Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Можете ли вы сделать то, что археологи не могут? Можете ли вы помочь разгадать тайну?

Можете ли вы сделать то, что археологи не могут? Можете ли вы помочь разгадать тайну?


15-06-2011, 14:05 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (3 317)

Can you do what the world's archaeologists can't? Can you explain this -- thing?

Эту просьбу я прочитал здесь, в статье под названием: History Mystery: Ancient Dodecahedron's Purpose Remains Secret.

 

Дана картинка загадочного древнего дивайса из бронзы:

 

 

Пишут, что  на территории Европы археологи иногда откапывают такие артефакты и искусствоведы не знают как и с чем их идентифицировать. Часто предметы носят форму додекаэдра, иногда с правильными гранями, иногда вытянутыми. Чаще всего находки эти на территории Франции, Германии и Швейцарии. Поэтому исследователи, рассуждая что страны эти когда-то входили в Римскую Империю - делают заключение -  значит и сделаны римлянами. А кем же еще? По мнению искусствоведов, раз форма артефакта близка к додекаэдру, значит здесь есть мистика и к этому и философы причастны. Плутарх считал додекаэдр жизненно важным инструментом для определения знаков зодиака.

 

"Мое мнение, что это еще одна вещь в предназначении которой мы никогда полностью не разберемся,  хотя нам повезло иметь свидетельство Плутарха," сказала Андреа Галди, (школа истории искусств и археологии Манчестерского университета), в настоящее время преподает историю искусств во Флоренции, в Италии.

 

Галди никогда не сталкивались с подобным в своей собственной работе, и не считает себя специалистом, но она имеет большой опыт в маркировке артефактов".

 

Это была цитата.

 

Еще пишут, что подобные артефакты находят в могилах и что блогеры со всего мира зашли в тупик, в спорах о том, что это такое и почему в нем дырочки и пупырышки, и почему они обнаруживаются по всей Европе, а не в какой-то концентрированной области.

 

В конце статьи вопрос-призыв: Можете ли вы сделать то, что археологи не могут? Можете ли вы помочь разгадать тайну?

 

Отвечаю.

 

Да. Могу. Только возможно ответ не слишком понравится. Такие изделия с момента начала эпохи бронзы производились славянами во всех местах их расселения еще в языческие времена, т.е. в том числе и в Германии и в Швейцарии. Если кто не знал - то это ранее были места их расселения. А на Руси примерно до 16-го века. Может быть даже и позже.

 

Вот у меня есть аналогичное изделие в личном пользовании, только что отсканировал, поскольку фотоаппарат накрылся при падении об асфальт:

 

 

Правда оно чуть поновей и побогаче того что представлено для обсуждения. В моем экземпляре есть и камешки. На фотографии изделие чуть больше натуральной величины, но делали и крупнее, больше куриного яйца, были и поменьше, с горошину.

 

Прелюбопытная штуковина, не так ли?

 

Не буду дальше интриговать - это пуговица. Да, да - пуговица
Как правило их изготовляли из бронзы и меди, они были разной формы, граненые и шарообразные, в форме капли и в форме гриба, гирек. Есть в дырочку, есть прорезные, пустотелые и массивные - всякие. Сферические, с глазками или кружками, соединенных линиями, сделанные их железа и покрытые медью. Многогранные, имеющие форму куба, октаэдра и т. п. На каждой стороне или только на некоторых сторонах имеются дырочки-глазки. И из камня попадаются. Простые, для простолюдинов. И из золота. С камешками. Такие носили цари.

Пуговица в русском языке происходит от слова "пугать", как это кому-то странным может не показаться. Мистика эта идет от язычества - охранительная и отпугивающая функция пуговицы у славян долго оставалась ведущей, и к христианству отношения не имеет. Напомню, что любой элемент узора на славянской вышивке по вороту, рукаву и подолу так же имел охранительные значения. Это были знаки, которые ранее всеми читались и понимались как мы читаем эти слова на мониторе. Форма пуговицы, количество граней на ней, детали - всё имело значение. Значение имело сколько пуговиц носит человек на своей одежде.

 

Пуговицы эти называли по разному и пугалками и кляпышами и гирьками. Иногда они служили и гирьками в практическом смысле. А иногда и в декоративном, как украшение и оберег.

 

В общем - эту таинственную тайну загадочного артефакта я раскрыл. Все данные находятся в открытом доступе, но меня несколько удивляют западные искусствоведы (как иногда вообще искусствоведы или аналитики), которые не могут сделать простого синтеза - соединить сходные по всем параметрам данные в одно целое.

 

Может премию какую дадут архивариусу за находчивость? На исследования?

 

P.S.

 

 

Что касается комментария о том, что форма этих артефактов напоминает трехмерные модели вирусов. Мне эта тема показалась плодотворной. Вряд ли, конечно, предки могли наблюдать вирусы в микроскоп. Но полости и отверстия в пугалках могут служить утилитарной цели, кроме чисто магического значения.

 

В полость могли положить травы, благовония, чеснок, в конце-концов. Или ладан. Все это отпугивает как злых духов так и болезни. Припомните-ка зачумленную Европу. Удобно - пугалка пришита к одежде, всегда с тобой - не забудешь. В пользу таковой версии говорят ладанки. Тоже в своем роде пугалки, которые носили на груди и в полость которых помещали кусочек ладана - отпугивать этих. А форма - это чисто эмпирическим путем полученное знание.

 

P.P.S.

 

Версия про пугалки скорее всего верна и если мы углубимся в тему увидим, что формы этих артефактов разнообразны, и то что они были достаточно крупные - возможно из-за моды, возможно из-за каких-то утилитарных причин. По факту их действительно носили на одежде. Но мне заметили, что есть экземпляры в 10 и 11 сантиметров. Для пуговицы великовато, да - надо это признать. Скорее всего утилитарное предназначение этих предметов разное. Большие служили для одних целей, которые поменьше - для других. Вот привели в пример эту форму:

 

 

Да, надо признать, что на пуговицу это не похоже. Выдвигались версии, что это игральная кость из которой выпали вставки где были цифирки - но это слишком натянуто. Что же это может быть еще? Мне сказали, что это фильера для волочильных досок, тянуть проволоку. Глядя на эту штуку меня и до того подобные мысли посещали. Но какая проволока? Посмотрите на отверстия - это уже для стержней каких-то толстых, а не проволоки.

 

Стоп. Для стержней. Ну конечно. Деревянных стержней. Брали ветку - вставляли в крупное отверстие, заправляли в другое, поменьше - и - таким вот образом, протягивая, снимая кору заодно, изготовляли стрелу. Идеально круглую в сечении стрелу. Или дротик, если нужно было потолще. Легко. Быстро и просто.

 

Ну, а подобные изделия:

 

 

Это пугалки. Без вариантов.

 

Таким образом загадка у нас разрешена на 200%. ;-)

 

Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении и дал дельные комментарии, дополнения и возражения.



Источник: arhivarrus.com.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: AfterForever (15 июня 2011 23:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 92
    Рейтинг поста:
    0

    Хм, я с этим артефактом познакомилась через видео на ютюбе. Честно,не помню о чем, скорее всего про теорию о растущей Земле (в размере). Таких сфер похожих и разных форм много, складываются как матрешки одна в одну, символизируют нашу планету-выступы это аномальные зоны вроде.


       
     


  2. » #1 написал: I am (15 июня 2011 23:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 307
    Рейтинг поста:
    0

    Ну вообще то насчет пуговиц - не совсем очевидно. А вот относительно изготовления срел или аналогичных предметов....... есть варианты, все может быть.

    НО А если бстрагироваться и посмотреть на современные инструменты.... к примеру обжимка для коннекторов ЛВС. Без ручек и пружинок.... кто и что скажет ? На что похож предмет ? И для чего ?

    Вывод: не зная предназначения, любой вывод это гадание на кофейной гуще.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map