Рассказывает Игорь Бурцев, Директор Международного центра гоминологии:
Прошедшая в начале октября в Таштаголе Международная научно-практическая конференция по гоминологии, организованная нашим Центром при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева вызвала широкий резонанс в мировых средствах массовой информации. Ведь в ней приняли участие не только признанные исследователи таинственных двуногих существ из США, Канады, Швеции, Эстонии и России, но и легендарный спортсмен Николай Валуев.
Участники увидели воочию признаки обитания на юге Кемеровской области, в Горной Шории, "снежного человека" – его следы в Азасской пещере, искусные древесные структуры в виде арок, пирамидок, шалашей и просто заломанных и скрученных деревьев и ветвей.
Однако, политические оппоненты заявляли, что это – всего лишь пиар акция в поддержку кандидата в Госдуму Никалая Валуева.
Научные же оппоненты объясняли сообщения о «снежных людях» в Кемеровской области стремлением властей привлечь в эти места побольше туристов.
Но не прошло и месяца после окончания конференции, как горно-шорская тайга ответила скептикам от политики и от науки. Наш центр на днях получил из Таштагола сообщения о происшествии на одной из лесных дач в Александровке, что недалеко от Таштагола.
6 ноября хозяева дачи приехали на уикенд и обнаружили, что через их участок прошло двуногое существо, оставив на снегу большие следы. Но самое главное, что их удивило и напугало – длина шага была чуть меньше полутора метров (1,35 м)! Следы пересекли речку шириной 4 м так, что не был повреждён лёд на воде! То есть, существо просто перепрыгнуло речку.
|
Следы, обнаруженные на даче |
|
Потом следы прошли через заросли и поднялись в гору, через бурелом в лесу. Подъём был довольно крутым, поэтому длина шага сократилась примерно до одного метра, но всё равно для человека, идущего на крутой подъём, это был бы огромный шаг! На некоторых следах отчётливо отпечатались пальцы.
Хозяин дачи, Юрий Кунгушев, был с женой и двумя детьми. Они как могли сфотографировали на пленочный фотоаппарат эти следы, но очень напугались, и поэтому не стали оставаться на даче на пикник, уехали в город и сообщили об этом в местную газету («Таштагольский курьер»).
|
Речка, которую одним шагом перемахнул "снежный человек" |
|
Так что, видимо, "снежный человек" решил показать скептикам, что сведения о нем в Таштагольском районе – не выдумки. И не обман международной общественности.
СПРАВКА МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ГОМИНОЛОГИИ
Йети глобального масштаба
Международная научно-практическая конференция по гоминологии, организованная Международным центром гоминологии (директор Игорь Бурцев) при участии Государственного Дарвиновского музея в Москве (директор Анна Клюкина) и администрации Таштагольского района (глава администрации Владимир Макута) состоялась по инициативе и при поддержке губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и члена Совета Федерации Сергея Шатирова, в Горной Шории 5 – 8 октября.
1. В конференции приняли участие и выступили с докладами:
США
Д-р Джеф Мелдрам – Dr. Jeff Meldrum, профессор анатомии и антропологии, руководитель научного проекта «Relict Hominoid Inquiry» при Университете штата Айдахо, г. Покателло.
Рональд Морхед – Ronald Morehead, исследователь звукозаписей бигфутов, доказывающих наличие у них речи, штат Калифорния
Робин Линн – Robin Lynne, - в течение двух лет и по сей день наблюдает за семьёй бигфутов в окрестностях своего хозяйства, штат Мичиган
Канада
Д-р Джон Биндернагел – Dr. John Bindernagel, биолог, специалист по охране дикой природы, автор книг по проблеме гоминоидов, о. Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
Швеция
Ингемар Рамель - Ingemar Ramell, археолог, исследователь, участник экспедиций, автор статей по теме, Гётебог
Эстония
Калле Тоомемаа – Kalle Toomemaa, медовод, исследователь, участник экспедиций, г.Таллин
Россия
Баянов Дмитрий Юрьевич,
научный руководитель МЦГ, автор книг по гоминологии, Москва
Блинов Владимир Михайлович, директор биоинформационного отдела ООО "Панаген", участник проекта «Зана», г.Москва
Бурцев Игорь Дмитриевич, канд. ист. н.,
директор Международного центра гоминологии (МЦГ) , Москва
Валуев Николай Сергеевич, известный спортсмен
Гашев Сергей Николаевич, д-р б. н., зав. кафедрой зоологии Тюменского Госуниверситета, Тюмень (заочно)
Исламов Дмитрий Викторович, заместитель Губернатора Кемеровской области, Кемерово
Кимеев Валерий Макарович, д-р ист. н., Кемеровский Госуниверситет, Кемерово
Клюкина Анна Иосифовна, канд. культуроведения, директор Государственного Дарвиновского музея, Москва
Макута Владимир Николаевич, глава администрации Таштагольского района Кемеровской области, Таштагол
Пиркулов Дмитрий Владимирович, кинопродюсер, участник экспедиций, Москва
Сапунов Валентин Борисович, д-р б. н., профессор, руководитель Объединения криптобиологии, автор научных и популярных публикаций, книг, Санкт-Петербург
Скалон Николай Васильевич, д-р б. н., зав кафедрой зоологии КемГУ, Кемерово
Тимофеев Игорь Васильевич, д-р б.н., директор по науке и инновационным проектам ООО «Панаген», Новосибирск
Трахтенгерц Михаил Самойлович, канд. тех. н., руководитель Семинара по гоминологии при Дарвиновском музее, автор публикаций по теме, Москва
Фокин Анатолий Геннадьевич, краевед, организатор экспедиций в Кировской области, Киров
Шатиров Сергей Владимирович, канд. тех. н., член Совета Федерации, Москва
Некоторые специалисты не смогли присутствовать по объективным причинам, но представили свои доклады:
Кевони Лапсеритис, Скотт Нельсон, Роберт Дэйгл – США, академик Барсболд – Монголия, д-р Чжоу Госинь – Китай, д-р биол. н. Гашев С.Н., зав кафедрой Тюменского Госуниверситета.
2. В рамках конференции состоялись экспедиции в район Азасской пещеры и горы Каратаг.
В ходе этих экспедиций были получены новые существенные подтверждения обитания в Горной Шории гоминоидов – двуногих прямоходящих приматов, очень близких по уровню организации и развития к человеку разумному. Наиболее распространены в популярных публикациях такие названия этих существ как «снежный человек», йети, алмас, алмасты в Евразии, бигфут или сасквач – в Северной Америке, а в научных – гоминоид (кратко – хомин), троглодит.
Это, прежде всего, древесные образования – маркеры, обнаруженные участниками конференции из Кирова – Анатолием Фокиным, и из США – Робин Линн – уже на подходах к Азасской пещере: надломленных на высоте более 2,5 м верхушек молодых елей; надломленных специфическим образом ветвей упавшей, видимо от урагана, большой лиственницы, и, что особенно показательно – сдвоенной арочной конструкции из наклоненных друг к другу крон рябин, переплетённых друг с другом и оплетённых вокруг соединения тонкими ветками, похожей на широкие ворота.
|
Одна из конструкций, сделанная руками "снежного человека" |
|
В самой пещере были найдены следы ступней человекообразного существа, на одном из которых тем же А. Фокиным были обнаружены более десятка волос неизвестного происхождения. А на другом четко отпечатались все пять пальцев, более крупных, чем человеческие, и даже папиллярные узоры, также более крупные, чем у человека. Ширина отпечатка на уровне пальцев – 16 см, что в полтора раза превышает ширину ступни даже такого гиганта, как Николая Валуева. Этот след соседствовал с низкой удлиненной нишей, уходящей вглубь стены, и она была выстлана пышным слоем папоротника, ещё не вполне высохшего, образующего мягкую удобную лежку.
Все это, несомненно, свидетельствовало о том, что в пещере этой совсем недавно побывало хотя бы одно из существ, как бы оправдывая видовое название Homo troglodytus, т.е. «человек пещерный», данное ему ещё в 18-м веке великим систематиком природы Карлом Линнеем.
Перед подъёмом на Каратаг, что в переводе с шорского означает «Чёрная гора», наш «гид», участковый уполномоченный из Усть-Кабырзы Валерий Топаков привёл нас к ещё одной арочной структуре, выполненной в лесу из двух молодых деревьев ольхи, верхушки которых так же переплетены, как и на арке перед пещерой. Кстати, на очень похожую арку из рябины и берёзки два года назад наткнулись искатели в Ленинградской области.
|
След йети в пещере |
|
И, наконец, удивительные находки принёс нам подъём на Каратаг, где и раньше были отмечены множественные признаки обитания гоминоидов-троглодитов в виде заломов на молодых деревьях, или надломанных и переплетённых ветвей. На этот раз на самой тропе экспедиции преградило дорогу интересное укрытие, построенное с использованием огромной упавшей пихты, ветви которой были подправлены и на них набросаны принесённые обломки, так что образовалась обширная ниша, в которой можно удобно расположиться на отдых или переждать непогоду. И в метре от входа в неё – арка, образованная подоткнутым под сучок на стволе стоящей рядом лиственницы длинным тонким стволом ольхи, растущей метрах в трёх от этой лиственницы с другой стороны от входа. А. Фокин однозначно определил это укрытие и арку как дело рук гоминоидов.
|
Гнездо йети, устланное сухим папаротником |
|
|
Еще одно гнездо |
|
Но самая удивительная структура была обнаружена случайно отклонившейся от тропы телевизионной группой: восемь-девять молодых ёлок, сломанных где-то в стороне и собранных вместе, прислонены верхушками к стволу высокой пихты так, что образуют коническое укрытие с входом с одной стороны.
Все эти находки свидетельствуют о несомненном обитании в малопосещаемых людьми местностях Горной Шории гоминоидов, или троглодитов – двуногих прямоходящих существ, не пользующихся огнём, орудиями и одеждой, но близких по своему уровню развития к сапиенсам.
Кроме того, обращает на себя внимание их повышенная активность в настоящее время, о чём свидетельствует обилие найденных артефактов, какого не наблюдалось в ходе прошедших ранее в 2009-10 гг. экспедиций.
И, наконец, создаётся впечатление, что таинственные двуногие обитатели горношорской тайги пытаются оградить свою среду обитания от излишнего внимания со стороны людей. На такую мысль наводит большое число препятствий в виде лежащих поперёк человеческих троп тонких и толстых стволов деревьев, чего не наблюдалось ранее.
|
Еще конструкция |
|
|
Заготовка для шалаша йети, обнаруженная под Питером |
|
|
Вот так йети плетет свои конструкции |
|
3. Все участники конференции неоднократно высказывали свою признательность и благодарили Губернатора области Амана Гумировича Тулеева за предоставленную им такую уникальную возможность собраться вместе и обсудить столь важный вопрос о существовании параллельно с сапиенсами другого вида людей, ведущих дикий образ жизни и в то же время близких по своему уровню к сапиенсам, а также увидеть красоту этих мест.
Участники высказывались за то, чтобы подобные международные конференции стали регулярными, ежегодными.
4. Участники конференции выразили надежду на то, что доклады, представленные Конференции, будут опубликованы отдельной книгой для распространения среди научной общественности России и других стран.
5. Все участники пришли к выводу, что для дальнейшего проникновения в природу этих существ, для развития знаний о них необходимо создать соответствующий научный центр и выразили уверенность, что условия для этого создаются именно в Кемеровской области, руководство которой осознаёт важность этого вопроса и активно поддерживает исследования в этой сфере. Таким научным центром мог бы стать Институт гоминологии при Кемеровском Госуниверситете, предложение о создании которого было высказано ранее руководством области. Основой такого института мог бы стать наш Международный центр гоминологии.