<!-- IMAGE L 150 http://pravda-team.ru/pravda/images/article/6/1/4/230614.jpeg -->
Мировая научная общественность чтит память английского астронома Невилла Маскелина в связи с двухсотлетием со дня смерти этого выдающегося ученого, которому история приписывает авторство измерения расстояния от Земли до Солнца. Хотя следует признать, что споры о том, кто первым измерил расстояние от Земли до Солнца, продолжаются и по сей день.
Первым удаленность Солнца попытался определить Аристарх Самосский, предложивший гелиоцентрическую систему мира за полторы тысячи лет до Коперника. У него получилось, что Солнце находится в 20 раз дальше от Земли, чем Луна. Эта оценка, как известно теперь современной науке, была занижена в 20 раз, однако продержалась вплоть до эпохи немецкого астронома Иоганна Кеплера. Хотя сам Кеплер и не измерил астрономическую единицу, но уже отметил, что Солнце должно быть гораздо дальше, чем считал Аристарх (а за ним и все остальные астрономы).
Первую более или менее приемлемую оценку расстояния от Земли до Солнца получили французские астрономы Жан Доминик Кассини и Жан Рише. В 1672 году, во время противостояния Марса, они измерили его положение на фоне звезд одновременно из Парижа (Кассини) и Кайенны (Рише). Расстояние от Франции до Французской Гвианы послужило базой параллактического треугольника, из которого они определили расстояние до Марса, а затем по уравнениям небесной механики вычислили астрономическую единицу, получив значение 140 миллионов километров.
Родившийся в 1732 году Невилл Маскелин стал заниматься астрономией в возрасте 16 лет под впечатлением солнечного затмения 1748 года. В 1754 году окончил Тринити-колледж Кембриджского университета. Был помощником четвертого директора Гринвичской обсерватории, королевского астронома Джемса Брадлея, который унаследовал это престижное звание после смерти выдающегося ученого Эдмунда Галлея, чьим именем названа комета, которая не раз угрожала столкновением с Землей.
Брадлей оценил рвение молодого ученого Маскелина, его увлеченность Солнечной системой и помог снарядить в 1761 году экспедицию на остров Святой Елены, где, как известно, прошли последние годы жизни в изгнании Наполеона Боннапарта.
<!-- IMAGE R 200 http://pravda-team.ru/pravda/images/article/6/1/3/230613.jpeg -->
На острове Святой Елены Маскелин наблюдал прохождение Венеры перед диском Солнца. На протяжении нескольких веков прохождения Венеры по диску Солнца стали главным инструментом для определения масштабов Солнечной системы. Наблюдая их одновременно из разных точек земного шара, можно вычислить расстояние от Земли до Венеры, а отсюда и все остальные расстояния в Солнечной системе. Результаты этих наблюдений легли впоследствии в основу расчетов Маскелина, определявших расстояние от Земли до Солнца. Однако был ли он единственным астрономом, точно измерившим это расстояние, сказать трудно.
В XVIII-XIX веках прохождение Венеры перед диском Солнца наблюдалось четырежды: в 1761-м, 1769-м, 1874-м и 1882-м годах. Эти наблюдения стали одними из первых международных научных проектов. Снаряжались масштабные экспедиции (английской экспедицией 1769 года руководил знаменитый Джеймс Кук), создавались специальные наблюдательные станции… И если в конце XVIII века Россия лишь предоставила французским ученым возможность наблюдать это прохождение со своей территории (из Тобольска), то в 1874-м и 1882-м годах российские ученые уже принимали активное участие в исследованиях. К сожалению, исключительная сложность наблюдений привела к значительному разнобою в оценках астрономической единицы — примерно от 147 до 153 миллионов километров. Более надежное значение — 149,5 миллиона километров — было получено только на рубеже XIX-XX веков по наблюдениям астероидов.
С 1765 года до самой смерти Маскелин на протяжении 46 лет был директором Гринвичской обсерватории, где произвел множество наблюдений. Научные работы относятся к позиционной астрономии. Наблюдал Солнце, Луну, планеты с целью определения их положений. Очень точно измерил положения 36 фундаментальных ярких звезд, которые служили опорными.
В 1761 году Маскелин разработал метод определения долготы по наблюдениям Луны. Особое внимание уделял систематическим наблюдениям Луны для улучшения лунных таблиц Т.И. Майера, которые использовались при определении долготы.
Всего Маскелином было выполнено 90 тысяч наблюдений (опубликованы в 1776-1811 годах). В 1774 году ученый предпринял первую серьезную попытку определить плотность Земли из измерений уклонений отвеса вблизи горы Шихэлиен в Шотландии. В 1766 году основал британский астрономический ежегодник Nаutiсаl Аlmаnас и выпускал его до конца жизни (ежегодник издается и теперь).
Будучи пятым директором Гринвичской обсерватории и королевским астрономом, Маскелин многое сделал для оснащения этого астрономического центра Британии более совершенными инструментами и для улучшения точности наблюдений; выполнил первые измерения времени с точностью до десятых долей секунды.
Иван Туляков Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|