Современная наука устроена таким образом, что быть "специалистом широкого профиля" практически невозможно. Объем и сложность исследований, даже по самым, казалось бы, узкоспециальным темам растет все сильнее, и даже большинство ученых вынуждены за пределами своей специальности оставаться дилетантами. Тем более это касается обычных людей, чье знакомство даже с азами науки заканчивается на школьной скамье и больше не возобновляется. Между тем, успехи современной науки приводят, без преувеличения, к революционным открытиям в области познания окружающего нас мира и даже нас самих.
В последние годы интерес к научному знанию приобретает более широкий характер. Выходят из печати и активно раскупаются публикой научно-популярные книги, ряд видных ученых и популяризаторов науки ведет просветительскую деятельность в интернете. К числу таких ученых и популяризаторов относится и Александр Марков, автор недавно вышедшей в свет книги "Эволюция человека".
Издание этой книги и ее успех у читателей (о котором уже можно с уверенностью говорить) — знаковое событие сразу со многих точек зрения. Во-первых, в двух томах книги приведено огромное количество интереснейшей информации из самых разных научных областей, причем информации, нередко, совсем свежей. Во-вторых, "Эволюция человека" раскрывает область, которая имеет не только огромное научное, но и несомненное мировоззренческое значение. В-третьих, она разрушает множество нелепых мифов, блуждающих в массовом сознании с легкой руки малограмотных публицистов, мистиков и идеологов.
Книга состоит из двух томов, которые и по отдельности, и в совокупности рисуют сразу две величественные картины: картину развития современных наук о происхождении человека и картину эволюционного восхождения человеческого рода, созданную усилиями этих наук. Не только тема и содержание, но и названия томов в некотором роде провокационны.
Первый том книги называется "Обезьяны, кости и гены" и посвящен, если можно так выразиться, происхождению человеческого тела. Здесь автор рассказывает о том, какие науки изучают ископаемых предков человека, как устанавливается наше родство с ними и с теми ветвями "древа жизни", с которыми наши эволюционные пути когда-то в прошлом разошлись. Многообразие современных методов, которые проверяют и подтверждают результаты друг друга, позволяет создать панораму эволюции человека намного шире и глубже, чем когда-либо в истории науки.
"Эволюция человека исключительно хорошо изучена. Куда лучше, чем эволюция других классических лабораторных объектов, включая дрозофилу, крысу и розовую хлебную плесень. Слышали ли вы когда-нибудь про ископаемых предков розовой хлебной плесени? Вряд ли. Зато костями ископаемых предков человека можно полюбоваться в каждом приличном естественно-историческом музее. Удалось ли ученым прочесть геном хотя бы одного вымершего родича или предка серебристой чайки? Пока нет, да не особо и пытались. А вот геномы двух вымерших родичей Homo sapiens уже прочтены. И так далее. Если нам нужен вид живых существ, на чьем примере можно рассмотреть эволюцию с максимальной подробностью, во множестве красочных деталей, то лучше человека, пожалуй, не найти", — пишет Александр Марков в предисловии к книге. Так рассыпается в прах популярный миф о якобы отсутствии или чрезвычайной редкости "переходных форм" между человеком и его ископаемыми предками.
В первом томе рассказывается и много других интересных подробностей об эволюционном пути предков современного человека и первых людей современного типа. Здесь мы узнаем и про зарождение прямохождения у древних приматов, и про то, как они начали использовать и обрабатывать камни в своей трудовой деятельности, про разнообразие факторов (от питания до климата), которые закрепили тенденцию к росту мозга в эволюционном процессе гоминид. Узнаем и про зарождение у древнейших людей современного типа "подлинно человеческой культуры", про то, что возникновение это было нелегким, и что даже элементарные культурные явления закрепились в жизни людей далеко не сразу. Долгим и исполненным драматизма, нередко чреватым срывами (о которых тоже рассказывается в книге) был путь человечества к тому состоянию, в котором его застает письменная история.
Второй том книги назван "Обезьяны, нейроны и душа". Здесь Александр Марков дает слово представителям таких наук, как эволюционная психология, зоопсихология, этология — наукам, которые отыскивают уже не кости и гены наших далеких предков, а эволюционные корни самых разных сторон человеческого мышления и психики. Такая постановка вопроса еще более скандальна, чем постановка вопроса о биологическом родстве между человеком и другими животными. Теперь выявляется все больше черт родства душевного.
Правомерна ли такая постановка вопроса? Научное сообщество полагает, что да: "И тело, и разум человека произошли путем эволюции от более ранних приматов. Способ человеческого мышления свидетельствует о таком происхождении столь же убедительно, как и строение и работа конечностей, иммунной системы или колбочек глаза", — гласит редакционная статья журнала Nature, на которую ссылается в своей книге Александр Марков. И не только ссылается. Это решительное заявление он иллюстрирует множеством примеров — из самых разных экспериментов и исследований.
Так, вопреки вульгарным представлениям радикальных креационистов и социал-дарвинистов (которые сродни друг другу хотя бы в своей необразованности), эволюционный процесс вовсе не противоречит возникновению сочувствия к сородичам и другим живым существам, альтруизму и доброжелательности. Как ни удивительно, "эгоистичные гены" иной раз способствуют весьма альтруистичному поведению своих организмов. В подробностях об этом рассказывает глава "Эволюция альтруизма".
Второй том "Эволюции человека" затрагивает и еще более скандальную область: так называемое "эволюционное религиоведение" — область знания, ищущую в эволюции человека корни столь широко распространенных представлений как религиозные. "Человечество в своем культурном развитии породило много волнующих, талантливых, эстетически привлекательных мифов о происхождении и устройстве мира. Я и сам их люблю с детства. Эти истории отбирались по способности воздействовать на психику: самые впечатляющие запоминались и пересказывались, скучные забывались. Неудивительно, что некоторые из них обладают завораживающим, гипнотическим действием. Завладев мозгом, они не хотят его отпускать. Они приспособлены именно к этому", — так, вкратце, можно описать механизм возникновения и закрепления в сознании человека и общества мифологических, мистических, религиозных концепций.
Последняя глава — "Жертвы эволюции" — показывает несовершенство человеческого тела и особенно психики. Тем, кто привык себя считать "венцом творения", — неважно даже, Бога или эволюции, — эта глава может быть особенно неприятна. Здесь продемонстрировано, что многие свойства человеческого восприятия и разума далеки от идеала или даже от имеющихся у некоторых других живых существ. Эволюция не стремится к какому-то абстрактному "совершенству", она лишена возможности предвидеть долговременные последствия, а потому действует путем сиюминутных улучшений и компромиссов, нередко загоняя своих созданий в ловушки "локального оптимума".
Впрочем, повод для гордости за человеческий род тут, пожалуй, не меньше, а больше. Со слабым телом и несовершенным разумом, приспособленными лучше всего для собирательства в африканской саванне, человек сумел развить материальную и духовную культуру, которая позволила компенсировать многие его несовершенства и сделала за ничтожный по биологическим меркам срок самым распространенным видом млекопитающих на Земле. А созданная столь несовершенным разумом наука раскрыла перед человеком бездны пространства и времени, позволила узнать химический состав далеких звезд и облик древних существ, населявших Землю задолго до появления на ней человека. Наконец, она пролила свет и на собственную его природу, на обстоятельства рождения человеческого рода и его первые шаги по планете. Думаю, что наука на этом не остановится, и в будущем нас ждет еще немало удивительных открытий. В том числе, и о нас самих.
Михаил Ерошкин Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 34
Рейтинг поста:
Много научных фактов собрано в книгах Двида Уилкока, одна называется "Божественный космос", а другая "Исследования Поля Источника", выводы там о происхождении сознания человека несколько иные.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Способ человеческого мышления говорит совсем об обратном, чем утверждает Марков. Рецензент, начав за здравие, окончил за упокой: нет ни единого факта, что крокодил эволюционировал за миллионы лет в разумное существо, как и то, что обезьяна превратилась в человека. Существует закон сохранения вида, закрепленный в генах. Вы слышали, вы видели, где-либо, когда-либо, чтобы сама по себе упорядоченная информация, образующая книгу Льва Толстого, эволюционировала бы под воздействием отбора за миллиарды лет в "Короля Лир" Шекспира. Ладно, Дарвин написал об происхождении видов, когда о терии информации никто не слышал. Но Марков, профессор, доктор наук, мог бы ознакомиться с азами информатики и не писать тома глупостей.
Насчет журнальной убедительности и Маркова, который ссылается на этот тезис
Можно написать что угодно, хоть и о эволюционном создании человека из молекулярного белкового бульона, бумага все стерпит и такая бумага исчезнет, через пару лет, а мифы Популь Вух и Энума Элиш будут существовать тысячелетиями, пока будет человечество, в которых точно описывается история возникновения человека.
Да, как угодно можно назвать теорию эволюции, но теория эволюции с разными приставками - синтетическая, универсальная, истинная не имеют отношения к возникновению вида Homo Sapiens. Пора бы обычному грамотному человеку уже давно освоить такую простую истину - человек сконструирован. Сконструирован, создан, спроектирован учеными, которые обладали, обладают знаниями, превышающими человеческие на миллионы порядков (миллионы - образно, может быть и триллионы).
Да, книги Маркова - читал. Не дочитал, стало скучно.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 995
Рейтинг поста:
Я приведу некоторые источники "научности" Михаила Ерошкина и его "учоного" популяризатора Александра Маркова:
"Канадские психологи, наблюдавшие в течение года за 310 подростками, исследовали взаимосвязь агрессии и популярности у противоположного пола."
"Британские исследователи обнаружили, что стремительное расселение в Англии редкой в прошлом бабочки — бурой голубянки — является следствием изменившихся взаимоотношений с кормовыми растениями."
"Обобщив имеющиеся данные по темпам роста мозга у детенышей гоминид, американский антрополог Стивен Ли пришел к выводу, что австралопитеки в этом отношении были похожи на современных шимпанзе."
"Американские нейробиологи обнаружили, что активность нейронов вторичной слуховой коры отражает речь того человека, к которому испытуемый прислушивается."
"Швейцарские и германские генетики обнаружили, что люди с одним из аллелей (вариантов) гена PRKCA лучше запоминают изображения, чем носители другого аллеля."
"Британские исследователи сравнили эволюцию пяти видов бактерий в монокультурах и в смешанном сообществе.",
http://elementy.ru/news?theme=379113
продолжать не хочется.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 49
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
Благодарю.
Moroz50
Современная наука уже давно отошла от "элементарного дарвинизма". Ныне принятая теория называется синтетической теорией эволюции. Она основана на многих новых данных и пересечении с другими областями знаний, из чего следует немало интересных выводов. В книге, судя по всему, об этом популярно написано.
--------------------
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
где то тут: http://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/107755-raskrytie-tayny-pravitelstv
a-meksiki-o-vnezemnyh-civilizaciyah.html
лежат ссылки:
Эволюция человека
1. Обезьяны, кости и гены 8M (скачать djvu) - Марков
1. Обезьяны, кости и гены 13M (читать) (скачать) - Марков
2. Обезьяны, нейроны и душа 5M (читать) (скачать) - Марков
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 513
Рейтинг поста:
G_P_B "Кот Васька слушает да ест" (с)
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 49
Рейтинг поста: