Причины знаменитого московского пожара 1812 года обсуждались неохотно. Для русских сам факт сдачи древней столицы на поругание наполеоновским войскам был крайне неприятен, и лишнее напоминание о том не приветствовалось. Для французов же предание огню огромного города было тоже событием постыдным, несовместимым с ролью передовой цивилизованной нации, каковой они себя считали. Да и свидетелей пожара, способных внятно и детально рассказать о происшедшем, оставалось немного: москвичи, особенно образованных сословий, покинули город, многие захватчики погибли во время бесславного бегства из России.
Преобладают три версии: Москву нарочно сожгли французы; Москву нарочно сожгли русские патриоты; Москва загорелась от небрежения и захватчиков, и оставшегося крайне малочисленного населения. В романе «Война и мир» Лев Толстой, разобрав возможные версии, пришел к выводу: Москва не могла не сгореть, поскольку в отсутствие твердого порядка любое, даже незначительное возгорание грозит общегородским пожаром.
Недавняя находка позволяет высказать новое, совершенно неожиданное предположение.
В прошлом году московский чиновник приобрел запущенное поместье на юге Франции, в окрестностях Тулона. После вступления в права владения он затеял ремонт старинного особняка и, готовя мебель к реставрации, в одном из потайных ящичков письменного стола обнаружил дневник некоего Шарля Артуа, лейтенанта наполеоновской армии. В дневнике описывались московские события и подробности возвращения армии из России. Сейчас рукопись проходит ряд экспертиз, но с отрывками из нее, благодаря любезности владельца,удалось ознакомиться.
«Я стоял во дворе большого русского дома. Невысокое солнце заливало Москву золотистым светом. Внезапно загорелось второе солнце, яркое, белое, ослепительное. Оно располагалось на двадцать градусов выше первого, истинного, и светило не более пяти секунд, однако успело опалить лицо Поля Берже, отдыхавшего на балконе. Стены и кровля дома начали дымиться. Я приказал солдатам вылить на кровлю несколько десятков ведер воды, и лишь благодаря этим мерам удалось спасти усадьбу. В других усадьбах, расположенных ближе к новоявленному светилу, начались пожары. Именно эта загадочная небесная вспышка и послужила причиной страшного пожара, уничтожившего Москву».
Любопытно описание бегства наполеоновских войск из России. Как известно, отступать французам (на самом деле состав армии Наполеона был многонациональным, собственно французы в ней составляли меньшинство) пришлось по разоренной Смоленской дороге. Недостаток продовольствия и фуража, отсутствие зимнего обмундирования превратили некогда могучую армию в толпу отчаявшихся, умирающих людей. Но только ли «генерал Мороз» и «генерал Голод» виновны в несчастьях, обрушившихся на войско?
«Вокруг продолжаются пожары. Усадьба, где мы расквартированы, уцелела, но, как назло, новая напасть поразила наши ряды. Гнилая русская вода, невоздержанность в еде или иная причина, но все наши люди страдают от жесточайшего кровавого поноса. Слабость во всех членах, головокружение, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, добавляют несчастий. И не мы одни в подобном положении — все батальоны нашего полка, все полки в Москве. Лекари подозревают дизентерию либо холеру и рекомендуют поскорее покинуть негостеприимный город. Давеча приезжал Пьер Дюруа. Его отряд стоит в десяти верстах от московской заставы, все здоровы и веселы, правда, тревожат русские партизаны. Видя плачевное наше состояние, он тут же повернул назад, боясь подхватить заразу».
Неделю спустя лейтенант замечает: «Начали выпадать волосы. Я поделился сим печальным открытием с Жирденом, но у него те же неприятности. Боюсь, скор весь наш отряд — да что отряд, весь полк — станет полком лысых».
«Многие лошади тяжело больны, что ставит в тупик ветеринаров. Как и лекари двуногих, они утверждают, что вся причина в злокачественных миазмах, растворенных в московском воздухе».
«Наконец решение принято: мы покидаем Москву. Покидаем, ничегo не добившись, пораженные недугом, ослабленные, немощные, бессильные. Одна лишь надежда увидеть родную Францию придает мужества, иначе мы предпочли бы просто лечь на землю и умереть — до того скверно наше состояние».
Страницы, описывающие обратный путь французов, тяжелы и скорбны: отряд Артуа терял людей ежедневно, но не в боях — воевать они были не в силах, — а от слабости и истощения, вызванных таинственной болезнью. Даже та скудная провизия, которую удавалось раздобыть, впрок не шла, они просто не могли переварить ее. Солдаты покрылись гнойниками и язвами. Гибли и люди, и лошади. От русских отбивались те части, которые не входили в Москву, но ряды их таяли, в то время как армия русских только крепла.
Большая часть наполеоновской армии сгинула на просторах России. Шарля Артуа болезнь сделала инвалидом. Сразу по возвращении во Францию он получил отставку, однако прожил недолго и умер в возрасте тридцати двух лет бездетным.
Новый владелец поместья (ко всему прочему, кандидат физико-математических наук), ознакомившись с рукописью и проконсультировавшись со специалистами, высказал предположение: армия, оккупировавшая в 1812 году Москву, ,подверглась воздушному ядерному удару! Световое излучение вызвало пожары, а проникающая радиация — острую лучевую болезнь, которая и подкосила армию.
Но откуда ядерная бомба взялась в те времена?
Во-первых, причиной взрыва могла оказаться не бомба, а падение метеорита из антивещества. Теоретическая вероятность подобного события незначительна, но не нулевая. Во-вторых, удар по просьбе российских властей мог быть нанесен «Великими Древними», криптоцивилизацией, населяющей подземную Русь. В пользу этого предположения говорит и решение Кутузова оставить Москву после выигранного генерального сражения, и невиданная в те времена массовая эвакуация населения из города. Власти решили пожертвовать строениями во имя гибели врага. Последнее, наиболее вероятное, но, одновременно, и наиболее пугающее предположение заключается в том, что до Москвы 1812 года донеслась гармоника гораздо более позднего — и гораздо более мощного — ядерного взрыва. Существует теория, что часть энергии, освобождающейся во время неуправляемой ядерной реакции, перемещается во времени как в прошлое, так и в будущее. Именно из будущего и донесся до армии Наполеона отголосок ядерного взрыва.
Французский император, находившийся в момент взрыва в каменном здании, получил относительно небольшую дозу радиации, которая сказалась только на острове Святой Елены...
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Россия против Наполеона
Репродукция картины Иллариона Прянишникова "В 1812 году". Государственная Третьяковская галерея.
09/11/2009
Роман Льва Толстого «Война и мир», считающийся вершиной русской литературы, породил один навязчивый национальный стереотип.
По мнению Толстого, победу над Наполеоном в легендарной кампании 1812 года русским обеспечили не полководческое умение и не превосходство армии, но случай и импровизация, долгая зима и большие расстояния. Если русские в «Войне и мире» и превосходят чем-то противников, то только способностью осознавать, насколько они беспомощны перед лицом природы и истории, и действовать в соответствии с этим. По Толстому, ошибка Наполеона заключалась в том, что он верил, что он руководит событиями.
Для Толстого характерен образ князя Петра Багратиона, который во время битвы при Аустерлице не отдавал никаких приказаний, но «старался делать вид, что все, что делалось по необходимости, случайности и воле частных начальников, что все это делалось хоть не по его приказанию, но согласно с его намерениями».
Дутый и призрачный гений Наполеона, полагает Толстой, исчез, столкнувшись с земными ценностями русского крестьянства – основы российской нации. Толстой ставит иррациональное выше рационального и неизбежное – выше случайного. Он также ставит литературу выше фактов, что обернулось серьезными долговременными последствиями, так как наиболее влиятельным источником сведений о том, как конфликт выглядел с российской стороны, был - по крайней мере, до последнего времени – именно роман Толстого.
Доминик Ливен (Dominic Lieven), профессор российской истории из Лондонской школы экономики, сделал попытку скорректировать тот глубоко укоренившийся благодаря Толстому в умах многих поколений исследователей России и в умах самих русских стереотип, который, как пишет Ливен, подразумевает «радикальную недооценку российских достижений». В своей «России против Наполеона» - первой серьезной книге на английском языке, посвященной российской стороне кампании, - он доказывает, что «главная причина победы России над Наполеоном состояла в том, что российские полководцы оказались умнее».
В реальности, пишет Ливен, российская армия была одной из лучших в Европе, а ее тактика противостояния Великой армии была тщательно спланирована. По мнению Ливена, российское командование, включая самого царя Александра, просто лучше понимало Наполеона, чем Наполеон понимал русских. Благодаря первоклассной разведывательной операции, которую они провели в Париже, русские с самого начала ожидали нападения и планировали затяжную оборонительную войну, которая должна была измотать Наполеона.
В отличие от «Войны и мира» в книге Ливена отсутствует любовная линия, заставляющая нас упорно перелистывать страницы, на которых перечисляется, кто командовал каким полком на каком фланге в какой битве. Вместо этого читатель может с увлечением следить за придворной политикой и за действиями российских государственных деятелей и военачальников, которых по мере того, как Наполеон приближался к Москве, все сильнее охватывали сомнения. Постоянное отступление армии едва не подорвало доверие к правительству окончательно. Впрочем, когда французы повернулись и обратились в бегство, которое закончилось взятием Парижа, властям пришлось сдерживать эйфорию, сменившую разочарование.
Перед нашими глазами по немощеным российским дорогам проходят в стенах пыли тысячи людей и лошадей. Безликая русская армия обретает в книге Ливена плоть и кровь. Автор подробно описывает ее многонациональный командный состав и жизнь ее солдат.
Ливен бросил вызов Толстому, написав то, что граф презрительно называл историей «героев и владык» и сравнивал в эпилоге «Войны и мира» с бумажными деньгами, которые «могут ходить и обращаться… до тех пор, пока не возникнет вопрос о том, чем они обеспечены».
Оставим коллегам судить о ценности работы Ливена, однако не нужно быть специалистом, чтобы получить удовольствие от знакомства с этим грамотным и монументальным историческим исследованием. Это отличная книга с ясными мыслями, подкрепленными впечатляющим охватом источников и подробностей. Удобно также, что структурирована она по хронологическому принципу. И хотя мы знаем, чем все закончится, чтение все равно захватывает.
Оригинал публикации: Russia Against Napoleon
Опубликовано: 07/11/2009 12:05
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Петр ОБРАЗЦОВ
В 1809 году произошло не замеченное современниками крупное извержение вулкана, которое вызвало сильнейшее похолодание в Европе.
Анализ ледяных кернов, извлекаемых из скважин, является традиционным методом изучения климатического прошлого планеты. В кернах "консервируется" химический состав атмосферы каждого года, по характеру намерзания льда можно определить температуру в тот период и многие другие показатели. Недавно в журнале Geophysical Research Letters была опубликована статья ученых из Калифорнийского университета и французского Института наук о Вселенной, которые исследовали керны из ледового щита Гренландии и ледников Антарктиды. В слоях льда, образовавшегося в 1809 году, они обнаружили большое количество пепла и сульфатов, что свидетельствует о вулканической активности. При этом никаких вулканов в окрестностях буровых установок нет. Это означает, что в лед попали следы особо крупного извержения вулкана на каком-то другом континенте, причем это извержение осталось неописанным европейцами.
Гипотеза об извержении позволяет объяснить давно известное, но остававшееся во многом загадочным резкое похолодание в 1810-1819 годах. Максимум этого похолодания пришелся на 1816 "год без лета", как его назвали современники, - в летние месяцы неоднократно шел снег даже в Южной Италии. Причиной похолодания в тот год стало мощнейшее извержение вулкана Тамбора в Индонезии, когда в атмосферу были выброшены миллиарды тонн вулканического пепла, резко уменьшившего поток солнечного света к поверхности планеты. Согласно infox.ru, из-за непрерывных дождей и неурожая в Ирландии тогда и началась массовая эмиграция в Америку, а в Швейцарии были выпущены брошюры с описанием съедобных и несъедобных дикорастущих трав. Вполне очевидно, что холод предшествующих лет связан с извержением 1809 года, по объему выбросов лишь вдвое меньшим индонезийского.
Так что в знаменитых строчках Пушкина о победе над Наполеоном "...кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?" надо обратить внимание именно на зиму, которая в 1812 году оказалась смертельно суровой для не привыкших к холоду французов из Великой армии Наполеона.
и не было ни каких "Кутузовых, Барклаев-де-Толли и т.п." - вулкан...а Гитлера - метеорит. всё. поклон. Занавес. всем - спасибо. все - свободны.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ни какого парадокса. Вы знаете сколько Франция километров от МКАД? а Испания? еще же дальше
Статус: |
Группа: Главные редакторы
публикации 32764
комментариев 24112
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ясно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Шедевр.
Особенно понравилось:
З.Ы. Кстати. Неплохо живут московские чиновники. Запущенные поместья на юге Франции приобретают...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Невольно возникает вопрос: не является ли имя автора псевдонимом всем известного д'Артаньяна?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: