Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Интернет уходит в прошлое?

Интернет уходит в прошлое?


21-04-2011, 16:56 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 301)

Александра ПОНОМАРЕВА

 

Когда в 1969 году американские военные задумывали внутреннюю сеть передачи информации, они и представить не могли, что спустя сорок лет в этой самой сети любой желающий сможет прочитать секретные документы об операциях в Ираке и Афганистане. Какие еще сюрпризы интернет преподнесет своим разработчикам, предугадать не может никто. Но очень многие пытаются. "Известия" выбрали четыре самые популярные теории о том, что будет происходить с интернетом в будущем, и попросили экспертов прокомментировать их.

Летом 2010 года главный редактор авторитетного журнала "Wired" Крис Андерсон высказал революционную мысль - привычная нам Всемирная паутина (web - миллионы сайтов, чьи имена начинаются со знаменитого www) умирает. И во всем виноваты... смартфоны. Именно из-за них люди перестали "серфить" по сайтам. Теперь все действия в интернете происходят через приложения.

Всемирная паутина умрет

- Вы просыпаетесь и проверяете е-мейл на своем iPad - это одно приложение. За завтраком вы грузите Facebook, Twitter и The New York Times - это еще три приложения. По дороге на работу вы слушаете подкаст на своем смартфоне. Еще одно приложение. На работе вы просматриваете новости через RSS-ленту и общаетесь по Skype. Еще больше приложений. В конце дня вы приходите домой, готовите ужин, слушая Pandora (бесплатное интернет-радио. - "Известия"), играете на Xbox и смотрите кино на Netflix (популярный сервис программ-онлайн). Вы провели целый день в интернете, но не во Всемирной паутине, - объясняет Андерсон.

Хотя сейчас у большей части жителей Земли день проходит несколько иначе, очень скоро все изменится. В 2010 году мир сделал еще один шажок к цифровой революции - впервые в истории поставки смартфонов превысили поставки персональных компьютеров. По прогнозам компании Morgan Stanley, количество пользователей, выходящих в Сеть через мобильные устройства, будет только расти. А поскольку экраны смартфонов и планшетных компьютеров намного меньше, чем у традиционных компьютеров, для них будут разрабатываться специальные программы - для одного действия, похожие на нынешние приложения.

- В бедные страны интернет скорее всего придет через мобильные телефоны, поскольку мобильная связь намного доступнее. И для большей части людей все будет выглядеть именно так, как описывает Крис Андерсон, - соглашается консультант Инвестиционного холдинга ФИНАМ и один из пионеров Рунета Леонид Делицын. - Но помните, еще в фильме "Москва слезам не верит" герой говорил, что книги и театр умрут, а останется только телевидение? Сейчас театр существует. А среди олигархов модным остается ходить в оперу. Думаю, и интернет будет развиваться по похожему сценарию. Часть публики продолжит сидеть в ЖЖ, кто-то останется с MySpace на веки. В каждом новом медиа останутся люди, которые построили там свою жизнь - нашли друзей, вступили в группы. Когда 18 лет назад появился web, то тоже были разговоры, что электронная почта исчезнет, будущее только за сайтами и ссылками. Web, конечно, потеснил электронную почту, ньюс-группы и IRC (нечто вроде группового ICQ), но, в свою очередь, web потеснили мессенджеры. В этой конкурентной борьбе новое и более удобное вытесняет архаичное.

 

Вся информация станет бесплатной

После того как появились торрент-трекеры, контролировать распространение информации стало невозможно. Интернет-пираты всегда идут на шаг впереди законодателей. После того как торренты запретили законодательно, они придумали альтернативный способ загрузки файлов, не нарушающий законы, - magnet-ссылки. Как только их запретят, пираты придумают что-нибудь еще. Технологии шагают вперед быстрее, чем успевают принимать законы. Процесс свободного распространения информации уже не остановить, считают сторонники этой теории. Сегодня пиратство не просто любовь к халяве, а целая философия, а пираты - не маргиналы, а политики. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону. Свои пиратские партии есть в США, Германии, Швеции, Чехии, Болгарии. От Швеции один из основателей крупнейшего торрент-трекера The Pirate bay был избран в Европарламент. В России же Минюст отказался регистрировать пиратскую партию, сославшись на то, что пиратство является уголовным преступлением.

Часть обладателей авторских прав судятся. Компания грамзаписи "Никитин" подала иск на 26-летнего москвича, который загрузил в социальную сеть треки, права на которые принадлежат лейблу. А американская ассоциация кино подала в суд на создателей видеопроката Zediva. Но некоторые уже смирились с таким положением вещей. Например, группа Radiohead. В 2007 году она выложила в интернете альбом "In Rainbows" в формате MP3 и предложила покупателям заплатить за него столько, сколько они посчитают нужным. Эксперимент превзошел все ожидания: виртуальная версия альбома принесла больше доходов, чем продажи предыдущего альбома на дисках. Но группа, которая может заработать еще и на выступлениях, это одно. А вот крупные киностудии - совсем другое дело. Но, кажется, и они сдались на милость пиратов.

В марте этого года впервые премьера фильма прошла не в кинотеатрах, а в торрент-сетях. Вместо того, чтобы бороться с пиратским распространением, создатели решили сделать его частью стратегии распространения. Австралийский фильм ужасов "Туннель" (Tunnel) компании Paramount Pictures выложили прямо в торренты, минуя большой экран. Картину можно скачать полностью и бесплатно. Одновременно в магазинах появились DVD с альтернативной концовкой и дополнительными материалами.

Так что концепция добросовестного использования, когда авторы объясняют зрителям, что потратили деньги на производство, и просят "скинуться", становится все более актуальной.

- В мире нет ничего бесплатного. Кто-то всегда платит, даже если не платим мы сами, - говорит заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО Андрей Коротков. -Телекоммуникационные компании и впредь будут брать с нас своего рода налог на развитие и за использование "дорог" в интернете. Сервисные компании и разработчики программного обеспечения будут просить нас платить за "подъездные пути" и "дополнительные удобства", если мы захотим ими воспользоваться. Создатели контента либо будут размещать на своих страницах рекламу, либо получать гранты или кредиты от заинтересованных в их действиях компаний. Я предвижу революцию в области авторского права, которая произойдет в ближайшие 10-15 лет. 6/7 человечества не в состоянии платить за знания, которые капитализировали 2-3 десятка стран. Под угрозой сегодня сама модель построения общества, основанного на знаниях. В сложившейся ситуации подавляющее большинство жителей Земли просто не может этими знаниями воспользоваться.

За вами следят

Согласно еще одной теории будущее, которого боялись авторы антиутопий, наступает. Правда, с небольшими оговорками.

Во-первых, мы сами предоставляем "большому брату" нежелательную информацию о себе. Обратная сторона блогов и социальных сетей в том, что обо всех изменениях в вашей жизни могут узнать не только ваши друзья, но и военкомат, налоговая и судебные приставы. В США были истории, когда незадачливые воры писали в Facebook статус о том, где и что они украли. В России судебные приставы, прикинувшись симпатичной блондинкой, знакомились в соцсетях со злостными неплательщиками.

Во-вторых, "большой брат" следит не за нашими мыслями, а за нашими покупками. Совсем скоро вся информация о том, что мы ищем в интернете и какие сайты мы посещаем, может быть использована для показа соответствующих рекламных объявлений. Компания IBM уже предложила предпринимателям технологию "Smarter Commerce" ("Разумная коммерция"), которая помогает компаниям лучше продвигать свои товары в социальных сетях. По самым радикальным прогнозам, мы не сможем скрыться от рекламы. В то же время интернет-браузеры встраивают функцию защиты от отслеживания сторонними сайтами информации о веб-активности пользователя. Так кто же победит?

- Никакой "борьбы" между рекламистами и аудиторией на самом деле не существует. Реклама - привычная часть окружающего нас пейзажа и на московской улице, и в метро, и в офисном центре, и в чистом поле. У рекламы в интернете есть ровно два отличия от той же наружки: во-первых, она пытается быть нам полезна, во-вторых - ее можно отключить в любом браузере несколькими щелчками мыши раз и навсегда, - комментирует известный интернет-деятель Антон Носик.

Эксперт уверен, что главная угроза личным данным исходит не от социальных сетей, а от чиновников, которые их "сливают":

- Любая информация граждан, доверенная чиновникам, бесконтрольно сливается куда ни попадя, в том числе и квартирным грабителям, и угонщикам машин, и рэкетирам, и "черным риэлторам". Никогда не видел, чтобы какой-нибудь пользователь интернета публиковал в соцсетях свой домашний адрес, паспортные данные, госномер и марку автомобиля - а стараниями чиновников вся эта информация о каждом из нас давно утекла и стала общедоступна.

Наступит электронная демократия

Теория э-демократии зародилась в умах ученых несколько десятков лет назад. Последние события (разоблачения сайта WikiLeaks, смена режимов в арабских республиках, которые окрестили facebook-революциями) только подстегивают разговоры о скором наступлении интернет-демократии. Суть проста - с развитием мобильных технологий голосовать, высказывать свое мнение по поводу законов и т.д. сможет каждый. Сторонником этой теории является и президент Дмитрий Медведев. Он не раз заявлял, что в России наступает эпоха возвращения к прямой, и не исключил, что выборы и референдумы могут проводиться с помощью интернета.

Всемирная сеть у нас в стране используется и для борьбы с коррупцией. Интернет-сайты позволяют, например, отслеживать информацию о госзакупках. На волне популярности бороться с коррупцией и всяческим произволом стали в вузах (например, на сайт mgimoleaks.com можно пожаловаться, если у студента МГИМО попросили взятку) и правоохранительных органах (на сайте otmenta.ru есть карта, где отмечают случаи насилия, где замешаны полицейские).

В Британии тем временем уже появилась социальная сеть Jolitics, копирующая структуру парламента. Зарегистрированные пользователи могут размещать свои предложения в виде коротких "постов" (нужно уложиться в "твиттеровские" 140 символов). Если предложение получит более 50% голосов, то оно будет направлено членам парламента (настоящего, а не виртуального). Таким образом, в зависимости от количества голосов в скором времени можно будет определить, какие проблемы волнуют граждан по-настоящему.

- Интернет - это инструмент, такой же, как телевизор, газеты, радио. Просто он более "богатый" и дает возможность существовать не только СМИ. Я не верю, что интернет будет сильно отличаться от других коммуникативных инструментов. Всем им свойственны регулирование, способы манипулирования и т.д. В будущем политические элиты будут пытаться влиять на социальные сети. Так будет происходить везде, и Россия не будет являться исключением. В последнее время очень активно развивается миф о "нейтральности сетей" - попытка сказать, что в Сети нет иерархии и нет властных отношений. На самом деле это не так. В интернете существуют свои типы власти. Это просто технологии, при помощи которых облегчаются традиционные демократические процедуры - выборы через интернет, подача жалоб через интернет. Но это не онлайн-демократия, - полагает профессор Высшей школы экономики Илья Кирия.

Пять инноваций за пятилетку

Компания IBM рассказала, какие фантазии ученых сбудутся в ближайшие пять лет.

1. Появятся телефоны с 3D-интерфейсами, с помощью которых можно будет видеть трехмерное изображение собеседника.

2. Вместо тяжелых литиево-йонных батарей ученые разработают батареи, использующие воздух. В результате емкость батарей возрастет в десять раз.

3. Движение будет персонализировано. Навигатор сам выберет маршрут.

4. Инновации в разработке компьютеров и центров обработки данных позволят использовать выделяемое ими тепло и энергию для отопления зданий зимой и охлаждения летом.

5. Датчики в вашем телефоне, автомобиле, бумажнике позволят ученым собирать информацию о среде вокруг вас в реальном времени.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: boy4k (22 апреля 2011 03:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Датчики в вашем телефоне, автомобиле, бумажнике позволят ученым собирать информацию о среде вокруг вас в реальном времени.

    - ученым?! О_о 


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map