«Открытие в науке совершается отнюдь не
логическим путем; в логическую форму оно
облекается лишь впоследствии, в ходе изложения.
Открытие, даже самое маленькое, - всегда
озарение. Результат приходит извне и так
неожиданно, как если бы кто-то подсказал его.»
Альберт Эйнштейн.
Реки Дальнего Востока и Сибири
Еще в тридцатых годах двадцатого века Г.У. Линдберг, изучая ихтиофауну рек Дальнего Востока и Сибири, обратил внимание на странное и необъяснимое существование пресноводных рыб одинаковых родов, семейств и даже видов, в реках имеющих изолированные бассейны.
Более того, он обнаружил одинаковых пресноводных рыб в реках островов и материка, разделенных друг от друга непреодолимой для этих рыб мощной многокилометровой стеной из соленой морской воды.
Пытаясь найти ответ на эту необъяснимую с точки зрения здравого смысла загадку природы, Г.У. Линдберг расширил круг своих поисков и перенес свои исследования на реки Северной Америки и Европы.
Итогом этой работы, стала вышедшая в свет в 1955 году, монография: «Четвертичный период в свете биографических данных», в которой он изложил свой взгляд на всемирные потопы в истории Земли.
Спустя семнадцать лет, он опубликовал исправленное и дополненное издание этой монографии под новым названием «Крупные колебания уровня океана в четвертичный период», в которой на основе анализа фауны рек Дальнего Востока, Сибири, Средней и Юго-Восточной Азии, а также рек арктического бассейна, Черного моря и Каспия, проанализировав большой фактический материал по океанологии, геологии, геофизики, зоогеографии и гляциологии сделал ряд сенсационных выводов, которые по праву следует считать крупнейшими научными открытиями двадцатого века.
Верещагин Василий Петрович. Всемирный потоп.
Вот некоторые из этих выводов, касающиеся только темы нашего разговора:
Первое. Потопы четвертичного периода были всемирными. При этом океаны резко изменяли объемы своих емкостей. Процессы протекали чрезвычайно быстро, в результате чего происходило изменение уровня океана в виде трансгрессий (повышение уровня океана) и регрессий (понижение уровня океана).
Второе. Потопы носили характер глобальных катастроф и сопровождались движениями в земной коре, крупными землетрясениями и моретрясениями, а также огромными цунами, которые неоднократно и катастрофически заливали обширные пространства и приносили неисчислимые бедствия живым организмам.
Третье. Потопы были неоднократными. На протяжении четвертичного периода отмечалось, как минимум, три крупнейших трансгрессии и три крупнейших регрессии океана.
Четвертое. Последняя трансгрессия океана началась всего 17-20 тысячелетий назад.
При этом профессор Линдберг считал, что основной причиной резких трансгрессий и регрессий океана являлось не таяние ледников, а изменение рельефа суши, и еще в большей степени рельефа дна океанов, вследствие чего океаны катастрофически быстро изменяли свою емкость, поэтому эти катастрофические изменения уровня океана и получили название «великих всемирных потопов».
Я полностью согласен с этими выводами профессора Линдберга, но с сожалением должен констатировать, что несмотря на то, что убедительные факты и выводы Линдберга, когда в 1973 году гипотеза рассматривались на двух симпозиумах Плейстоценовой комиссии Географического общества СССР, мнения ученых, как всегда, разделились, и его гипотезу, скорее «приняли к сведению», нежели признали.
Разрушительное цунами
Научные споры вокруг гипотезы Линдберга с переменным успехом продолжаются до сих пор, и это является очередным свидетельством того, насколько трудно разрушить существующие в ортодоксальной науке стереотипы.
Мне же остается лишь процитировать некоторые фрагменты из монографии этого неординарного ученого.
«Геологические данные дают достаточное основание для утверждения, что на протяжении третичного - особенно его конца – и четвертичного периодов котловины океанов испытывали крупные изменения своих емкостей. … движения в земной коре в области океанов должны были сопровождаться крупными моретрясениями.
Огромные волны – цунами, по-видимому, неоднократно и катастрофически заливали обширные пространства низменностей морских побережий и приносили чудовищные бедствия живым организмам суши и пресных вод. …
Дальнейшее изучение этих колебаний крайне желательно, так как некоторые укоренившиеся представления о четвертичном периоде получают в свете гипотезы о великих всемирных потопах совершенно иной смысл.»
Изучив бассейн реки Амур, Линдберг пришел к выводу, что ныне изолированные реки: Поронай, Тымь, Уд, Тугур, Охота, и реки Шантарских островов, ранее представляли единую с Амуром речную систему. Однако после повышения уровня океана, часть этой системы оказалась под водой.
Линдберг предположил, что подводные долины этих рек, еще несколько тысячелетий назад находились в надводном положении, а это значит, что в недавнее время или материки были подняты на 200-300 метров над уровнем океана, или уровень океана поднялся на эти же 200-300 метров.
Причем, по мнению Г.У, Линдберга, подобные колебания протекали исключительно быстро, и носили чрезвычайно мощный катастрофический характер, и он называет их всемирными потопами.
Карта Меркатора
Мне лишь остается напомнить, что исследования Линдберга лишь подтверждают данные карты Меркатора, которая была составлена картографами неизвестной нам цивилизации, до катастрофы 9612 года до н.э., на которой Евразия и Северная Америка представляют единый материк, участок суши между которыми провалился и был затоплен во время этого катаклизма.
С точки зрения нашего здравого смысла это выглядит фантастически нереальным, но отрицать столь очевидные факты вообще бесмыссленно. И мне остается всего лишь добавить несколько слов к этой удивительнейшей гипотезе авторитетнейшего ученого, работы которого, несомненно, следует активно пропагандировать.
(Продолжение следует.) Источник: ostrov-pasxi.ru.
Рейтинг публикации:
|