Массовое вымирание, уничтожившее динозавров 65 млн лет назад, сопровождалось также исчезновением трёх четвертей земных видов.
Новая гипотеза говорит о том, что в действительности в конце мелового периода произошло два вымирания — каждое в своей среде.
Пример деканских траппов — застывших потоков лавы, вышедших на поверхность около 65 млн лет назад (фото San Diego State University). |
Самый известный виновник исчезновения динозавров — метеорит, врезавшийся в Юкатанский полуостров. Мол, ящеры сыграли в ящик, освободив дорогу млекопитающим. Но некоторые сомневаются, что один такой удар мог повлечь за собой столь далекоидущие последствия. Примерно за 100 тыс. лет до «небесного огня» начались массовые извержения вулканов в Индии, что вызвало глобальное потепление, которое динозавры пережить вроде бы не смогли.
Увы, к обеим гипотезам есть серьёзные претензии, главную из которых можно выразить так: да, был метеорит и были извержения, но по-прежнему не доказана связь между этими событиями и вымиранием. Никак не удаётся найти образцы осадочных пород, образовавшиеся в нужное время, то есть охватившие все события, могущие способствовать исчезновению. К тому же камни должны содержать большое количество окаменелостей, иначе так и останется неизвестным, когда именно вымерли те или иные виды.
Томас Тобин из Университета штата Вашингтон (США) утверждает, что ему удалось обнаружить отвечающие всем требованиям экземпляры на острове Сеймур неподалёку от Антарктического полуострова.
Исследователь нашёл два слоя в горных породах, сформировавшихся в мелком море. Один из них восходит ко времени падения метеорита, а другой расположен в 40 м ниже. Оба несут останки вымерших существ. Датировка показала, что нижнее вымирание произошло примерно за 150 тыс. лет до метеорита — на пике индийских извержений. Судя по соотношению изотопов в породе, более раннему исчезновению сопутствовал рост температуры воды на 7 ˚C. Как известно, чем ближе к полюсам, тем сильнее ощущается изменение климата.
Каждый раз исчезало примерно одинаковое количество видов, но группы видов различались. Вулканы погубили обитателей морского дна, поскольку в результате глобального потепления (поначалу способствовавшего активизации биологических процессов в океане) существенно снизилась концентрация растворённого в воде кислорода. А метеорит уничтожил жителей поверхностных вод.
Стоит отметить, что новая гипотеза косвенно подтверждается параллельным исследованием. Герта Келлер из Принстонского университета (США) и её коллеги изучили микрофоссилии Бенгальского залива, относящиеся к концу мелового периода. Породы, в которых они хранятся, чередуются с базальтами потоков индийской лавы. Около половины видов вымерли там во время извержений. Однако, наоборот, в первую очередь пострадали организмы, обитавшие близ поверхности океана.
Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.
Подготовлено по материалам NewScientist.