Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как интернет влияет на наш мозг, и что в этом хорошего?

Как интернет влияет на наш мозг, и что в этом хорошего?


21-09-2011, 07:53 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 416)

Ничто больше так не шокирует людей, как статья о влиянии интернета на наш мозг. Исследования показали, что наши мыслительные процессы приспосабливаются к постоянному потоку информации. Google воздействует на нашу способность запоминать вещи. Чтобы общаться с друзьями, мы используем смартфоны, и вряд ли мы когда-нибудь от них откажемся. Всемирная паутина формирует наш разум, хотим мы этого или нет. Но что если это все чепуха?

 

Ученые и философы начинают присматриваться к воспринимаемым границам нашего физического Я и внешнего мира. Многие из них заметили, что созданные нами границы, не столь различимы, как мы думали.

 

Нейробиолог В.С Рамачандран пропагандирует теорию гибкости человеческого тела. Более десяти лет он исследовал людей с так называемым «фантомом конечности». Его пациенты, потерявшие одну или больше конечностей продолжают чувствовать в том месте движение и боль. Этот феномен доказывает то, что наш мозг способен обмануть наше сознание, якобы мы физически связаны с «внешним» объектом.

 

Но что если это не обман? Энди Кларк, профессор философии в Эдинбургском университете в Шотландии, говорит, что существует более глубокая причина явления «фантома конечности». В своей книге под названием «Прирождённые киборги» Кларк утверждает, что наш мозг всецело зависит от корреляции с окружающей средой с целью создания произвольной границы между нашим телом и внешним миром.

 

Подумайте, сколькими инструментами вы пользуетесь ежедневно, даже не замечая этого. Вы ездите на работу на машине (или на велосипеде… принцип один и тот же). Вы пользуетесь GPS навигатором, мобильным телефоном, iPod -ом и другими устройствами с таким умением, что, согласно принципу Рамачандрана, они могут также быть частью вас самих.

 

Страшно? Вовсе нет. Мы веками пользовались разными инструментами – этим мы и отличаемся от менее разумных видов. Мы не только ими пользовались, мы на них полагались. В своей книге Кларк приводит в пример часы. Сегодня жизнь человека в корне отличается от жизни в прошлом – до того как мы научились точно определять время. До появления часов люди определяли время только по солнцу, либо по звону церковных колоколов, извещавших о том, что наступил полдень. Или взять ручку и бумагу. Эти предметы изменили нашу жизнь, и найдутся немногие,  кто скажет, что они изменили ее к худшему.

 

Каждый раз, когда происходили большие изменения в нашей повседневной жизни, они подвергались и большой критике. Когда изобрели печатный станок, а письменные документы уже не принадлежали церкви, люди начали бояться того, как повлияет такое огромное количество доступной информации на их жизнь. И они были правы, поскольку такие большие изменения приводят к революциям (в данном случае революционное преобразование в полиграфии).

 

Широкое пользование интернетом в нашем тысячелетии сулит то же самое. Он изменил наш взгляд на мир, нашу повседневную жизнь и определенно привел к своего рода революциям.

 

Мы все хотим верить, что, будучи людьми, мы управляем приборами, а не они нами.   Но Кларк докажет обратное, и их контроль над нами – это к лучшему. Но как мы можем утверждать, что мозг – это все что нам нужно, чтобы мы были «реальными Я», когда у нас есть такие технологии, в которые вложено столько информации и труда? Возможно мы никоим образом не теряем нашу личность, а напротив, создаем совершенного человека. Скорее всего мы должны считать интернет, мобильные телефоны и жесткие диски важной частью нас самих – крайне разумной частью, которая может рассказать анекдот в 140 знаков или меньше.

 

«Нам нужно понять, что разум и личность могут существовать и вне биологического тела». Кларк пишет: » Наше чувство собственного Я, место в жизни и потенциал – все это гибкие конструкции, готовые растянуться, измениться или сжаться в удивительно короткие сроки». Изначально мы можем воспротивиться факту, что интернет меняет наш мозг, но этого, скорее  всего, не избежать.

 

Но мы пока только на пороге эры интернета, и неплохо было бы иногда делать передышку. Сегодня, имея такую удивительную возможность пользоваться интернетом, трудно вообразить, как жилось в те времена, когда доступ к нему был ограничен. Так же как преобразование повлекло за собой начало эпохи Просвещения, просвещение, в свою очередь, вызвало научную революцию, – история повторяется. Сейчас мы можем все отрицать, но независимо от того, как сильно мы будем этому противиться,  между интернетом и нашим разумом появится все более тесная связь. И это не так уж плохо.



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Qui-Gon (21 сентября 2011 13:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Чтобы общаться с друзьями, мы используем смартфоны, и вряд ли мы когда-нибудь от них откажемся.

     

    многие и без них обходятся до сих пор)


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map