Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китайский бизнесмен хочет выкупить часть Исландии ("France24", Франция)

Китайский бизнесмен хочет выкупить часть Исландии ("France24", Франция)


31-08-2011, 19:24 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (1 786)

Китайский бизнесмен хочет выкупить часть Исландии

("France24", Франция)

Китайский бизнесмен покупает 30 000 га в Исландии

Себастьян Сейбт (Sébastian SEIBT )

Китайский бизнесмен и бывший государственный чиновник Хуан Нубо намеревается приобрести 300 км² исландской земли для строительства туристического комплекса. Этот проект вызывает целый ряд вопросов относительно мотивов предпринимателя. 

Предприниматель из Китая намеревается приобрести огромный земельный участок в Исландии. Глава строительной компании Zhongkun Group Хуан Нубо готов заплатить 8 миллионов евро за 300 км² на северо-востоке острова, где он планирует построить туристический комплекс стоимостью в 100 миллионов евро. Территория, на которую положил глаз Хуан Нубо, расположена в нескольких километрах к северу от крупнейшего ледника в мире Ватнайекюдля. В настоящий момент в этой зоне находится лишь несколько простейших гостиниц. 

«Хуан Нубо сообщил Министерству иностранных дел Исландии о своем намерении вложить средства в экологический туризм как в Рейкьявике, так и на севере Исландии», - заявило 24 августа в специальном пресс-релизе исландское правительство, отказавшись при этом рассказать о масштабах проекта.   

Тем не менее, вопросы в первую очередь вызывает именно огромный размах проекта: площадь запрошенных бизнесменом земель (она составляет 0,3% территории всей Исландии) кажется непропорционально большой для строительства туристического комплекса, в который, как следует из просочившейся в прессу информации, будет входить лишь отель и поле для гольфа.

«Китай покупает землю по всему миру, поэтому нам нельзя упускать из виду возможные международные продолжения этого проекта», - заявил министр внутренних дел Исландии Огмундур Йонассон (Ögmundur Jónassonn). Другими словами, намерения Хуана Нубо, вероятно, касаются не только туризма.

Управление пропаганды

Так, послужной список этого бизнесмена действительно выдает некоторую близость с китайским режимом. До того как возглавить компанию и стать, по данным журнала Forbes 161-м по счету богатейшим человеком страны, он работал в Управлении пропаганды и Министерстве строительства. 

Все это наводит некоторых на мысль о том, что он действует от лица Пекина. Тем более, что в последнее время Китай неоднократно делал жесты доброй воли в адрес Рейкьявика. Новое китайское посольство, которое в настоящий момент строится на территории Исландии, должно стать крупнейшим представительством иностранного государства. «Обе страны уже некоторое время обсуждают возможный договор о свободной торговле», - заявил France24.com исландский историк и эксперт по международным отношениям Валур Ингимудндарсон (Valur Ingimundarson), добавив, что не знает, «почему Китай прикладывает для этого такие усилия».  

Исландский сосед

Другие предлагают иное объяснение. «С учетом таяния арктических ледников Пекин пытается найти новые торговые маршруты через северную Атлантику, что должно позволить ему сократить путь доставки товаров в США», - говорится в февральском отчете Стокгольмского института исследования проблем мира. С этой точки зрения у места строительства будущего туристического комплекса Хуана Нубо есть преимущество в том, что оно расположено недалеко от побережья. Таким образом, речь идет о долгосрочной инвестиции, которая позволит Китаю получить дружественный порт, если потепление климата в итоге превратит Арктику в новый рай для морской торговли.  

Как считает Валур Ингимундарсон, «не стоит так сильно пытаться найти скрытые причины, которые возможно и не существуют». Глава Zhongkun Group не просто какой-то бывший государственный чиновник Китая: у него также существуют реальные связи с Исландией. В 2010 году он основал Китайско-исландский культурный фонд, задача которого состоит в сближении культур двух стран. 

Кроме того, его соседом по комнате в Пекинском университете в 1970-х годах был уроженец Исландии, с которым Хуан Нубо продолжает поддерживать контакт. Что, кстати говоря, может оказаться очень удачным шагом, так как его приятель женат на Ингибьорг Соулрун Гисладоуттир (Ingibjörg Sólrún Gísladóttir), бывшем мэре Рейкьявика (1994-2003) и министре иностранных дел Исландии (2007-2009).

К тому же с началом экономического кризиса Исландия может гораздо благосклоннее отнестись к его предложению. «Гражданин неевропейского государства должен получить разрешение правительства на приобретение земель в Исландии», - объясняет Валур Ингимундарсон. Отягощенная долгами страна испытывает острую необходимость в наличности, что только играет на руку китайскому бизнесмену.

Оригинал публикации: Quand un homme d'affaires chinois convoite 30 000 hectares de terres en Islande



Источник: ИноСМИ.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map