Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пришельцы против парадокса Ферми

Пришельцы против парадокса Ферми


3-10-2011, 15:44 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 248)
Пришельцы против парадокса Ферми

Несмотря на то, что ученые установили: более 500 миллионов планет Млечного Пути пригодны для жизни, надежда на контакт с другими галактическими цивилизациями остается призрачной, ведь нет ни одного доказанного факта таких контактов. Скептики ссылаются на знаменитый парадокс Ферми: если инопланетяне и существует, то мы не можем с ними встретиться.


По легенде, в 1950 году американский физик, нобелевский лауреат Энрико Ферми обедал со своими коллегами, рассуждавшими о том, что во Вселенной имеются тысячи разумных цивилизаций. "Ну, и где же они?" — спросил Ферми. Действительно, какой бы огромной ни была Вселенная, у нас нет никаких фактов, указывающих на то, что мы в ней не одиноки. А потому доказать обратное никак нельзя.

 

Четверть века спустя англичанин Майкл Харт заявил, что если бы иные цивилизации существовали, то они бы уже давно вступили с нами в контакт. А это лучшее подтверждение тому, что их нет!

 

Однако, возражают сторонники наличия братьев по разуму, кто сказал, что они непременно должны с нами общаться? Возможно, у них не имеется технической возможности для этого, или же они попросту не хотят с нами контактировать!

 

На сегодняшний день выдвинуто целых пять гипотез, объясняющих, почему пришельцы до нас пока не добрались.

 

Гипотеза первая. Другие цивилизации обитают в черных дырах.

 

Автор гипотезы — доктор физико-математических наук, профессор Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев. Он полагает что внутри массивных черных дыр могут находиться планеты, которые вращаются вокруг центральной области — так называемой сингулярности — по стабильным орбитам. Энергия сингулярности дает им свет и тепло, следовательно, эти планеты могут быть обитаемы. Но их обитатели не в состоянии выйти с нами на связь, так как преодолеть гравитацию черной дыры практически невозможно.

Гипотеза вторая. Иные цивилизации есть, но их очень мало.

 

Карлос Котта и Альваро Моралес из испанского Университета Малаги уверены, что инопланетяне, бесспорно, существуют и, как и мы, запускают в космос разведывательные зонды. Если ни один зонд пока до нас не добрался, то, значит, этих цивилизаций просто мало!

Исследователи даже составили математическую модель, которая показала, что, если такой зонд рассчитан на 50 миллионов лет работы, то число внеземных цивилизаций составляет от 100 до 1000. Если же срок службы разведчика составляет 100 миллионов лет, то таких цивилизаций не более 10. Все просто: чем дольше срок службы аппарата, тем больше вероятность, что он до нас долетит. А раз до сих пор не долетел, следовательно, братьев по разуму у нас кот наплакал…

 

Гипотеза третья. Инопланетяне нас боятся!

 

Эдриан Кент из Института теоретической физики (Онтарио, Канада) считает, что одни космические цивилизации ведут с другими борьбу за полезные ресурсы. Поэтому они могут сознательно скрывать свое существование от "конкурентов". Кстати, по мнению Кента, "самореклама", которой занимается человечество, отправляя разведывательные зонды за пределы Солнечной системы, может сослужить нам плохую службу, "натравив" на нас инопланетных колонизаторов.

 

Гипотеза четвертая. Другие цивилизации пока еще не вышли на уровень полетов в дальний космос.

 

Земляне пока не добрались даже до Марса. Не исключено, что и наши братья по разуму еще не достигли той ступени развития, на которой возможны полеты к другим планетам. К тому же, им, как и нам, пока хватает собственных ресурсов, и они не склонны заниматься активным поиском подходящих для жизни планет.

 

Гипотеза пятая. "Плотность" распределения разумных цивилизаций по Вселенной крайне низка.

 

Данной версии придерживается доктор Реджинальд Смит из Института Буше-Франклина (США). Он пришел к выводу, что, если период, когда цивилизация занимается активным поиском братьев по разуму, равен 1000 лет (а мы пока посылаем сигналы в космос всего около 100 лет), то количество разумных цивилизаций, живущих в районе Млечного Пути, не может составлять более 200. И планеты, где они обитают, расположены так далеко друг от друга, что вероятность того, что сигнал когда-нибудь дойдет с одной планеты до другой, стремится к нулю…

Несмотря на такие пессимистические выкладки, согласно опросам, более половины россиян убеждены, что за пределами Солнечной системы существуют развитые цивилизации. А более четверти наших соотечественников верит в то, что ближайшая к нам планета Марс тоже является (или когда-то являлась) обитаемой.

Ирина Шлионская



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Malikus (4 октября 2011 02:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    А гипотеза что они нас изучают как тараканов конечно же не рассматривается wink


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map