Теория кластеров — новое повальное увлечение политиков, экономистов и бизнесменов во всем мире. Две совершенно одинаковые фирмы разместят свои офисы скорее в одном и том же месте, чем в разных. Удивительно, что даже в такой «летучей» отрасли экономики, как финансы, действуют те же самые центростремительные силы, которые приводят к образованию немногих мегакластеров — глобальных финансовых центров, таких как Лондон или Нью-Йорк. Каким образом это происходит? Какие факторы приводят к появлению мировых финансовых центров? Можно выделить десять ключевых элементов, которые характеризуют глобальные финансовые кластеры.
1. Специализация
Специализация — центральный компонент любого кластера. Она может быть широкой (например, полный спектр финансовых услуг в Лондоне) или узкой (например, персональные банковские услуги в Швейцарии), но она определяет то направление, в котором конкурирует данный кластер. Общая специализация Лондона как финансового центра может быть разделена на несколько более узких. Например, здесь сосредоточено 90% мировой торговли цветными металлами, 70% торговли международными бондами, 37% мировой торговли валютой. Ближайший конкурент Лондона — Нью-Йорк имеет огромное преимущество в торговле акциями, прежде всего благодаря колоссальным размерам внутреннего американского рынка акций, имеющего своим центром Уолл-стрит.
Среди второстепенных мировых финансовых центров есть несколько узкоспециализированных, но имеющих глобальное значение. Однако чаще речь идет о национальных столицах, где сосредоточение финансовой активности страны объясняется лишь тем, что никакой альтернативы в стране нет. Таков, например, случай Афин, Хельсинки, Осло или Вены.
2. Рыночная площадка
Рыночная площадка — ключевой элемент любого финансового кластера. Успех всех крупных мировых финансовых центров базируется на успехе расположенной там биржи (или даже бирж). Остальные финансовые кластеры являются в каком-то смысле их узкоспециализированными сателлитами. Например, в Эдинбурге процветает управление фондами, но свои сделки эти фонды проводят в Лондоне. Банки Цюриха и Женевы привлекают богатых частных клиентов, а офшоры вроде Джерси или Маврикия предлагают либеральные налоги и регулирование.
Если в городе нет развитого финансового рынка или он не является частью инфраструктуры глобальных финансовых центров, тогда в нем никакого финансового кластера нет. Власти Большого Лидса — конгломерата из десяти муниципалитетов в Йоркшире — уверяют, что их город является вторым после Лондона финансовым центром Великобритании. На самом деле здесь просто очень много рабочих мест во вспомогательном финансовом секторе — в колл-центрах, региональных офисах или административных службах.
3. Коммуникации
Со времен Средневековья финансовые центры Западной Европы контактировали со своими клиентами, удаленными на весьма значительные расстояния. Коммуникации — второй ключевой элемент любого финансового кластера. Глобальные центры не могли бы существовать, если бы не были связаны со всем миром. Обширность и развитость этих связей определяют успех конкурирующих между собой финансовых кластеров. Здесь есть такой важный момент, как часовые пояса. Рынки открываются обычно в строго регулируемые часы. Лондон в этом смысле имеет значительные преимущества, так как начало торгов здесь совпадает с окончанием торгов на Дальнем Востоке, а ко времени их завершения начинаются торги в Северной Америке.
4. Критическая масса
Любой рынок становится успешным, только если способен привлечь достаточное количество участников. Вопрос не в том, чтобы построить рынок и потом попытаться их туда заманить. Рынок создают сами его участники, собравшиеся в том или ином месте, потому что у них есть желание здесь торговать своим товаром. Стать уважаемым институтом рынок может, только достигнув критической массы. Когда это произошло, начинается процесс саморазвития — приходят новые клиенты, строится инфраструктура. Критическая масса участников торгов создает основное конкурентное преимущество одних финансовых центров над другими.
5. Ликвидность
Ликвидность позволяет измерить критическую массу участников и, следовательно, силу кластера. Например, на фондовом рынке под ликвидностью понимают размер капитализации компаний, а вернее, объем их free-float — число акций, которые находятся в свободном обращении и не принадлежат таким владельцам, которые не собираются их продавать в ближайшее время. На развитых рынках free-float большинства компаний на бирже весьма высок. Не так обстоят дела в развивающихся странах, где государство или основатели компаний часто сохраняют весьма существенный контроль над ними. Такие владельцы могут вывести акции компании на биржу, но лишь чтобы получить небольшую сумму денег или просто для имиджа. Низкая ликвидность — основная причина, по которой финансовые центры крупных развивающихся стран, в частности Бразилии, России и Индии, находятся в последних рядах рейтинга мировых финансовых центров.
Новые участники финансовых рынков естественным образом стремятся туда, где ликвидность выше. Компаниям легче привлекать средства, инвесторам проще покупать и продавать. Если рыночную площадку можно назвать нервной системой финансового кластера, то ликвидность — это ее кровеносная система.
6. Человеческий фактор
Работать в Сити не легче, чем управлять самолетом. Для создания современного и, главное, продаваемого финансового продукта нужны специалисты с очень хорошим математическим образованием. Нужны продвинутые юристы, бухгалтеры, финансовые эксперты, которые удостоверятся, что этот продукт соответствует юридическим и налоговым требованиям разных стран.
Финансовый кластер настолько хорош, насколько хороши работающие в нем люди. В условиях, когда рынок труда для хороших финансистов глобален и очень конкурентен, успех того или иного города зависит от его способности привлекать таланты, которые ему нужны. Работники не роботы. И ими движут не только размеры зарплаты или бонусов. Качество жизни важно для них не меньше, чем репутация города. Лондон и Нью-Йорк имеют в этом смысле большое преимущество.
7. Инвестиционный климат
В инвестиционном климате можно выделить три ключевых фактора: налоговый режим, регулирование и судебная система. Налоги и регулирование — важные, но варьирующиеся факторы. А вот судебная система служит основой, на которой строится вся экономическая система страны.
Трудно найти финансовую сделку, которая не несет в себе риск возможного спора. Уверенность в возможности его правового разрешения является самым важным требованием финансового рынка. Это уверенность в том, что закон разрешает, а что запрещает, уверенность в том, что он исполняется, а его нарушители получают наказание. Две главные причины, по которым развивающиеся рынки вынуждены платить значительную премию по сравнению с их развитыми странами, это либо плохо написанные законы, либо их их некачественное исполнение. Лондонский Сити в этом смысле имеет бесценное преимущество перед всеми конкурентами, ведь качество английского права служит магнитом для бизнеса из всех стран мира.
8. Обслуживание
Появление крупного кластера в том или ином месте имеет сопутствующий позитивный эффект: вокруг начинают бурно развиваться обслуживающие отрасли. Крупный финансовый центр требует множества IT-компаний, ресторанов, кафе. Часто забывают, что он требует также большого количества юристов и бухгалтеров, чья необходимость в последние годы только выросла из-за ужесточения требований регуляторов. В Лондоне и Нью-Йорке недостатка в адвокатских практиках нет.
9. Физическая инфраструктура
Крупным банкам и финансовым компаниям необходимы офисы, а их работникам — жилье. Старые города имеют в некоторое преимущество перед новыми финансовыми центрами, например, в странах Персидского залива, где приходится одновременно строить с нуля и жилье, и офисы, а выбор и того и другого невелик. Однако в транспортной инфраструктуре у новых центров есть преимущество — они могут заново создать современные коммуникации, в то время как модернизация, например, лондонского метро является невероятно трудным и дорогим проектом. Как заметил один банкир, «во Франкфурте стресс кончается вместе с рабочим днем, в Лондоне в этот момент он только начинается».
10. Язык
Английский является универсальным языком международных финансовых рынков. Вызывает сомнение утверждение, будто именно англоязычность Лондона и Нью-Йорка обеспечили их успех. Но их лидерство будет серьезно подорвано, если вдруг произойдет невероятное и какой-либо другой язык вдруг вытеснит английский с его нынешних позиций. Можем ли мы представить мир или по крайней мере его деловую элиту, которая вдруг заговорила на китайском?
Англоязычное происхождение имеют многие компьютерные программы, социальные сети, а самое главное — международные стандарты финансовой отчетности. И в этом последнем элементе, который рождает сама практика деловой жизни США и Великобритании, конкурентам будет нелегко догнать Лондон и Нью-Йорк.
Статья является фрагментом исследования The Great Game, опубликованного компанией Z/Yen Group Источник: mn.ru.
Рейтинг публикации:
|