Любопытный способ борьбы с глобальным потеплением предлагают исследователи из университета Санта-Круз: по их задумке, увеличение популяции морских выдр (одного из видов морских рыб) позволит проредить поголовье морских ежей, что, в свою очередь положительно скажется на росте бурых водорослей. По их данным, бесконтрольно растущая бурая водоросль поглощает из атмосферы в 12 раз больше углекислого газа, чем та же водоросль, объедаемая морскими ежами.
Исследование интересно тем, что доказывает влияние животных на климат. Статистический анализ данных о количестве морских выдр и плотности распространения бурых водорослей близ берегов острова Ванкувер (небольшой остров у северо-западного побережья Канады) за последние сорок лет показывает, что морские выдры оказывают существенное воздействие на цикл связывания углекислого газа: чем больше выдр, тем меньше морских ежей, тем лучше растут бурые водоросли.
Согласно подсчётам учёных, опубликованным на сайте www.sciencedaily.com, поддержка популяций морских выдр на Европейской углеродной бирже будет стоить от $205 до $408 млн долларов.
Разумеется, увеличение популяции морских выдр не решит проблемы с высоким содержанием углекислого газа в атмосфере (с момента индустриальной революции его содержание в воздухе увеличилось на 40%). Однако данное исследование может стать основным аргументом в принятии защитных и ограничительных мер относительно животных, тем более актуальным, что способность мирового океана поглощать углекислый газ антропогенного происхождения в последние годы резко сокращается.
Уменьшение содержания углекислого газа в атмосфере Земли считается одним из важнейших методов борьбы с глобальным потеплением.
Ареал: морская выдра встречается в умеренной и тропической зоне тихоокеанского побережья Южной Америки (от севера Перу до самой южной оконечности мыса Горн). Небольшая популяция сохранилась в Аргентине на восточном побережье Тьерра дель Фуэго. Вид интродуцирован на Фольклендские острова, куда их завезли звероводы, здесь они в настоящее время обитают небольшими группами. На север морская выдра не заходит дальше 6° ю.ш., на юге - не дальше 53° ю.ш.
Описание: морская выдра - самая маленькая из выдр рода Lontra. Тело плотное, цилиндрическое, продолговатое, лапы короткие и сильные. Мех с толстым твердым волосом, остевой волос длиной до 20 мм, подшерсток до 12 мм. Строение меха позволяет выдре сохранять подшесток сухим в то время, когда само животное мокрое. Жировой запас отсутствует. Голова у выдры округлая плоская с маленькими округлыми ушами (всего 1,5 см длиной), низко посаженными по бокам головы. Морда короткая широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко, с хорошим обзором. Хвост толстый, конической формы, мускулистый. На лапах - по пять пальцев с крепкими когтями, между пальцами есть перепонки. Передние лапу у морской выдры короче задних. Уши и ноздри во время погружения в воду закрываются. Зубы большие, приспособленные для разрезания добычи. Зубная формула:i 3/3, C 1/1, РМ 3-4/3, M 1/2, всего 36 зубов.
Окрас: шерсть темно-коричневая. С нижней стороной окрас более светлый с желтовато-коричневым оттенком.
Размер: длина тела - 57,0-78,7 см, длина хвоста 30,0-36,2 см, полная длина взрослой выдры составляет 87,0-114,9 см.
Вес: 3,2-5,8 кг.
Продолжительность жизни: - около 10 лет.
Голос: во время драк выдры громко пищат.
Среда обитания: морская выдра, в отличие от своих собратьев, обитает исключительно в море и вблизи него. Она селится в зоне литорали у каменистых берегов, где дуют сильные ветра. Они занимают укромные бухты и в области речных эстуариев, связанных с приливом и отливом порядка 2,0-2,5 м, с берегами, у которых плотная крыша кустов и небольших деревьев, тянется вплоть до уровня воды.
Враги: основные - киты-убийцы (касатки). На молодых выдр охотятся акулы, хищные морские птицы и животные.
Пища: морская выдра всеядна, добывает себе пропитание в приливно-отливной зоне. В рацион входят крабы (Lithodes antarctica), моллюски, рыба, водные птицы и другие организмы, живущие в море. Иногда заходит в реки в поисках пресноводных креветок (Criphiops caementarius). В сезон созревания фруктов поедают плоды прибрежных растений из семейства бромелиевых. Примерный состав диеты: рыба (30%), ракообразные (40%), моллюски (20%) и другие корма (10%).
Поведение: морская выдра - робкое и скрытное животное, ведущая (главным образом) дневной образ жизни (иногда может быть активной в сумерках и на рассвете). В воде животные проводят 60-70% всей своей жизни, занимаясь охотой и добыванием пропитания. В воде плывет, выставив только голову и верхнюю часть спины. Свою добычу морская выдра ловит в 100-500 м от берега, погружаясь на глубину до 30-50 м, ныряя возле скал и в зарослях водорослей. Каждое погружение длится 15-30 секунд. Этот вид не пользуется камнями как орудиями для раскола панцирей ракообразных, как это делает речная выдра. Хотя морские выдры преимущественно водные животные, они время от времени путешествуют и по суше, удаляясь от берега до 30 м и только во время преследования добычи, могут уйти на 500 м. На суше выдры неплохо лазают по прибрежным скалам. Животные любят отдыхать в густой растительности, которая произрастает на берегу у уреза воды, как правило, располагаясь не далее чем на 2-2,5 м от воды. Логово выдры представляет собой тоннель и нору, в которой один из лазов ведет на сушу и выводит в густые заросли. Все время, когда животные свободны от охоты, они отдыхают. Излюбленные места отдыха располагаются в густой растительности. Логова используются для рождения потомства, кормления, отдыха и сна. Морские выдры любят отдыхать на солнце, устраиваясь на камнях примерно, на 1 метр выше уровня моря. Свои лежбища и норы выдры устраивают в местах, изобильных кормом.
Социальная структура: морская выдра ведет уединенный образ жизни. Средняя плотность населения составляет 1-10 выдр на километр линии побережья. Иногда выдры встречаются группами по две-три, но не более. Как правило, они предпочитают селиться не ближе, чем в 200 м друг от друга. Морские выдры не территориальны и безо всякой агрессии относятся к появлению на участке других животных своего вида. Несколько самок могут селиться на одном участке, который включает охотничьи угодья, места отдыха и норы. Иногда выдры метят мочой и фекалиями скалы и логова, вообще же они часто испражняются в том месте, где спят.
Размножение: о размножении морских выдр известно немногое, да и те факты, которые науке удалось установить, неоднозначно толкуются разными наблюдателями. Как правило, морские выдры придерживаются моногамии, однако в местах большого их скопления (при условии изобилия пищевых ресурсов), нередко наблюдаются и полигамные отношения. В период образования пар и спаривания нередко наблюдаются схватки не только между самцами, но также наблюдалась борьба даже между спаривающимися парами. Рождение щенков происходит в логове, в норе. У самки две пары сосков. Семья нередко меняет свое убежище, родители переносят детенышей в зубах или транспортируют по морю вплавь на спине, держа их на своем брюхе, подобно тому, как это делают каланы.
Сезон/период размножения: декабрь-январь.
Половое созревание: 2-3 года.
Беременность: 60-70 дней.
Потомство: самка морской выдры рождает двух щенков (иногда 4-5). Лактация продолжается несколько месяцев. Молодежь остается с родителями 10 месяцев. Родители приносят продовольствие щенкам и обучают их, как нужно охотиться.
Польза/вред для человека: морская выдра преследовалась из-за ее меха и кожи, уничтожалась, как конкурент рыболовства и добычи моллюсков. Морская выдра, пойманная в молодом возрасте, легко обучается, одомашнивается и используется рыбаками.
Популяция/статус сохранения: морская выдра внесена в 1994 г. в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES, однако, несмотря на то, что законы о его охране приняты, и вид юридически защищен, охота на выдр продолжается. Морским выдрам угрожают: загрязнение прибрежных областей тяжелыми металлами и другими загрязнителями; интенсивный сбор урожая прибрежных морских водорослей (особенно ламинарии); преследование рыбаками, которые видят в морской выдре конкурента; потеря места обитания, так как растущая индустрия туризма привела к увеличению берегового строительства и развитию водного спорта и т.д.
Правообладатель: портал Зооклуб При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: змеелов (13 сентября 2012 11:37) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2
Рейтинг поста: