Главным политическим скандалом последних дней стала расшифровка телефонных разговоров бывшего ельцинского вице-премьера, а ныне оппозиционера Бориса Немцова. Оказалось, что в своих беседах выпускник Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, бывший сотрудник научно-исследовательских институтов и кандидат физико-математических наук, то есть человек, имеющий весь джентльменский набор настоящего интеллигента, матерится часто и со вкусом. Конечно, как политика это его не красит. Но пусть бросит в него камень тот, кому грех сквернословия неведом. Тем более что, по последним научным данным, иной раз побраниться даже полезно для здоровья.
Итак, любой из нас попадал в такую ситуацию. Если вы случайно прищемили дверью палец или вам на ногу упал кирпич, то бранные слова мигом слетают с вашего языка. И вы тут же с удивлением замечаете: боль ушла.
Выходит, хочешь облегчить страдания - выругайся. Именно к такому выводу пару лет назад пришли психологи из Кильского университета (Великобритания), после того как они провели следующие эксперименты.
Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, а другой предписано было произносить одно из безобидных слов вроде «стол», «стул», «снег». Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму во время стрессовой ситуации.
В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов - всего лишь на 10 секунд.
По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно как универсальный лингвистический феномен. Дело в том, что ощущение боли рождается в правом полушарии мозга, ответственном за эмоции. Но и там же при сквернословии активизируется часть мозга - миндалевидное тело.
Возможно, считают ученые, именно оно несет ответственность за ругань, рожденную высшими речевыми центрами. Таким образом, получается, что где вспыхнул очаг болезненных ощущений, там же он и гасится.
Однако новые исследования показали, что все не совсем так. Брань, как выяснилось, помогает только в том случае, если человек ругается крайне редко.
Как пишут нейрофизиологи Ричард Стефанс и Клаудиа Умланд (Richard Stephens and Claudia Umland) в издании The Journal of Pain, регулярное употребление бранных слов лишает их целительной силы. Они попросили добровольцев ругаться весь день на все и всех - от погоды до правительства.
Получилось, что за день они произнесли 60 разных оскорблений. А потом экспериментаторы просили их помочь подержать гвоздь, который они якобы хотели забить в стену, и «случайно» молотком попадали по пальцам сквернословов. Те, конечно, не выбирали выражений, получив удар. Но вот парадокс - облегчения это не приносило.
- Только когда человек бранится в исключительных случаях, у него есть шанс воспользоваться этим словесным обезболивающим, - уверяет доктор Стефанс. - Причем боль уменьшается как минимум в два раза.
Как происходит лечение матом? По словам исследователей, при ругани высвобождаются агрессия и злость, появляющиеся во время накаленной обстановки. В кровь выбрасывается гормон стресса адреналин. Он вызывает сокращение мышц, сужение кровеносных сосудов, увеличивает частоту сердцебиения и дыхания, ускоряет процессы мышления - одним словом, принимает все необходимые меры для защиты от стресса. Кроме того, в организме происходит выработка гормонов счастья эндорфинов. И активизируются, как уже было сказано выше, зоны мозга, отвечающие за эмоциональное поведение. И вот тогда боль моментально как будто исчезает.
- Но если у человека весь словарный запас пересыпан матом, то миндалевидное тело уже не реагирует и не отдает команду гормонам смягчить мучения, - заключает доктор Стефанс. - Поэтому, чтобы матерные слова стали волшебными, надо использовать их пореже.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Профессор, заведующий лабораторией невербальной коммуникации Института психологии Владимир Морозов:
- Сегодня многие уже давно не реагируют на грубые, злые слова. Наши тесты показали, что более 60 процентов людей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные. Это говорит о глубоком перерождении нашей психики: агрессия в сознании многих стала нормой.