Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Компьютерное моделирование показало, что произойдёт, если человек станет бессмертным

Компьютерное моделирование показало, что произойдёт, если человек станет бессмертным


4-10-2011, 11:38 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 089)

qНа первый взгляд, тот факт, что мы стареем и умираем, кажется одной большой ошибкой эволюции. В конце концов, если вся эволюция построена на выживании самых приспособленных, не будут ли самыми приспособленными особями те, кто остаётся здоровым и бесконечно воспроизводится?

 

Это несколько упрощённая модель, и нет, эволюция основана не на выживании самых приспособленных, это только полезная условность, но фактом остаётся отсутствие внятного объяснения тому, почему старение развивалось в первую очередь. Биологами принято считать, что это лишь побочный эффект другой, более важной адаптации. Но в старении могут быть и другие прямые выгоды для эволюции.

 

В настоящее время наиболее распространенной гипотезой, объясняющей старение, является то, что для того, чтобы дать членам популяции наилучший шанс на выживание до репродуктивного возраста, должны быть отобраны определённые гены, которые в числе прочего вызывают разрушение организма в более поздний период жизни, и в итоге его умирание. Существуют несколько веских доказательств, поддерживающих эту теорию – гены, которые контролируют старение, найдены в организмах по всей планете, что свидетельствует о том, что независимо от причины развития старения, она имела место на весьма ранних стадиях, а базовые механизмы работают так хорошо, что едва ли изменились у миллионов видов за полмиллиарда лет.

 

Но ничто из указанного ничего не говорит в подтверждение возможности прямой пользы от старения. Так вот, Андре Мартинс из бразильского Университета Сан-Паулу разработал компьютерную модель, которая по его утверждению наглядно показывает как раз то, почему старение и смерть могут принести популяциям пользу. В этой модели он создал две группы, одну – «смертную», а другую – «бессмертную», и поместил их в определённую систему координат, подверженную воздействию повторяемых изменений внешних условий. Затем он произвёл ряд имитаций, чтобы увидеть, как будут идти дела у двух групп.

 

На уровне исключительно отдельных особей можно предположить, что бессмертные будут более преуспевающими, чем смертные. В конце концов, они неограниченно долго остаются здоровыми, и им не приходится беспокоиться о том, что кто-то растёт настолько больным и слабым, что станет им обузой. Но Мартинс осуществлял моделирование на протяжении многих поколений, что предполагало наличие у смертных возможности размножаться. В любом случае, смертным оставалось только продолжать воспроизводиться, иначе их популяция бы вымерла.

 

По мере изменения внешних факторов, некоторая часть потомства смертных подвергалась мутациям или становилась более приспособленной к новому окружению как-то иначе. Смертные в конечном счёте стали преобладать над бессмертными, которые всё в большей степени не соответствовали изменившейся окружающей среде. Более того, поскольку большинство бессмертных по-прежнему не умирало, им не хватало места для размножения и замены своих теперь уже слабо адаптированных представителей молодыми, потенциально более приспособленными детьми.

 

Очевидно, ввиду того, что это всего лишь компьютерная модель, её нельзя рассматривать как доказательство причин и характера развития старения. Но она усложняет теоретическую основу, которая преимущественно видела в старении лишь нежелательный побочный эффект других, более полезных проявлений адаптации к окружающей среде. Она также напоминает, что эволюция вообще-то на самом деле работает в масштабе целых видов и нескольких поколений, а естественный отбор более чем готов жертвовать самыми приспособленными особями (в конечном счёте, кто может показаться самыми приспособленными, если не бессмертные?) во имя жизнеспособности вида в целом.

 

http://io9.com/5844172/computer-model-reveals-what-would-happen-if-humans-became-immortal



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map