Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » НЛО как слепая зона науки

НЛО как слепая зона науки


10-05-2021, 12:19 | Наука и техника / Размышления о науке | разместил: Damkin | комментариев: (1) | просмотров: (1 326)

Ещё недавно подававшаяся в солидных СМИ как одиозная и смехотворная, тема НЛО и присутствия инопланетян на Земле понемногу уже встраивается в заявления высоких политиков, военных и руководителей спецслужб. На этом интересном фоне особо заметным становится упорное – или растерянное? – молчание научных авторитетов.

НЛО как слепая зона науки

 

Вряд ли можно считать удивительным, что те из странных людей, кто давно и абсолютно всерьёз интересуется феноменом НЛО, считая его важной частью нашей реальности, чаще всего склонны столь же серьёзно воспринимать и странную идею про «Вселенную как голографический симулятор».

Американский учёный и предприниматель Ризван Вирк, известный также как автор заметной книги про «Гипотезу о Вселенной-симуляторе», в одном из недавних интервью прокомментировал это неслучайное совпадение такими словами:

Феномен НЛО интересен по той причине, что наша мейнстрим-наука, как я полагаю, пока смогла открыть лишь 5 процентов правды об устройстве реальности, в то время как остальные 95 процентов всё ещё «где-то там»… Феномен же НЛО указывает нам на такие продвинутые технологии, которые не вписываются в наши нынешние модели того, что возможно для науки и техники, а что нет…

Примерно года два тому назад здесь публиковался подробный рассказ про книгу Ризвана Вирка: «Наука может и должна это доказать…» (Наш мир как голографический симулятор) . Ну а буквально только что, в апреле 2021, этим же автором опубликована аналитическая статья под таким названием: «Военные США воспринимают НЛО всерьёз. Почему этого же не делают в науке и Кремниевой долине?» (The U.S. military takes UFOs seriously. Why doesn’t Silicon Valley or academia? By Rizwan Virk, NBC News, April 16, 2021 ).

Вполне возможно, что когда-нибудь и эта статья вырастет в новую книгу Вирка, а пока есть все основания выложить здесь её практически полный перевод на русский язык.

 

Ризван Вирк, “Военные США воспринимают НЛО всерьёз. Почему этого же не делают в науке и Кремниевой долине?”

Правительство хочет знать, не представляют ли эти неопознанные объекты военную угрозу. Но помимо этого, они могут также предоставлять новые возможности для развития науки и технологий.

В нашу эпоху инноваций, буквально изменяющих жизнь, есть и такие воистину прорывные достижения, которые можно было бы осуществить благодаря серьёзному изучению феномена, чаще всего подвергаемому высмеиванию. Это феномен НЛО.

Правительство уже пересмотрело свою официальную позицию публично игнорировать НВФ (Неопознанные Воздушные Феномены, как ныне там предпочитают именовать НЛО) и начинает уже открыто обсуждать эту проблему. Однако в среде академической науки и индустрии данная тема всё ещё продолжает либо по-прежнему отметаться напрочь, либо иронично комментироваться с ухмылками и плоскими шутками «про инопланетян».

В феврале этого года, к примеру, одного из величайших новаторов нынешнего столетия, Илона Маска, напрямую спросили, что он думает по поводу недавнего признания Пентагона – о том, что пилоты ВМС наблюдали объекты, летающие в воздушном пространстве США с использованием столь продвинутых технологий, которые мы даже не можем идентифицировать, не говоря уже о том, чтобы их понимать и воспроизводить. Ответ Маска  был таким: «Честно говоря, я думаю, что я бы уже знал, если бы это были инопланетяне». И столь же честно можно говорить, что аналогичный ответ мог бы прозвучать от любого числа видных учёных или капитанов индустрии.

Этот не-ответ Илона Маска говорит нам о многом. Ибо в нём вполне отчётливо звучит, что Маск либо вообще не в курсе, либо ему просто неинтересны не только базовые несекретные факты о военных наблюдениях НЛО, но даже и то, что правительство сейчас рассматривает возможности существования таких технологий в их основе, о которых у нашей науки пока нет никакого представления.

В июне 2021 года новая целевая группа Пентагона и Парламента , возглавляемая сенатором Марко Рубио, должна предоставить Конгрессу США несекретный отчёт о Неопознанных Воздушных Феноменах. Эта работа запущена вскоре после того, как сразу несколько официальных лиц высшего звена, включая Харри Рейда, бывшего лидера парламентского большинства , и двух бывших директоров ЦРУ, призвали к более тщательному рассмотрению сообщений обо всех этих наблюдениях.

Наиболее знаменитый пример из таких недавних наблюдений (именно о нём и спрашивали Маска) происходил в ситуации, когда лётчики военно-морских сил наблюдали воздушный корабль, по форме чем-то напоминающий конфету Tic Tac, однако в перемещениях своих демонстрировавший то, чего не способны делать никакие из наших аппаратов. Как выразились пилоты, это просто «не подчинялось обычным законам физики» .

Но при этом, однако, все характерные особенности движения данного объекта  были вполне типичными для описаний, предоставляемых как военными, так и гражданскими отчётами о наблюдениях НЛО: практически мгновенное снижение с высоты 30 километров до 7 километров; мгновенная остановка в воздухе и движение в обратном направлении без эффектов инерции; преодоление барьера скорости звука без порождения звукового удара; лёгкий переход от полёта в воздухе к погружению под воду.

После того, как газеты «Нью-Йорк Таймс»  и «Вашингтон Пост»  в 2017 году сообщили об этом происшествии наряду с раскрытием факта существования секретной военной программы по отслеживанию НЛО, Пентагон в прошлом году публично признал , что обнародованные в данных публикациях видеозаписи наблюдений являются подлинными.

Ныне же начинают делать публичные заявления и ушедшие в отставку руководители структур национальной безопасности. Так, в преддверии появления июньского отчёта о НЛО, бывший директор национального разведсообщества Джон Рэтклиф сообщил в одном из интервью, что на самом деле имеется «намного больше такого рода наблюдений, нежели было объявлено публично».

Аналогично, один из бывших директоров ЦРУ, Джеймс Вулси, в публичном заявлении только что признал , что всегда относился к этой теме серьёзно. В декабре 2020 признал это и другой недавний директор ЦРУ, Джон Бреннан.

Пентагоном не предложено никаких официальных объяснений для НЛО-феноменов вроде «корабля Tic Tac», так что всё это именуют «неопознанными» объектами. Бывшие официальные лица в своих комментариях отчётливо не желают использовать слово «инопланетяне», однако именно это следует из того, что они говорят. Так, Луи Элизондо, возглавлявший секретное подразделение Пентагона по отслеживанию НЛО, публично исключил теории о том, будто «корабль Tic Tac» мог бы быть секретной моделью из арсеналов США или арсеналов наших вероятных противников, а потому остаётся лишь одна теория – что это появилось от «кого-то или чего-то ещё»…

По словам экс-директора ЦРУ Бреннана, некоторые из тех феноменов, что мы видим, «могут быть связаны с такого рода деятельностью, которая, как некоторые выражаются, представляет собой иную форму жизни». Те лётчики ВМС США, которые непосредственно наблюдали корабль Tic Tac, предпочитают выражаться более прямо, так что один из них в интервью сказал, что это было «Нечто, пришедшее не с Земли».

Но хотя это хорошо – что в правительстве наконец-то воспринимают наблюдения НЛО более серьёзно – их работа всё же заключается, главным образом, в том, чтобы выяснить, представляют ли они военную угрозу. Но ведь эти неопознанные объекты могут также предоставлять нам возможности для существенного развития науки и технологий – если только два других наших столпа инноваций, наука и индустрия, пожелают присоединиться к процессу.

К великому сожалению, когда учёных спрашивают о НЛО, то они обычно поднимают эту тему на смех. Хорошо всем известный астрофизик Нил деГрасс Тайсон, к примеру, заявляет, что он воспримет эту идею всерьёз только после того, как инопланетяне пришлют ему приглашение на обед.

Почему же ведущие учёные демонстрируют столь глубокое отсутствие любопытства к предмету, который способен в корне преобразовать не только их область исследований, но и вообще всю науку в целом?

Ведь этот предмет мог бы привести нас не только к новому пониманию своего места во вселенной, но и к новым достижениям в науке о строении вещества, в биологии и квантовой физике, в космологии и социальных науках.

Часть этой проблемы, скорее всего, прямо связана с научно-академической версией старого «IBM-правила» индустрии, согласно которому «ещё никого и нигде не увольняли за то, что они купили IBM». По той же схеме ещё никого и нигде не увольняли за то, что они высмеивают тему НЛО. С другой стороны, известная история про доктора Джона Мэка из Медицинской школы Гарварда [кого пытались уволить за серьёзную книгу о работе психолога с людьми, имевшими контакты с инопланетянами], демонстрирует, что как учёный вы подвергаете себя опасности, если не следуете общепринятому правилу.

К счастью, в стене учёных насмешек начинают появляться небольшие трещины. Ави Лёб, главный астроном Гарвардского университета, в своей новой книге «Инопланетное» старается донести до читателей, что по его убеждению объект Оумуамуа, первый из объектов, обнаруженных нами в ночных небесах и имеющих своё происхождение определённо за пределами нашей солнечной системы, наиболее вероятно был технологическим артефактом давно исчезнувшей инопланетной цивилизации.

Большинство академических учёных, впрочем, продолжает прибегать к той или иной версии не-аргумента Илона Маска: «Если бы инопланетяне были здесь, то мы бы об этом знали!». Но ведь правительство сейчас и говорит именно то, что оно действительно знает: Этот корабль существует.

Моя цель сегодня, однако, заключается не в том, чтобы убедить вас в этих свидетельствах, а в том, чтобы призвать лидеров науки и капитанов индустрии отказаться от привычных заблуждений и предрассудков – дабы с позиций незашоренного открытого разума заняться серьёзными исследованиями того, кто или что могло их создать, и как они вообще работают.

Я не настолько наивен, чтобы предполагать, будто учёные академии бросятся изучать НЛО лишь только ради того, чтобы расширить и углубить знания человечества. Но тут ведь имеется и другая очевидная сторона. В долгосрочной перспективе здесь вполне возможны и многочисленные Нобелевские премии – не говоря уже о новых законах физики – для всех тех, кто захотел бы нырнуть в эти дела, пусть и рискуя на первых порах подвергнуться насмешкам.

Авторитетные учёные Европы, в своё время отвергнувшие саму идею о том, что камни падают с небес на землю, в конечном счёте таки открыли свой разум, чтобы обнаружить феномен метеоритов, а в итоговом результате обрели более глубокое и более верное понимание вселенной. Результаты же исследований в нынешние времена могли бы привести к новым типам транспортных средств, способных перемещаться в глубинах океана и по воздуху, или перемещающих грузы и пассажиров по планете за несколько минут, не говоря уже о безопасных путешествиях людей за пределами Земли.

Аналогичные награды и бонусы ожидают также и тех, кто готов рискнуть в индустрии, особенно новаторов Кремниевой долины, славящихся своим интересом к спекулятивным темам вроде Сингулярности  и Гипотезы Симулятора. Их нынешняя апатия на данный счет – это, к каком-то смысле, предсказуемый побочный результат от общения с учёными. Фирмы венчурного капитала не намерены вкладывать инвестиции в нечто такое, что в научных кругах не получило штампа «жизнеспособной» технологии.

Несмотря на риски, признаки обнадёживающих перемен отмечаются и здесь. В частности, недавно профессор Гарри Нолан из Стэнфордского университета и Жак Валлё, венчурный инвестор и учёный-писатель, в своё время работавший с Алленом Хайнеком – участником первого проекта ВВС США Blue Book , изучавшего НЛО в период 1947-1969 гг. – объединились в команду для исследования образцов материалов, собранных, предположительно, на местах приземления НЛО.

Стартовая позиция для начала исследований такова, что если соотношение специфических изотопов металлов в этих материалах не обнаруживается в естественном виде на Земле, то тогда их химический состав мог бы приоткрыть новые возможности при создания продвинутых материалов и для наших летательных аппаратов на Земле и в космосе. Как сказал мне Жак Валлё (в своё время послуживший Стивену Спилбергу прототипом для его французского учёного в фильме «Близкие контакты третьего рода» ), с данной работой они намерены пройти полный процесс академического рецензирования, что очень существенно добавит уважения ко всему этому предмету исследований.

Куда же это нас приведёт?

Когда в июне нынешнего года появится отчёт Пентагона о неопознанных воздушных феноменах, мы будем знать больше того, что знаем сейчас. Однако и ныне, когда правительство уже начинает воспринимать НЛО всерьёз, определённо пришло время и для того, чтобы больше учёных и лидеров индустрии стали предпринимать шаги в том же направлении.

конец статьи и конец цитирования ]

#

Практически одновременно с появлением процитированной статьи Ризвана Вирка, опубликованной сайтом инфоагентства NBC, на сайте совершенно другого издания – журнала Scientific American – 15 апреля 2021 опубликована очень созвучная статья известного учёного-астронома Ави Лёба: «Что нам следует делать, если инопланетяне окажутся здесь?» (What Should We Do if Extraterrestrials Show Up? By Avi Loeb, Scientific American, April 15, 2021 )

Возможно, это совершенно случайное совпадение. Возможно и наоборот, совсем даже неслучайное. А ещё может быть и так, что просто время сейчас такое – время открывать глаза и просыпаться…

# # #

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ:

Об инопланетянах на Земле: Знают все – кроме нас

О гранд-операции всеобщего обмана длительностью свыше 70 лет: НЛО: история болезни

Открытие и сокрытие инопланетной жизни (2018)

Поиски внеземной жизни: всегда не там, всегда не то… (2019)

НЛО: состояние дел на сегодня (2020)

НЛО: Национальные особенности сокрытия (Британия)

НЛО: Национальные особенности как бы раскрытия (Израиль)

# #

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

The U.S. military takes UFOs seriously. Why doesn’t Silicon Valley or academia? By Rizwan Virk, NBC News, April 16, 2021

Meet Silicon Valley’s UFO Hunters. By MJ Banias, VICE, June 28, 2019

What Should We Do if Extraterrestrials Show Up? By Avi Loeb, Scientific American, April 15, 2021

Astronomer Avi Loeb Says Aliens Have Visited, and He’s Not Kidding. By Lee Billings, Scientific American, February 1, 2021 .  Русский перевод на сайте Иносми#

 

kiwibyrd



Источник: https://kiwibyrd.org/2021/04/28/21h44/.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Damkin (10 мая 2021 12:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 58
    комментария 364
    Рейтинг поста:
    0
    Кивибирд подсказал мне тему статьи: "Круги на полях - слепая зона науки"!!!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map