Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Матриархат губит мужчин

Матриархат губит мужчин


17-09-2011, 17:06 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: poisk-istini | комментариев: (9) | просмотров: (3 171)

Матриархат губит мужчин

Матриархат губит мужчин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что греха таить — при суровых патриархальных устоях девушкам живется несладко. Родительское наследство — мужчинам, образование — мужчинам, престижная работа и решение важных вопросов — тоже им. А слабому полу остается хозяйство и бытовые проблемы. Что будет, если отдать эти привилегии женщинам? В мире есть примеры сообществ с такими порядками.

Вообразите себе некий социум с распределением ролей "наоборот". Сильным полом в нем являются женщины, они же получают большую часть социальных привилегий. Девушки получают более престижное образование, чем юноши. Если у семьи есть возможность дать образование лишь одному ребенку, этой счастливицей неизменно становится девочка. Имущество и землю после смерти родителей наследует не старший сын, а младшая дочь. Наличие в семье одних лишь сыновей не считается оправданием: в таком случае девочку необходимо удочерить.

Все добро, заработанное честным трудом, мужчины отдают своим сестрам или женам. Отчества детей образуются от имени матери, а не отца. После заключения брака мужчины отправляются жить к родственникам жены, то есть в дом своей тещи. Права голоса они также не имеют: все важные вопросы решает совет женщин, куда мужчинам хода нет.

С другой стороны, женщины здесь наделены и традиционной "мужской" ответственностью: получившая наследство младшая дочь обязана заботиться о престарелых родителях физически и материально, а разведенный муж не обязан помогать жене и ребенку алиментами — в случае расставания он просто уходит.

И хотя это описание напоминает гротеск, общество с такими устоями существует в реальности. Это племя кхаси, проживающее на северо-востоке Индии. Как мужчины мирились с таким существованием на протяжении веков? Наверное, так же, как и женщины в патриархальной традиции. До недавнего времени мужчин из этого клана выручал охотничий промысел. Охота позволяла им проводить значительную часть времени вне дома. Как-никак, они оставались добытчиками и притом были свободны практически от любой ответственности.

Но зверей в окрестных лесах становится все меньше, да и образ жизни племени постепенно меняется. Мужчин-кхаси перестало устраивать положение дел, и они создали первую в мире партию, которая выступает за равноправие сильного пола. Оппозиционеры жалуются, что отец не имеет никаких прав в семье, и не может в случае развода забрать у матери ребенка, даже если та плохо о нем заботится. К тому же, отсутствие ответственности и бесправность в буквальном смысле убивают. "Мальчики не учатся в школе, мужчины принимают наркотики, пьют и редко доживают до 40 лет", — рассказал корреспонденту газеты Times представитель племени по имени Париат, лидер борцов за равноправие.

Удивительно, но женщины клана никак не поддерживают это стремление, несмотря на очевидную губительность таких порядков для мужской психики. Патрисия Муким, главный редактор местной газеты, считает, что мужчины племени преследуют сугубо прагматичные цели. По ее мнению, они просто мечтают стать законными наследниками семейного имущества.

"Да, наши предки постановили, что младшая дочь наследует имущество, потому что она помогает родителям и содержит их. Да, если мужчина уходит от жены, он не должен ей ничего платить. Но если он хочет помогать ей и нести ответственность, то никто ему в этом не мешает…", — заявила она. Словом, противостояние получилось нешуточным.

Есть и более гармоничный пример матрилинейного устройства общества. В китайской провинции Сычуань обитает племя мосо, с древних времен сохранившее весьма необычный уклад жизни. Глава семейного клана — женщина. Она же хозяйка в доме, лидер в общине и главный добытчик пропитания. Испокон веков одни женщины этого племени уходили в поле рано утром и возвращались поздно вечером, другие промышляли рыбной ловлей, третьи — пасли скот. Много прав — много и обязанностей. Поговаривают даже, что в древности женщины-мосо знали и военное дело, а кое-кто из них разбойничал, отбирая товары у заезжих купцов… Мужчины их племени, как подобает слабому полу, заняты работой полегче: в торговле, ремеслах или сфере обслуживания.

В лексиконе мосо отсутствует слово "папа", равно как и слово "муж". Жить в семье женщины-матриарха могут лишь родственники-мужчины, а ребенок нередко не знает даже имени своего отца. Мужчина приходит к женщине на ночь, но на рассвете должен покинуть ее, иначе на него натравят дворовых псов. Воспитанием детей в основном занимаются братья матери. Удивительно, но при таких обычаях семьи мосо обычно многодетные. Несмотря на ограничение рождаемости в Китае, женщины здесь заводят по три-четыре ребенка (правда, возможно это еще и из-за того, что мосо официально являются малым народом, а им по китайским законам можно иметь больше детей, чем представителям титульной нации).

Надо отметить, что у мужчин в племени мосо своя почетная и важная роль: они являются хранителями племени, заступниками перед богами и духами. Религия мосо — шаманизм, потому местные мужчины постоянно проводят ритуалы и молятся о благополучии семьи. Да и на племенном совете их голос не последний.

Откуда у мосо их необычные традиции, сказать сегодня не может никто. История этого народа затерялась в веках. Предполагается, что мосо, как и соседнее племя наси, являются потомками загадочного народа цянов, что кочевал когда-то по всему Китаю, а после осел в предгорьях Тибета.

"Уравновешенный" вариант матриархата существовал и во многих индейских племенах. У ирокезов, к примеру, женщины отвечали за духовное руководство племени и главенствовали в своей деревне, мужчины же отвечали за "внешнеполитические" отношения с другими племенами. Вождями были мужчины, но избирали его женщины-матери клана, они же могли при необходимости свергнуть лидера и назначить нового. Индейцы Аляски вели свою родословную по линии матери.

У индейцев северо-западного побережья Америки, таких как тлинкиты, права женщин чуть-чуть "опережали" права мужчин. Ребенок при рождении получал имя материнского рода, а в отрочестве ему давалось второе имя — по отцовскому роду, а жених при заключении брака отрабатывал у родителей невесты год или два, после чего молодые уходили в род мужа. Ученые считают, что именно таким образом в большинстве индейских племен матриархат через ряд переходных вариантов плавно сменился патриархатом.

Любопытно, но некоторые социологи полагают, что признаки матриархата наблюдались и в устройстве советского общества. К примеру, мужчины нередко жили вместе с родителями супруги, экономической жизнью семьи и имуществом чаще распоряжалась женщина, и от 90 до 99 процентов разводов сопровождались передачей ребенка матери.

Яна Филимонова



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится17



Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #9 написал: D2011 (23 сентября 2011 22:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 210
    Рейтинг поста:
    0

    sarkey, ну меня-то можете не просвещать)) я с Кавказа по происхождению) а дядюшка у меня совместный бизнес с арабом держит, так что всю поднаготную я знаю из первых рук.. итого позвольте немного дополнить:

     

    Цитата: sarkey
    Допустим, если женщина не хочет там выходить замуж

     

    то этой женщине помощь психиатра нужна наверно)) возможно, ей не запретят учиться , поработать и пожить в семье родителей, но до 30 извольте замуж или начните себя обеспечивать.. вообще такой нонсенс решается внутрисемейно, но это большое исключение из правил.

     

    Цитата: sarkey
    Например, в некоторых арабских странах женщины не имеют права управлять транспортным средством

     

    И правильно, что не имеют)) бол-во женщин водит отвратно  wink

    А вообще в этом нет никакой проблемы. Отвезти может автомобилизированный родственник + общественный транспорт.

     

    Цитата: sarkey
    Далее, если женщина замужем, то у нее есть определенные табу, которые она также не имеет права переступать в отличие от мужа.

     

    о боже) ничего жизненно важного там женщинам не запрещают. Ну, свободы конечно поменьше. Но и ответственности тоже. А вот у мужчин ответственности за семью столько, что редкий европейский мужчина бы выдержал. Поэтому европейцы только издалека исламскими порядками восхищаются. А на себя примерить - нетужки) иначе бы давно переняли.

     

    В этом плане их режимы очень архаичны, что один из главных минусов их системы управления.

     

    ну.. чего-то не поняла этой фразы.. ну по цивилизованным меркам архаично, да.. но чем это мешает управлять - не понимаю..



    --------------------
    Сайлоны могут быть кем угодно, даже мной!

       
     


  2. » #8 написал: Swarm (23 сентября 2011 14:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: D2011
    А в арабиях, кстати, с потреблением и так все океюшки) тамошние женщины в плане материальных ценностей получают ничуть не меньше, чем европейки и при этом - не работают))) как правило) так что их печальная судьба и забитость по жизни - это скорее миф...
     

     

     

    Допустим, если женщина не хочет там выходить замуж, то ей будет очень трудно. Например, в некоторых арабских странах женщины не имеют права управлять транспортным средством, есть и другие ограничения, которые не имеют мужчин

     

    Далее, если женщина замужем, то у нее есть определенные табу, которые она также не имеет права переступать в отличие от мужа.

     

    В этом плане их режимы очень архаичны, что один из главных минусов их системы управления.


       
     


  3. » #7 написал: D2011 (23 сентября 2011 13:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 210
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: блюмкин
    Вы ребёнку объясните, кто его финансирует, а кто ему психику формирует, с утра до вечера. Хотя Арабии успели закрепить патриархат в религии и своём домострое (шариате). Раскрепостите арабскую женщину и вы получите огромный всплеск потребления. Вот это будет матриархат!

     

    оке, тогда каким же должно быть то самое идеальное устройство, при котором ребенку психику "формирует" мужчина?) Баба с 9 до 18 на работе, мужчина дома формирует патриархат?) или как?

    А в арабиях, кстати, с потреблением и так все океюшки) тамошние женщины в плане материальных ценностей получают ничуть не меньше, чем европейки и при этом - не работают))) как правило) так что их печальная судьба и забитость по жизни - это скорее миф...



    --------------------
    Сайлоны могут быть кем угодно, даже мной!

       
     


  4. » #6 написал: блюмкин (20 сентября 2011 05:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1258
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: D2011
    когда женщина и дети сидят дома и находятся в полной [финансовой] зависимости от мужчины, это тоже матриархат? Или это был тончайший стеб?=) тогда в арабиях самый что ни на есть матриархат.. а мужики-то не знают
    Вы ребёнку объясните, кто его финансирует, а кто ему психику формирует, с утра до вечера. Хотя Арабии успели закрепить патриархат в религии и своём домострое (шариате). Раскрепостите арабскую женщину и вы получите огромный всплеск потребления. Вот это будет матриархат!


       
     


  5. » #5 написал: D2011 (19 сентября 2011 21:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 210
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: блюмкин
    А там, где муж становится добытчиком, а дети целый день находятся с матерью, уже матриархат.

     

    т.е. когда женщина и дети сидят дома и находятся в полной [финансовой] зависимости от мужчины, это тоже матриархат? Или это был тончайший стеб?=) тогда в арабиях самый что ни на есть матриархат.. а мужики-то не знают  wink

     

    Цитата: апорист
    Китай, не Индия.

     

    Кхаси хоть и монголоиды, но формально - Индусы



    --------------------
    Сайлоны могут быть кем угодно, даже мной!

       
     


  6. » #4 написал: блюмкин (19 сентября 2011 07:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1258
    Рейтинг поста:
    0

    ... отец не имеет никаких прав в семье, и не может в случае развода забрать у матери ребенка, даже если та плохо о нем заботится. К тому же, отсутствие ответственности и бесправность в буквальном смысле убивают. "Мальчики не учатся в школе, мужчины принимают наркотики, пьют и редко доживают до 40 лет
    Знакомая картина. Про наше общество тоже можно так сказать. Мы живём при матриархате. Патриархальна лишь деревня. И то примитивная, где дети с ранних лет работают по хозяйству. И подчиняются отцу.
    А там, где муж становится добытчиком, а дети целый день находятся с матерью, уже матриархат. Что в каменном веке, что сейчас. 
    Не знал я, что наркомания, ранняя смертность и преступность так с связаны с мартиархатом. До чего только не доведёт материнская любовь...
     


       
     


  7. » #3 написал: апорист (18 сентября 2011 23:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 474
    Рейтинг поста:
    0

    хотя в Индии чего только нет..

    Китай, не Индия.

     

    Досадно дискутировать патриархата и матриархата в 21в. Human species is scarce of brain and it doesn't matter what's the sex of the carrier - male, female or AC/DC  - we should try to find them and give the possibility help the species.


       
     


  8. » #2 написал: D2011 (18 сентября 2011 03:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 210
    Рейтинг поста:
    0

    Что греха таить — при суровых патриархальных устоях девушкам живется несладко. Родительское наследство — мужчинам, образование — мужчинам, престижная работа и решение важных вопросов — тоже им. А слабому полу остается хозяйство и бытовые проблемы.

     

    ухаха, испорченные феминизмом мозги) какая печальная судьба, когда все важные вопросы решает мужчина, а на тебе только дом и "бытовые проблемы".

    А вообще интересная конечно статья, не думала что такое племя есть в природе.. хотя в Индии чего только нет.. с их кастовым обществом.. там есть племена и похуже, вроде племени потомственных ловцов крыс..

     

    Любопытно, но некоторые социологи полагают, что признаки матриархата наблюдались и в устройстве советского общества.

     

    нда, ничего себе, "признаки".. да  там сплошное торжество матриархата. Впрочем, это было не причиной, а следствием..



    --------------------
    Сайлоны могут быть кем угодно, даже мной!

       
     


  9. » #1 написал: апорист (17 сентября 2011 23:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 474
    Рейтинг поста:
    0

    "Откуда у мосо их необычные традиции, сказать сегодня не может никто."

     

    Мосо, как и большая часть монголоидной расы произходят с бонобо, а у бонобо the Alfa of of herd is female.

    Look carefully in the anatomy and social habits  between the bonobo and the yellow race - there are of course different species of bonobo but there are also different species of chimps and gorillas. By the way, almost all Central and North Asia and North Europe have some wandering genes of bonobo. My parents and I, too.



    У меня в комп очень детайлный паралел между бонобо и the mongol race. Плохо пишу по русскому и не сумею переводит правильно.

     

    Думаю, что очень трудно для людей с генами из бонобо, особенно такие, касающие социальную структуру общества жить совместно с потомкоми шимпанзе и горилы.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map