это не значит, что их не было. А что такое крыло у птиц? Это кисть верхней конечности, их которой торчит множество перьев.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: